Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Автомат Барышева АБ-5,45 / АБ-7,62 / АВБ-7,62

7,62-мм автомат Барышева АБ-7,62 с откинутым прикладом
7,62-мм автомат Барышева АБ-7,62
с откинутым прикладом

С 1962 года советский изобретатель Анатолий Филиппович Барышев инициативно (без поддержки со стороны государства) начал работать над образцами стрелкового вооружения, принципиальное отличие которых от существовавших моделей заключалось в значительном уменьшении отдачи при стрельбе, что позволило бы при тех же характеристиках повысить кучность огня в 3-4 раза. А уже в 1969-м конструктор получил авторское свидетельство № 48117 на новую конструкцию запирающего устройства канала ствола.

схема из патента на систему затвора Барышева

схема из патента на систему затвора Барышева

Система Барышева относится к оружию с полусвободным затвором и так называемым задним шепталом. То есть подвижные части автоматики перед выстрелом находятся в заднем положении, а в незапертом патроннике патрон отсутствует. Такая система более характерна для пистолетов-пулеметов, пулеметов и автоматических пушек. При нажатии на спусковой крючок запирающий узел под воздействием возвратной пружины начинает движение вперед и досылает очередной патрон в патронник. При их подходе к крайнему переднему положению запирающий рычаг, перемещаясь и запирая канал ствола, наносит своим верхним выступом удар по ударнику, расположенному в остове затвора. Ударник накалывает капсюль патрона, и происходит выстрел. Затвор в момент выстрела не сцеплен жестко со стволом. Личинка затвора, в чашечку которой упирается донная часть гильзы, имеет свободный ход. После выстрела личинка, несколько поворачиваясь, вместе с гильзой сдвигается назад и воздействует на затворную раму. Затворная рама, в свою очередь, начинает движение назад и последовательно воздействует сначала на остов затвора, а затем на запирающий рычаг, который своим нижним концом упирается в уступ ствольной коробки. Происходит расцепление затвора со ствольной коробкой и при дальнейшем движении подвижных частей назад экстракция стреляной гильзы и сжатие возвратной пружины. Далее при автоматической стрельбе цикл повторяется.

Хитрость этой конструкции состоит в том, что детали затвора - боевая личинка, затворная рама, остов затвора и запирающий рычаг - не соединены между собой жестко и значительная часть энергии отдачи при выстреле расходуется на последовательное приведение их в движение. При этом значение силы отдачи существенно снижается за счет соударения подвижных элементов и как бы растягивания времени ее действия на оружие.

Достоинствами этой системы являются заметное снижение ощущаемой стрелком отдачи и отсутствие газоотводного тракта со всеми присущими ему проблемами.

7.62-мм автомат Барышева АБ-7.6 неполная разборка

7.62-мм автомат Барышева АБ-7.6
неполная разборка

С учетом новой разработки Барышев создал целый комплекс экспериментального стрелкового оружия с использованием узлов уже существующих образцов оружия, в который вошли:

- автомат АБ-5,45 под автоматный патрон 5,45х39 мм;
- автомат АБ-7,62 под автоматный патрон 7,62х39 мм;
- автоматическая винтовка АВБ-7,62 под патрон 7,62х54R мм;
- 12,7-мм крупнокалиберный пулемет КПБ;
- 30-мм автоматический ручной гранатомет АРГБ под штатный выстрел ВОГ-17.

Автоматы Барышева унифицированы по узлам и механизмам с автоматами Калашникова на 60% при этом отличаются конструкцией узла запирания, ударного механизма и предохранителя, приклада, дульного устройства и отсутствием газового двигателя.

