Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Противотанковое ружье Type 97

Type 97 без магазина

Type 97
без магазина

 

Type 97 с присоединенным магазином

Type 97
с присоединенным магазином

В 1930-е годы японские оружейники приступили к работам по разработке противотанкового ружья. И уже ко второй половине 30-х годов, на основе конструкции 20-мм авиационной пушки, был создан оригинальный образец тяжелого самозарядного противотанкового ружья.

В 1937 году это ПТР принимается на вооружение пехоты японской армии под обозначением «Type 97» (97 – год принятия на вооружение. 1937 год по григорианскому календарю являлся 2597 годом по традиционному японскому календарю). В некоторых источниках это оружие известно под именем «Кьяна Шики».

20х125 мм (боеприпас используемый в ПТР Type 97)

20х125 мм
(боеприпас используемый в ПТР Type 97)

В качестве боеприпаса для этого оружия использовался патрон 20х125 мм. Гильза была бутылочной формы с проточкой. Для снаряжения этих безрантовых патронов использовалось несколько типов снарядов, которые оснащались одним или двумя медными ведущими поясками. Чаще всего применялся стандартный бронебойный снаряд, который под углом встречи 90° на расстоянии 250 метров пробивал броню толщиной 30 мм. Кроме того применялись трассирующие, осколочные и осколочно-фугасные снаряды, что позволяло использовать ПТР в качестве оружия поддержки. Вес бронебойного снаряда составлял 159,4 грамм, вес порохового заряда чуть более 20 грамм, начальная скорость достигала 950 м/с, а дульная энергия составляла 59,6 КДж.

Устройство ПТР Type 97: 1 – дульный тормоз, 2 – мушка, 3 – стопорная муфта ствола, 4 – магазин, 5 – защелка магазина, 6 – предохранитель, 7 – замыкатель затыльника, 8 – наплечник, 9 – плечевой упор, 10 – прицел, 11 – рукоятка заряжания, 12 – противооткатное приспособление, 13 – газовая камора, 14 – регулятор газовой каморы.

Устройство ПТР Type 97:
1 – дульный тормоз, 2 – мушка, 3 – стопорная муфта ствола, 4 – магазин,
5 – защелка магазина, 6 – предохранитель, 7 – замыкатель затыльника,
8 – наплечник, 9 – плечевой упор, 10 – прицел, 11 – рукоятка заряжания,
12 – противооткатное приспособление, 13 – газовая камора,
14 – регулятор газовой каморы.

Противотанковое ружье Type 97 состояло из ствола, ствольной коробки, подвижной системы включающей в себя затворную раму, затвор и запирающий клин, противооткатного устройства, спускового механизма, станка-люльки.

Автоматика оружия действовала за счет отвода пороховых газов с расположенными под стволом двумя газовыми поршнями. Для запирания клин поднимался вверх под действием скосов на затворной раме, и сцеплял затвор со ствольной коробкой. После выстрела под действием газового поршня затворная рама начинала отходить назад и ее скосы опускали клин, отпирая при этом затвор. Стрельба велась с открытого затвора.

Калибр, мм 20х125
Длина, мм 2100
Длина ствола, мм 1250
Вес, кг
- без бронещита и патронов
- с  бронещитом и полным магазином

50
68
Магазин, кол. патронов 7
Скорострельность, выстр/мин
- одиночными
- очередями

10
25
Прицельная дальность стрельбы, м 1000
Начальная скорость снаряда, м/с 950
Бронепробиваемость,
- дистанция, м
- угол встречи, град
- пробиваемость, мм

250
90
30

Рукоятка взведения расположена с левой стороны ПТР.

Для снижения отдачи на ствол крепился дульный тормоз реактивного действия, а сам ствол со ствольной коробкой имел возможность отката относительно корпуса оружия, сжимая в откате пружинный буфер.

В задней части ствольной коробки расположен предохранитель флажкового типа со стопором.

Питание ПТР боеприпасами осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов емкостью на 7 патронов, присоединяемых сверху оружия. Приемное окно магазина в походном положении для защиты от загрязнения частей и механизмов ствольной коробки закрывалось откидным щитком.

Прицельные приспособления, состоявшие из мушки и стойки с диоптром, вынесены влево на кронштейнах, которые крепились к люльке. Механический прицел регулируемый, с установками на дальность от 100 до 1000 метров. Также была предусмотрена возможность установки оптического прицела.

Оружие устанавливалось на двуногую сошку, крепившуюся в передней части станка-люльки. Для дополнительной опоры и фиксации оружия в определенном положении в задней части станка-люльки был смонтирован дополнительный откидной упор. Сошки и задний упор регулировались по высоте, их положение фиксировалось стопорными втулками.

В задней части станка-люльки расположен плечевой упор с наплечником.

Для ПТР был разработан съемный щит, который, как правило, не использовался.

Type 97 с установленным бронещитком

Type 97
с установленным бронещитом

В станке-люльке имелись гнезда для присоединения двух трубчатых рукояток для переноски: спереди и сзади. С помощью этих рукояток ружье переносилось в бою тремя-четырьмя солдатами. В походном положении ружье перевозилось на специальной ручной двухосной тележке.

Type 97 при использовании японскими солдатами

Type 97
при использовании японскими солдатами

Противотанковое ружье Type 97 могло вести огонь очередями, но при этом показывало слишком низкую кучность. Еще одним большим недостатком была отдача. Противооткатное устройство, даже в совокупности с мощным дульным тормозом, который гасил 60% силы отдачи, на практике оказалось малоэффективным. Из-за сильной отдачи у японских бронебойщиков были случаи перелома ключицы. Оружие имело также значительный вес, который с полным магазином и съемным щитком достигал 68 кг. На поле боя ружье переносилось на руках с помощью специальных ручек, и хотя сам расчет оружия состоял из двух человек - стрелка и подносчика боеприпасов, для его переноски, как правило, требовалось три человека, плюс четвертый, переносивший боекомплект, что в значительной степени усложняло смену позиции в реальной боевой обстановке. ПТР было хорошо устойчиво на позиции, но маневр огнем по фронту был затруднителен. Громоздкое оружие использовалось в основном в обороне. Расчеты предпочитали работать на подготовленной позиции с заранее пристрелянными точками и рубежами.

Type 97 (хорошо видны съемные рукоятки для переноски оружия)

Type 97
(хорошо видны съемные рукоятки для переноски оружия)

Советские танкисты познакомились с этим оружием на Халхин-Голе в 1939 году, где оно успешно применялось против советских легких танков БТ-5 и БТ-7. Потом Type 97 ограниченно использовалось в боях на островах Тихого океана, где показало неплохие результаты в борьбе с легкими американскими танками, бронемашинами и десантными БТР (пока они не начали применяться массово), но оказалось малоэффективным против средних танков.

Всего было выпущено чуть более 400 противотанковых ружей Type 97.

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2890 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.