Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Автомат Коробова ТКБ-072

ТКБ-072

ТКБ-072

В 1960-х годах в СССР были начаты работы по созданию нового малоимпульсного малокалиберного промежуточного патрона калибра 5.45 мм для автоматического оружия. В 1965 году Министерство Обороны СССР принимает решение о создании 5,45 мм стрелкового комплекса, а уже в 1966 году ГРАУ выдало тактико-техническое задание на разработку нового автомата.

Талантливый советский конструктор Герман Александрович Коробов проводит баллистические исследования свойств нового перспективного патрона 5.45х39 мм и первым экспериментально устанавливает, что повышение темпа стрельбы повышает также и кучность при стрельбе из неустойчивых положений (стоя с руки и лежа с руки), но ухудшает кучность из устойчивых положений (лежа с упора). Коробов приходит к выводу, что необходимая кучность из всех положений может достигаться только при двухтемповой конструкции оружия.

В соответствии с выработанной концепцией, Коробов в 1967 году конструирует первый в мире двухтемповый автомат, получивший обозначение ТКБ-072 (Тульское Конструкторское Бюро, образец № 072), с высоким темпом стрельбы в 2000 выстр/мин и обычным темпом в 500 выстр/мин, а также первым механизмом отсечки длины очереди.

Одновременно Коробов прорабатывает вариант ТКБ-072 со сбалансированной автоматикой, в которой действие импульса отдачи было совмещено по времени с действием компенсирующего импульса со стороны дульного тормоза.

В 1968 году Коробову Г.А. совместно с группой конструкторов ЦНИИТОЧМАШ выдали авторское свидетельство на автомат со сбалансированной схемой автоматики, а ТКБ-072 был подготовлен для участия в конкурсе на новый 5.45-мм автомат для Советской Армии.

5,45-мм автомат ТКБ-072 был выполнен по безударной схеме с использованием эффекта сбалансированной автоматики. Автомат имел повышенный темп стрельбы (более 2000 выстр/мин). Его автоматика работала по принципу отвода из канала ствола пороховых газов, воздействовавших на газовый поршень, а тот, в свою очередь, - на затворную раму с затвором. Запирание - перекосом затвора в вертикальной плоскости.

Спусковой механизм допускал одиночный и автоматический огонь с двумя режимами огня - 500 и 2000 выстр/мин.

Органы управления огнем - рукоятка перезаряжания и флажок предохранителя-переводчика режимов огня - смонтированы с правой стороны ствольной коробки.

Питание оружия боеприпасами осуществлялось из отъемного коробчатого магазина емкостью на 30 патронов.

Постоянный приклад, цевье и ствольная накладка были выполнены из дерева.

На заводских испытаниях ТКБ-072 показал результаты, удовлетворяющие требованиям конкурса. Но на конкурсные полигонные испытания Коробову по требованию руководства Министерства оборонной промышленности пришлось представить упрощенный вариант этого автомата - ТКБ-072-1, ударно-спусковой механизм которого допускал ведение только одиночного и автоматического огня с темпом 500 выстр/мин (формально заказчики сочли, что в боевых условиях солдату будет некогда, да и неудобно, пользоваться переключателем режима). Однако усложненная система переключения режима автоматического огня с повышенного на пониженный оказалась чересчур сложной, поэтому автомат TKБ-072-1 был снят с конкурсных испытаний.

По результатам конкурса на новый 5,45-мм автомат в 1974 году на вооружение Советской Армии был принят автомат М.Т. Калашникова АК-74, несмотря на явные недостатки, унаследованные им у АКМ и АК-47. Хотя автомат Коробова и показал превосходство над автоматом Калашникова по кучности стрельбы, продемонстрировав потенциальные преимущества новой схемы со сбалансированной автоматикой, он остался в рамках экспериментального оружия.

Однако в начале 1970-х годов Герман Александрович Коробов на базе ТКБ-072 создает двухрежимный автомат ТКБ-0111, но без механизма балансирования импульсов. В 1973 году на войсковом полигоне ТКБ-0111 наглядно показывает существенно лучшую кучность боя по сравнению с автоматом Калашникова. Достигнутая кучность, как из неустойчивого, так и из устойчивого положения удовлетворяла тактико-техническим требованиям (ТТТ) на автомат под 5,45-мм патрон. Результаты, полученные Коробовым в его двухтемповом автомате, были положены в основу ТТТ конкурса «Абакан» на новый 5.45-мм автомат, который проводился в 1980-х годах.

Добавил: Mercenary | Просмотров: 7357 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.