Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Противотанковое ружье Panzerbüchse PzB 39

Противотанковое ружье Panzerbüchse 39 (PzB 39)
 
Противотанковое ружье Panzerbüchse 39 (PzB 39)

Противотанковое ружье Panzerbüchse 39 (PzB 39)

Во второй половине 1930-х годов инженер-конструктор Б. Брауэр (B. Brauer) немецкой компании «Gustloff Werke» разработал однозарядное противотанковое ружье, которое в 1938 году, с обозначением «Panzerbüchse 38» (сокращено «PzB 38»), было принято на вооружение армии Германии. В основу этого оружия был положен специально разработанный для противотанковых ружей патрон «винтовочного» калибра 7.92 мм с гильзой повышенного объема, известный как «Patrone 318».

заряжание ПТР PzB 39

заряжание ПТР PzB 39

Первое же боевое применение ПТР РzВ 38 в Польской кампании 1939 года выявило его многочисленные недостатки: в первую очередь большую массу и громоздкие габариты. Помимо этого, многочисленные нарекания вызывала ненадежность работы оружия, в том числе - частые отказы, как по вине не полностью отработанной системы запирания, так и в условиях загрязнения. Кроме того, несмотря на метод штамповки металла, производство этого оружия требовало значительного количества материала и средств.

После многочисленных жалоб Б. Брауэр был вынужден кардинально переделать ружье РzВ 38. При этом он значительно упростил конструкцию и удешевил производство этого оружия. Новое противотанковое ружье получило индекс «Panzerbüchse 39» (сокращено «PzB 39») и было принято на вооружение германской армии в конце 1939 года.

перезаряжание ПТР PzB 39

перезаряжание ПТР PzB 39

Новое 7,92-мм противотанковое ружье РzВ З9, также использовавшее патрон «Patrone 318», предназначавшееся для борьбы с легкими танками и бронетранспортерами противника на дистанциях до 300 - 400 м, отличалось от своего предшественника меньшими весом и габаритами, что делало его практически равноценным по маневренности ручным пулеметам. Внешний вид новой модели оружия напоминал предыдущую, но принцип работы был изменен (Подвижный ствол и полуавтоматическая затворная задержка были упразднены. Для остановки затвора теперь использовалась вертикальная задержка. Однако затвор не имел самооткрывающейся автоматики и самостоятельного выброса гильз.).

Калибр, мм 7,92х94
(Patrone 318)
Длина, мм
- приклад разложен
- приклад сложен

1600
1255
Длина ствола, мм 1085
Вес без патронов, кг 12.6
Скорострельность, выстр/мин 12
Прицельная дальность стрельбы, м 400
Начальная скорость пули, м/с 1210
Бронепробиваемость,
(дистанция / угол встречи / пробиваемость)
100 м / 90o / 30 мм;
300 м / 90o / 20 мм

Противотанковое ружье PzB 39 состояло из основных частей, деталей и механизмов: ствола со ствольной коробкой; спусковой рамы с рукояткой перезаряжания; затвора; откидного приклада; сошки и двух магазинов-ускорителей.

С технической точки зрения ПТР PzB 39 является однозарядным ружьем, с полуавтоматическим вертикальным клиновым затвором. Перезаряжание затвора осуществлялось спусковым рычагом.

При заряжании ружья, стрелок движением (от себя) пистолетной рукоятки управления огнем открывал затвор, другой рукой доставал патрон из магазина и закладывал его в патронник. После этого давлением на пистолетную рукоятку (к стрелку) затвор закрывался, и оружие было готово к бою. После выстрела гильза экстрагировалась с опусканием затвора ползунком экстрактора назад вниз через окно в плечевом упоре.

дульный тормоз и мушка ПТР PzB 39

дульный тормоз и мушка ПТР PzB 39

Для продления срока службы затвор имел сменный передний вкладыш, позволявший добиться минимального зазора между зеркалом затвора и казенным срезом ствола.

Сверху затвор закрывался щитком, автоматически окидываемым при опускании затвора.

Ударный механизм куркового типа. Курок взводился при опускании затвора.

Предохранитель флажкового типа располагался в тыльной части ствольной коробки, позади гнезда затвора (при левом его положении запиралось шептало и затвор). Предохранение от преждевременного выстрела осуществлялось защелкой пистолетной рукоятки управления огнем, чей выступ запирал спусковой крючок при не полностью закрытом канале ствола.

Ствол, сужающийся по направлению к дулу, крепился на ложе оружия неподвижно. Для уменьшения отдачи при стрельбе на стволе крепился мощный дульный тормоз, поглощающий до 60% энергии отдачи.

Постоянный прицел, стоечного типа, был рассчитан на дальность стрельбы до 400 м. Мушка защищалась кольцевым ограждением.

монтаж на ПТР PzB 39 10-зарядной патронной коробки-ускорителя

монтаж на ПТР PzB 39
10-зарядной патронной коробки-ускорителя

Для повышения практической скорострельности в оружии использовались две 10-зарядные патронные коробки-ускорители, крепившиеся по обе стороны оружия.

