Гранатомет T148E1

T148E1 (вид сбоку и спереди)

T148E1
(вид сбоку и спереди)

В начале 1950-х годов вооруженные силы США выдвинули требования на создание нового пехотного оружия с осколочной боевой частью, способного заполнить брешь между ручными гранатами и минометами.

В первой половине 1950-х годов арсеналом в Пикатинни (Picatinny Armory) был разработан 40-мм выстрел с алюминиевой гильзой длиной 46 мм. После этого, в рамках программы SPIW, стартовал проект «NIBLICK», суть которого состояла в создании гранатомета под новый 40-мм выстрел (гранату).

К 1960 году результатом данного проекта стал гранатомет М79, который был принят на вооружение США и успешно применялся во время войны во Вьетнаме. Однако основным недостатком данной модели являлась его однозарядность, что не позволяло вести более интенсивный огонь по противнику (практическая скорострельность зависела от скорости перезарядки), при этом требовалось экипировать гранатометчика еще и дополнительным оружием для самообороны.

В результате еще до окончания программы XM79 (по гранатомету M79) инженерами Спрингфилдского Арсенала (Springfield Armory) были начаты новые конструкторские программы по созданию многозарядного 40-мм гранатомета, имевшие индексы T148E1 и T148E2.

При создании нового многозарядного гранатомета за основу был взят опыт моделей S-5 и XM79. Характеристики оружия теоретически позволяли разработать на этой базе достойный многозарядный вариант, удовлетворяющий требованиям военных. Использование алюминия позволяло получить относительно легкую конструкцию, в общем схожую с образцами-«донорами». В результате был создан малоизвестный, но достаточно интересный по своим конструктивным особенностям образец под одноименным индексом T148E1.

пистолет XIX века построенный по схеме «губная гармошка»

пистолет XIX века
построенный по схеме «губная гармошка»

Новый экспериментальный гранатомет был построен по схеме «губная гармошка» (схема с подвижным магазином), конструкция которой применялась в пистолетах XIX века, а также в таких пулеметах как FIAT-Revelli M1914. Ее суть состояла в том, что после выстрела, горизонтально или вертикально расположенный магазин передвигался на одну позицию вперед. Магазин мог перемещаться вручную, взводом или автоматически.

Питание гранатомета T148E1 боеприпасами производилось из 3-х зарядного магазина, подающегося с левой стороны оружия. Магазин представлял собой горизонтально расположенные патронники, объединенные общими стенками и специальным креплением для передвижения и подачи. После выстрела магазин передвигался вправо.

Магазин гранатомета функционирует следующим образом. Гранаты вставляются в патронники (ячейки) и вжимаются внутрь. Когда гранаты полностью утоплены в патронниках, их экстракторы фиксируются в рабочей позиции. После того, как гранаты отстреляны, замки экстракторов отжимаются, и стреляные гильзы выбрасываются наружу. Гильзы из первой и второй ячеек выбрасываются на правую сторону, из третьей - на левую. Определить состояние магазина можно по трем подпружиненным индикаторным рычажкам расположенным внизу магазина. Когда в ячейках находятся боеприпасы, эти рычажки выжаты вниз ведущим пояском гранаты. Когда магазин полностью вставлен в ствольную коробку, фиксатор предохраняет его от выпадения. По мере отстрела гранат индикаторные рычажки, которые теперь уже не подперты пояском, втягиваются обратно вверх.

T148E1

T148E1

Использование гранатомета осуществляется следующим образом. Для предупреждения случайного выстрела из оружия, предохранитель переводится в положение «S» (Safe – безопасное). Затем в ствольную коробку вставляется заряженный магазин и проталкивается слева направо до той поры, пока крайний правый патронник не установится на уровне ствола и не зафиксируется. После оценки дистанции и установки прицела предохранитель переводится в положение «F» (Fire – огонь) – оружие полностью готово к стрельбе.

Калибр, мм40х46
Длина, мм767
Длина ствола, мм279
Вес без выстрелов, кг3.05
Магазин,
кол. выстрелов
3
Начальная
скорость снаряда, м/с
75
Эффективная
дальность стрельбы, м
400

Гранатомет T148E1 является магазинным оружием с нарезным стволом (6 нарезов).

В оружии используется ударно-спусковой механизм двойного действия. При нажатии спускового крючка, курок отжимается назад, до тех пор, пока не соскальзывает с шептала. Затем он, вращаясь на оси вперед, ударяет по ударнику, ударник инициирует капсюль, и производится первый выстрел. После произведения выстрела магазин освобождается для перемещения к следующему патроннику.

Гранатомет имеет деревянный приклад с резиновым затыльником для компенсации отдачи и деревянное цевье, в нижней части которых расположены антабки для крепления ружейного ремня.

Для удобства стрельбы в перчатках спусковая скоба может складываться в левую или правую сторону.

Существовало несколько вариантов гранатомета T148E1, отличавшихся разными типами прицельных приспособлений. На первых образцах прицельные приспособления отсутствовали вовсе - определение дистанции и угла выстрела должны были определяться гранатометчиком. На последующих образцах использовались прицельные приспособления, позаимствованные у гранатомета XM79, проградуированные до дистанции в 315 ярдов (288 метров). Также имелся вариант с достаточно оригинальной системой прицеливания - с помощью системы шкал возможно выставление дистанции и определение угла выстрела, деления пронумерованы, фиксируются вращательным механизмом в определенном положении. Не исключено также существование варианта гранатомета с прицелом наподобие такового у М79.

гранатомет Т148Е1 в руках американского солдата

гранатомет Т148Е1
в руках американского солдата

Несколько опытных моделей гранатометов T148E1 проходили испытания на полигонах, около 10 образцов были выданы в действующие боевые части во Вьетнаме. В целом гранатомет показал себя с положительной стороны, как оружие способное обеспечить приемлемую плотность огня. Схема «губная гармошка» позволяла дозаряжать магазин в бою без его извлечения, а также применять гранаты нескольких типов в одном магазине, к тому же гранатометчик мог дозаряжать гранатомет, даже держа противника на прицеле, и оставаться в боевой готовности. В отличие от М79, гранатомет T148E1 являлся самозарядным, что требовало от бойца минимум усилий для совершения следующего выстрела. Применение в конструкции легких сплавов на основе алюминия позволило сделать его достаточно легким – 3,05 кг в незаряженном и 3,86 кг в заряженном состоянии.

Однако гранатомет был сложнее гранатомета М79 и уступал ему по надежности. К тому же применение конструкции по типу «губная гармошка» полагало изменение общей балансировки оружия после каждого выстрела, что негативно сказывалось на точности (в личном оружии эта концепция устарела еще в XIX веке; в пулеметах данная схема также не показала себя эффективной). К тому же стоимость гранатомета была довольно значительной (в музей Спрингфилдского Арсенала было передано несколько гранатометов T148E1 - образец, переданный в октябре 1961 года, оценивался на тот момент в $946.00, а переданный в 1966 году - $5000.00).

Гранатомет T148E1 на вооружение армии США не принимался и являлся скорее пробным испытательным образцом концепции, чем подходил на роль армейского оружия. В 1960-х годах программы T148E1 и T148E2 были заморожены, результаты работ и опытные образцы отправлены в архивы и музей Спрингфилдского Арсенала. Однако идеи и некоторые конструктивные особенности гранатомета T148E1 были учтены при разработке других проектов программы SPIW.

T148E1 с прицельными приспособлениями от XM79

T148E1
с прицельными приспособлениями от XM79
  • Оружие » Гранатометы » США
  • Mercenary88530

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль