Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Автомат подводный специальный АПС

АПС
АПС

В конце 1960-х годов в ЦНИИ Точного Машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) были начаты разработки по созданию эффективного оружия для боевых пловцов Военно-Морского Флота СССР.

К началу 1970-х годов были разработаны специальные боеприпасы для подводного огнестрельного оружия, использовавшие удлиненные невращающиеся пули с гидродинамической стабилизацией при помощи кавитационной полости, генерируемой при движении пули в воде. Тогда же конструкторами ЦНИИТОЧМАШ – мужем и женой В.В. Симоновым и Е.М. Симоновой был разработан и принят на вооружение ВМФ СССР 4х-ствольный несамозарядный пистолет СПП-1 под 4,5-мм специальный патрон СПС, созданный конструкторами В. и Е. Самойловы, О. Кравченко, И. Касьяновым.

АПС приклад сложен

АПС
приклад сложен

А в 1975 году на вооружение ВМФ СССР был принят комплекс оружия, состоявший из Автомата Подводного Специального АПС, также разработанного мужем и женой В.В. Симоновым и Е.М. Симоновой, и 5,66-мм специальных боеприпасов МПС.

Автомат АПС предназначен для вооружения боевых пловцов и служит для уничтожения боевых пловцов противника, его подводных транспортеров, плавсредств под водой и на суше.

Автомат АПС построен на основе автоматики с газоотводным двигателем и запиранием поворотом затвора. В конструкции газоотводного тракта предусмотрен автоматический газовый регулятор, обеспечивающий работу автоматики, как под водой так и на воздухе. Работа газового регулятора использует различия в плотности сред (вода или воздух) для автоматического сброса части пороховых газов при стрельбе на воздухе. С его помощью можно изменять количество отводимых газов и соответственно – скорость движения подвижных частей.

Ствол автомата – гладкий, не имеющий нарезов, и пуля механически не взаимодействует со стволом, так как стабилизация пуль осуществляется гидродинамически.

Ствольная коробка выполнена штамповкой из листовой стали.

Ударно-спусковой механизм – ударникового типа, обеспечивающий стрельбу, как одиночными выстрелами, так и автоматическим огнем, приводится в действие единой возвратно - боевой пружиной затворной группы. Предохранитель-переводчик режимов огня расположен на ствольной коробке слева, над пистолетной рукояткой.

АПС приклад сложен

АПС
приклад сложен

Рукоятка заряжания расположена справа на затворной раме.

Прицельные приспособления – простейшей конструкции, включают в себя нерегулируемый открытый целик на ствольной коробке и мушку на газовой каморе.

Автомат имеет телескопический приклад из проволоки круглого сечения, который в походном положении убирается внутрь ствольной коробки.

Питание АПС боеприпасами осуществляется из приставных рожковых (коробчатых) магазинов емкостью на 26 патронов, имеющих специальную конструкцию, исключающую перекос патронов пулей вверх при подаче или двойную подачу патронов в ствол. Необычная форма магазина объясняется тем, что пружина подавателя в сравнении с патронами имеет меньшую длину.

В ствольной коробке помещен отсекатель, препятствующий одновременной подаче в патронник нескольких патронов.

АПС с используемыми боеприпасами
АПС
с используемыми боеприпасами

Патрон МПС, используемый в автомате АПС, создан на базе гильзы советского штатного патрона 7Н6 5.45х39 мм. Необычный калибр – 5,66 мм – имеет довольно простое объяснение. Боеприпасы автомата созданы с использованием стандартной стальной гильзы 5,45-мм советского автоматного патрона. 5,45-мм – калибр нарезных стволов по полям. Диаметр 5,45-мм стволов по нарезам – 5,66 мм, таков же и номинальный диаметр ведущей части пуль 5,45-мм автоматных патронов. Диаметр стальной пули автомата АПС – соответствует наружному диаметру пули патрона 5,45х39 мм. Но поскольку пуля МПС не врезается в нарезы, калибр ствола АПС соответствует наружному диаметру пули и имеет соответствующее обозначение – 5,66 мм.

Патрон 5.66х39 мм МПС

Патрон 5.66х39 мм МПС

Пуля патрона МПС представляет собой стальной стержень с сужением головной части в форме двойного усеченного конуса. Длина пули – 120 мм, масса – 20,3-20,8 г. Начальная скорость пули на воздухе – 365 м/с. Начальная скорость пули на глубине 5 м – 240-250 м/с. Длина патрона – 150 мм. Масса патрона – 27-28 г. Патроны МПС имеют относительно высокую кучность стрельбы, защищены от коррозии в морской воде и проникновения воды в пороховой заряд и капсюль-воспламенитель. Гильза патрона – традиционной конструкции, в ней помещен метательный пороховой заряд, выбрасывающий пулю из ствола и приводящий в действие автоматику оружия, основанную на использовании энергии газов, отводимых из отверстия в стенке ствола. Стабилизация пули в воде осуществляется за счет образования вокруг пули при движении кавитационной полости. Формирование и удержание кавитационной полости обеспечиваются соответствующим подбором формы и размеров пули и ее скорости. Ствол автомата АПС – гладкий, не имеющий нарезов, и пуля механически не взаимодействует со стволом. На воздухе пуля не стабилизируется.

Калибр, мм 5.66x39
Длина, мм
- приклад разложен
- приклад сложен

823
615
Вес без магазина, кг 2.46
Магазин, кол. патронов 26
Темп стрельбы, выстр/мин 500 - 600

Поражающая способность пули патрона МПС зависит от глубины погружения. На глубинах до 5 м дальность убойного действия составляет 30 м. На глубине 40 м – снижается до 10 м. Во всех случаях дальность убойного действия под водой превосходит дальность видимости цели – то есть если противник виден, его можно поразить. На дистанции более 15 м кучность при стрельбе из АПС заметно снижается. И, вероятно, это обстоятельство в сочетании с часто плохой видимостью под водой привело к необходимости включения в боекомплект патрона МПСТ с трассирующей пулей, позволяющего корректировать стрельбу по трассам.

Убойная сила АПС на предельных дистанциях под водой поражает противника одетого в «сухой» гидрокостюм с поролоновой прокладкой, а также пробивает оргстекло толщиной до 5 мм.

АПС при использовании под водой
АПС
при использовании под водой

На суше полет пули - иглы не стабилизируется, но на расстоянии 30 метров все попадания укладываются в круг диаметром 15 сантиметров, убойная сила пули - иглы на суше сохраняется на дистанции до 100 метров, но рассеивание попаданий уже таково, что о прицельной стрельбе не может быть и речи. Кроме того, даже с учетом использования газового регулятора, ресурс автомата при стрельбе на воздухе снижается более чем в 10 раз – с 2000 выстрелов под водой до всего лишь 180 выстрелов на воздухе.

Подводный стрелковый автомат АПС является уникальной разработкой, которой было положено начало освоения новой (водной) среды для применения в ней огнестрельного самовзводного и автоматического оружия.

Производство АПС ограниченными партиями было налажено на Тульском Оружейном Заводе, и даже предлагался на экспорт через «РосОборонЭкспорт».

Добавил: Mercenary | Просмотров: 6796 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.