приклад ПТР PzB 39 в сложенном положении

приклад ПТР PzB 39 в сложенном положении

Для уменьшения размеров в походном положении и снижения отдачи ружье имело складывающийся металлический приклад с подушкой амортизатора. Складывающийся вперед-вниз приклад, шарнирно прикреплен к ствольной коробке и удерживался защелкой.

Для стабилизации при стрельбе и уменьшения размеров ружья в походном положении, на стволе была закреплена двуногая складывающаяся сошка, конструктивно аналогичная сошке пулемета МG З4.

Для переноски служила откидная вбок рукоятка, смонтированная сверху над центром тяжести оружия.

Расчет оружия состоял из двух человек - стрелка и подносчика боеприпасов (он же наблюдающий за целью). На марше ружье возилось в повозке с боеприпасами. Для перевозки ружья в разведывательных подразделениях мотопехоты использовались велосипеды, на рамах которых ремнями крепились ПТР. В боевых условиях расчет переносил ружье на плече или в руках. В непосредственной близости от противника ружье переносилось одним стрелком.

ПТР PzB 39

ПТР PzB 39

Несмотря на довольно малую дульную энергию пули Patrone 318 ПТР PzB 39 на то время имело сравнительно высокие боевые качества, пробивая броню толщиной 30 мм на дальностях 200 метров (под углом 90°) и 20 мм на расстоянии 400 метров (под углом 20°).

ПТР PzB 39 при использовании

ПТР PzB 39
при использовании

Высокие боевые качества этих противотанковых ружей, которые они показали на начальном этапе Второй Мировой Войны, заставили германскую военную промышленность развернуть их широкое производство. В 1940-1941 годах фирмы Gustloff-Werke, Rheinmetall-Borsig, Havelwerke, Steyr-Daimler-Puch выпустили 39232 противотанковых ружья РzВ З9.

ПТР PzB 39 в боевом положении

ПТР PzB 39 в боевом положении

К тому времени ПТР Panzerbüchse 39 (PzB 39) являлся основным оружием противотанковой обороны германской пехоты. Каждый пехотный взвод имел по 1 ПТР, в роте - 3 шт., в батальоне - 9 шт., в полку - 27 шт. Всего в пехотной дивизии состояло на вооружении 90 противотанковых ружей. В моторизованной дивизии их насчитывалось - 83 шт., а в танковой - 57 шт. В 1941 г. в пехотных, моторизованных, горно-пехотных и инженерно-саперных ротах имелось по одному отделению с тремя противотанковыми ружьями PzB 39. Одно ПТР имелось в мотоциклетных взводах и 11 в разведывательной роте моторизованной дивизии.

Однако, наряду с удачными решениями, это оружие имело и множество недостатков. К отрицательным чертам относилась сложность в изготовлении, отладке и изучении. Особенно сложны были система перезаряжания и ударно-спусковой механизм, состоявший из 63 деталей. В целом же ружье оказалось ненадежным в затрудненных условиях работы из-за своей чувствительности к загрязнению. Кроме того, достаточно большие претензии предъявлялись к тугой экстракции стреляной гильзы, когда стрелку приходилось прикладывать значительные усилия для отпирания спусковой рамы.

ПТР PzB 39 в походном положении

ПТР PzB 39 в походном положении

В целом, противотанковые ружья PzB 39 использовались в довольно ограниченных масштабах как во Французской кампании 1940 года, так и немногим больше в 1941-1942 годах на Восточном фронте, где применялись достаточно успешно в основном против легкобронированных целей. Уже летом 1941 года немецкой пехоте пришлось столкнуться с советскими танками Т-34 и КВ, против которых это оружие было неэффективным. Тяжелые бои, которые пришлось вести немецким пехотинцам во время советского наступления под Москвой зимой 1941-1942 годов, показали, что вся система противотанковой обороны оказалась практически бездейственной. Противотанковые ружья, находившиеся на вооружении Вермахта уже не соответствовали требованиям времени. Борьба на равных со средними и тяжелыми танками противника с толщиной брони 60 - 90 мм могла вестись только более мощным оружием.

ПТР PzB 39 в боевом положении
 
ПТР PzB 39 в боевом положении

ПТР PzB 39 в боевом положении

Тогда противотанковое ружье PzB 39 получило второе дыхание. На его базе был разработан противотанковый гранатомет GzB 39 для стрельбы по сильно бронированным целям кумулятивной гранатой. При создании гранатомета ствол ружья PzB 39 был укорочен, и на его дульную часть была навинчена мортирка. Для стрельбы из гранатомета использовались надкалиберные кумулятивные противотанковые гранаты Gewehrpanzergranate 46 и Gewehrpanzergranate 61, бронепробиваемость которых составляла 80-120 мм на расстояниях 75-150 м соответственно.

Добавил: Mercenary | Просмотров: 5914 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.