7,62-мм автомат Барышева АБ-7,62 со сложенным прикладом

7,62-мм автомат Барышева АБ-7,62
со сложенным прикладом

АБ-5,45 и АБ-7,62 предназначены для поражения живой силы и техники противника на дистанциях до 600 м.
Они имеют определенные преимущества перед штатными автоматами системы Калашникова АКМ и АК-74 как по массо-габаритным характеристикам, в том числе и за счет складного приклада очень удачной конструкции, так и по простоте устройства.
Вместо газовой трубки в автоматах Барышева установлена рукоятка для переноски оружия.
Ударно-спусковой механизм допускает два режима ведения огня: одиночный и автоматический. Флажковый предохранитель одновременно является и переключателем вида огня.
Питание автоматов боеприпасами осуществляется из магазинов от автоматов Калашникова емкостью на 30 патронов. Также могут использоваться магазины емкостью на 45.
На оба образца автоматов возможна установка прибора бесшумной стрельбы ПБС, подствольного гранатомета, оптических и ночных прицелов.
Пробивное действие пуль и дальности прямого выстрела при стрельбе из АБ-5,45 / АБ-7,62 и АКМ / АК-74 фактически одинаковы. В то же время при стрельбе из автоматов Барышева отдача в 2-3 раза слабее, чем штатного оружия под те же патроны, и ствол при стрельбе очередями не уводит вверх, что повысило кучность стрельбы очередями в 2,5-3 раза.

7,62-мм автоматическая винтовка Барышева АВБ-7,62
7,62-мм автоматическая винтовка Барышева АВБ-7,62

Автоматическая винтовка Барышева АВБ-7,62 предназначена для точной стрельбы на дистанциях до 800 м по удаленным малоразмерным целям – живой силе и технике противника, показывающимся в поле зрения стрелка на короткое время.

7,62-мм автоматическая винтовка Барышева АВБ-7,62 на сошках

7,62-мм автоматическая винтовка Барышева АВБ-7,62
на сошках

Как и автомат АБ, винтовка АВБ снабжена рукояткой для переноски, складным прикладом и может укомплектовываться как легкой сошкой, заменяющей цевье, так и цевьем, выполненным из ударопрочной пластмассы.
Предохранитель-переключатель режимов огня позволяет вести как одиночный, так и автоматический огонь.
Питание автоматической винтовки боеприпасами осуществляется из магазинов от снайперской винтовки СВД емкостью на 10 патронов.
По своим массо-габаритным характеристикам АВБ-7,62 близка к СВД и стала единственной системой, разработанной под мощный винтовочный патрон 7,62х54 мм, позволяющей на дальности до 200 м вести прицельный огонь очередями из неустойчивых положений, в том числе стоя с плеча, и направленным огнем – с прикладом, прижатым к боку.
Отдача при стрельбе из винтовки Барышева АВБ-7,62 ощущается немногим больше, чем при стрельбе из АКМ. Поэтому после некоторой тренировки средний стрелок при стрельбе короткими очередями сериями по 10 выстрелов стабильно укладывает все пули в стандартную грудную мишень на дистанции 250 м. Однако автоматическая винтовка Барышева обладает некоторыми недостатками. В первую очередь – малая емкость 10-зарядного стандартного магазина от СВД. Особенно зримо этот недостаток проявляется при стрельбе автоматическим огнем. Кроме того, при достаточно коротком стволе из-за использования в винтовке АВБ мощных патронов 7,62х54 мм во время стрельбы не совсем удачная конструкция дульного устройства допускает слишком громкий звук выстрела и большой выхлоп дульного пламени, что демаскирует стрелка, особенно в ночное время.

  АБ-5,45 АБ-7,62 АВБ-7,62
Калибр, мм 5,45х39 7,62х39 7,62х54R
Длина, мм
- приклад разложен
- приклад сложен

865
645

960
710

1000
750
Длина ствола, мм 415 415 500
Вес без магазина, кг 3.4 3.6 3.9
Магазин, кол. патронов 30 30 10
Начальная скорость
пули, м/с
900 715 800
Эффективная дальность
стрельбы, м
600 600 800
Темп стрельбы,
выстр/мин
600 750 750

В течение нескольких десятилетий Барышев довел свое оружие до промышленного уровня, и в 1980-х годах его образцы испытывали сначала в Вооруженных силах, а затем и представители КГБ СССР и войск специального назначения ГРУ МО СССР. Мнения об оружии Барышева разделились. Военные, имевшие простой, надежный и, что самое главное, полностью отработанный комплекс оружия Калашникова (автомат АК-74, ручной пулемет РПК-74 и единый пулемет ПКМ), не нуждались в более совершенном оружии, поскольку для постановки новых образцов в производство, изготовления его необходимого количества и освоения в войсках требовались колоссальные финансовые затраты и достаточно много времени. А вот представители специальных служб ратовали за срочное принятие оружия Барышева на вооружение, что было обусловлено его превосходством над аналогичными советскими и зарубежными образцами.

Однако последовавший вскоре распад СССР и озабоченность силовых структур совершенно другими проблемами, и в первую очередь собственным выживанием, привели к тому, что вопрос о принятии на вооружение всего комплекса оружия Барышева или хотя бы отдельных его составных был поставлен под очень большое сомнение.

Отсутствие у себя на родине поддержки от официальных структур вынудило Барышева искать помощь для продолжения своих работ за рубежом. Оружием русского конструктора заинтересовалась небольшая чешская оружейная фирма LCZ-Group, занимавшаяся в основном перепродажей оружия за границей. По договору LCZ-Group получила от Барышева модуль, состоявший из 7,62-мм автомата, 7,62-мм автоматической винтовки, 12,7-мм крупнокалиберного пулемета и 30-мм автоматического гранатомета, и, кроме того, совершенно новый 9-мм пистолет с магазином на 14 патронов. Уже первая открытая демонстрация этого оружия на международной оружейной выставке IDET-95 в Брно произвела настоящий фурор в мире. Однако чешская фирма в нарушение договора выставила на IDET-95 оружие Барышева, попытавшись выдать его за собственные разработки, причем под своей маркой (автомат LCZ B-10 под патрон 7,62х39 мм, автоматическая винтовка LCZ B-20 под патроны 7,62х54 мм и 7,62х51 мм, пулемет LCZ B-30 под патрон 12,7х108 мм, 30-мм гранатомет LCZ B-40 и пистолет LCZ B-50 под патрон 9х18 мм), попутно изъяв из рекламы фамилию конструктора и номера авторских свидетельств. Попытки нечестных оружейных дельцов продать патент на это оружие на Запад были мгновенно пресечены, а договор между Барышевым и LCZ-Group расторгнут. Российское оружие вернулось на родину, которая, как несколько позже выяснилось, по-прежнему в нем не нуждалась.

LCZ B-20 вариант автоматической винтовки Барышева АВБ-7,62 под патрон 7,62x51 NATO, выпущенный в Чехии
LCZ B-20
вариант автоматической винтовки Барышева АВБ-7,62 под патрон 7,62x51 NATO,
выпущенный в Чехии

К достоинствам оружия системы Барышева относится отказ от газового двигателя (газовая камера, поршень, газоводные пути) упрощающий и конструкцию оружия, и его эксплуатацию. Начало движения личинки затвора вместе с гильзой еще до достижения максимального давления в канале ствола во время выстрела облегчает условия ее экстракции и практически полностью исключает случаи поперечного разрыва гильз. Особо удобен модульный принцип построения всей системы оружия, снижающий затраты на его производство, эксплуатацию и освоение в войсках.

Однако как и любое новшество, оно имеет и обратную сторону. Любому оружию с задним шепталом свойственны два основных недостатка. Во-первых, из-за относительно большой массы подвижных частей, перемещающихся с момента нажатия на спусковой крючок до накола капсюля, рассеивание при одиночной стрельбе несколько больше, чем у оружия с передним шепталом. Во-вторых, оружие с задним шепталом более чувствительно к загрязнению, так как перед выстрелом патронник открыт.

Добавил: Mercenary | Просмотров: 10491 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.