Противотанковое ружье Рукавишникова образца 1939 года

Противотанковое ружье Рукавишникова образца 1939 года

Противотанковое ружье Рукавишникова образца 1939 года

Широкомасштабные работы по разработке противотанковых ружей (ПТР) в СССР начались по постановлению правительства от 13 марта 1936 года. В 1936-1938 годах прошли испытания 15 различных систем ПТР калибра от 12,7 до 25 мм, пока не стало ясно, что требования, предъявленные к противотанковому ружью, изначально были завышены. 9 ноября 1938 года Артиллерийское управление РККА сформулировало новое задание, предусматривавшее разработку 14,5-мм самозарядного противотанкового ружья, которое могло бы постоянно находиться с подразделениями стрелковой роты на любой местности и в любых условиях боя.

Работы над мощным патроном 14.5х114 мм, которые начались еще в 1934 года, проводились на Научно-испытательном полигоне стрелкового вооружения (НИПСВО) и продолжились на одном из московских заводов. С расчетом на этот боеприпас сотрудник того же полигона Н.В. Рукавишников сконструировал довольно удачное самозарядное ружье со скорострельностью до 15 выстр/мин.

В августе 1939 года проводились полигонные испытания противотанковых ружей калибра 14,5 мм, на которых лучшим было признано ПТР Рукавишникова. Это ружье было удобно в обращении и эксплуатации, обладало хорошей маневренностью и скорострельностью, имело небольшие габариты и легко переносилось двумя бойцами с помощью наплечных ремней, прикрепленных к передней и задней рукояткам, предназначенным для переноски на короткие дистанции. Встречающиеся задержки легко устранялись без применения специального инструмента. По бронепробиваемости ружье вполне отвечало предъявленным требованиям: оно пробивало 20-мм цементированную броню под углом встречи 20° на дальности 500 м.

Калибр, мм14.5х114
Длина, мм1775
Длина ствола, мм1180
Вес, кг24.0
Магазин, кол. патронов5
Скорострельность,
выстр/мин
15
Прицельная
дальность стрельбы, м
1000
Начальная скорость
пули, м/с
1010
Бронепробиваемость,
(дистанция /
угол встречи /
пробиваемость)
100 м / 90o / 30 мм
400 м / 90o / 22 мм

Автоматика ПТР Рукавишникова работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола, запирание осуществлялось поворотом затвора.

Ударный механизм ударникового типа. Капсюль патрона разбивал массивный ударник под действием боевой пружины, смонтированной в ударнике. Спусковой механизм имел предохранитель флажкового типа, расположенный с правой стороны спусковой скобы.

Экстракция и отражение стреляной гильзы осуществлялись с помощью экстрактора, смонтированного на затворе, и отражателя, жестко закрепленного в задней части ствольной коробки.

Питание оружия боеприпасами осуществлялось из отъемного коробчатого магазина емкостью на 5 патронов, крепившегося с левой стороны ствольной коробки.

Прицельные приспособления состояли из открытого прицела секторного типа, рассчитанного на дальность до 1000 м, и мушки.

Для уменьшения значительной силы отдачи на стволе монтировался трехкамерный дульный тормоз, а на затыльнике деревянного приклада - подушка из губчатой резины.

ПТР Рукавишникова монтировалось на колесном лафете с мотоциклетными колесами. Также был вариант на сошках, но стрельба из него была затруднительна.

7 октября 1939 года Комитет Обороны при Совете Народных Комиссаров СССР принял постановление о введении на вооружение РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) 14,5-мм противотанкового ружья системы Рукавишникова под наименованием «14,5-мм противотанковое ружье обр. 1939 г».

Планировалось в 1939 году произвести 50, а в 1940 году 15000 ружей. Однако из-за ошибочного мнения, что танки противника будут иметь сильную броню, не менее 60-80 мм, против которой ПТР окажутся беспомощными, и что Советская Армия насыщена достаточным количеством артиллерии для подавления танков противника, развертывание их производства всячески тормозилось, и в течение 8 месяцев было изготовлено всего несколько ружей. Вдобавок повторные испытания ПТР Рукавишникова показали его высокую чувствительность к загрязнению, демаскировку позиции пылью, поднимаемой газами из дульного тормоза. Ружье нуждалось в доработке и 26 июля 1940 года было снято с вооружения и производства.

Несмотря на снятие с вооружения противотанкового ружья системы Рукавишникова, работа над его совершенствованием не прекращалась. Управление стрелкового вооружения поручило НИПСВО доработать противотанковое ружье Рукавишникова образца 1939 года.

Доработанный и несколько измененный образец в июне 1941 года проходил испытания. По их результатам 23 июня 1941 года было рекомендовано принять на вооружение РККА усовершенствованный образец противотанкового ружья системы Рукавишникова. 8 июля 1941 года после демонстрации Главному военному совету было вторично представлено для принятия на вооружение 14,5-мм ПТР Рукавишникова. По сравнению с аналогичными иностранными образцами оно имело значительные преимущества по боевым и эксплуатационным качествам, но было отклонено из-за сложности конструкции, что в условиях того времени (начало Великой Отечественной Войны) приобретало огромное значение. Попытка наладить в начале войны массовый выпуск ружей Рукавишникова не увенчалась успехом. Доводка и постановка его на производство требовали бы большого времени. Правда, отдельные ПТР Рукавишникова использовались в частях Западного фронта при обороне Москвы.

  • Оружие » Противотанковые ружья » Россия / СССР
  • Mercenary70180

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль