Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Штурмовая винтовка (автомат) L1A1

L1A1
L1A1

В начале 1950-х годов Англия, под сильнейшим нажимом заокеанских партнеров, осуществила выбор нового комплекса «боеприпас-оружие» в пользу американского патрона Т65 (вскоре стандартизированного в НАТО - 7,62x51 мм). Рассмотрев ряд образцов автоматических (штурмовых) винтовок, разработанных под этот патрон, британское высшее военное руководство пришло к выводу, что бельгийская винтовка FN FAL наиболее полно отвечает по своим тактико-техническим характеристикам задачам, стоящим перед подобным оружием.

В 1954-1957 годах в Великобритании проходили войсковые испытания два варианта винтовки FN FAL: Х8Е1 с открытым прицелом и Х8Е2 - с оптическим. Стволы обеих винтовок не имели пламегасителей.

При принятии на вооружение новой винтовки в Великобритании особенно остро встал вопрос о выборе для армии самозарядного либо автоматического вариантов. По результатам испытаний было признано целесообразным иметь только самозарядную винтовку.

L1A1 оснащенная ночным прицелом; с пластиковыми цевьем, прикладом и пистолетной рукояткой; и пламегаситель

L1A1 оснащенная ночным прицелом;
с пластиковыми цевьем, прикладом и пистолетной рукояткой;
и пламегаситель

В этом вопросе к аргументам против автоматического варианта (в первую очередь невысокая меткость FN FAL при стрельбе непрерывным огнем из-за достаточно большого рассеивания) добавилось еще и своеобразие британского менталитета. В данном случае сочли вполне достаточным, если тренированный стрелок сможет произвести из винтовки за минуту 20 прицельных выстрелов по нескольким разноудаленным целям. Победу в этих испытаниях одержала модернизированная модель Х8Е5 с открытым прицелом.

Однако в ходе ее последующих испытаний англичане были вынуждены подвергнуть винтовку, получившую индекс Х14Е1, определенной доработке. Так, был введен мощный (американского типа) щелевидный пламегаситель. Претерпела некоторые изменения и конструкция затвора - на стенках его стебля были выштампованы продольные пазы, выполняющие роль грязесборников. Их сделали достаточно глубокими, так что значительное количество инородных частиц грязи, песка и пыли могли собираться в них, не оказывая особенного влияния на устойчивую работу автоматики в неблагоприятных условиях. Рукоятка взведения установлена с левой стороны ствольной коробки, что позволяет не снимать правую руку со спускового крючка при ручном перезаряжании. Рукоятка взведения и рукоятка для переноски складываются в нерабочем положении, что уменьшило возможность зацепиться винтовкой за посторонние предметы, а следовательно, повысило безопасность обращения с нею. С целью удешевления, приклад, цевье и пистолетная рукоятка стали производиться из пластмассы, армированной стекловолокном.

В итоге 1 марта 1957 года на вооружение британской армии поступил самозарядный вариант FN FAL, известный под обозначением «7,62-мм винтовка L1A1».

Автоматика винтовки работает по принципу отвода пороховых газов из канала ствола через поперечное отверстие. Запирание осуществляется перекосом продольно-скользящего затвора вниз в вертикальной плоскости. Ударно-спусковой механизм курковый, с отдельной пружиной сжатия и вращающимся курком. Для исключения возможности выстрела при незапертом затворе спусковой механизм имеет автоспуск.

Ствол имел 6 правосторонних нарезов с шагом 305 мм.

затылки прикладов FN FAL (сверху) и L1A1(снизу)

затылки прикладов
FN FAL (сверху) и L1A1(снизу)

Для винтовки L1A1 были предусмотрены четыре типа затылка приклада разной длины, что позволяло подогнать оружие индивидуально под каждого солдата.

К особенностям английского образца относилось и отсутствие затворной задержки. При необходимости затвор можно отвести в открытое положение вручную.

В 1960-х годах английские оружейники вновь усовершенствовали свой вариант винтовки. Так, для стрельбы из L1A1 стали использоваться новые винтовочные гранаты, в хвостовиках которых имелась ловушка для пуль, представлявшая собой чередующиеся металлические и пластмассовые прокладки. Подобная конструкция обеспечивала метание гранат непосредственно боевыми патронами. Таким образом, была исключена необходимость применения специальных гранатометных холостых патронов, предусмотренных первоначально.

Для подсветки мушки в сумерках и темноте в винтовке L1A1 использовался радиоактивный источник освещения Betalight, выполненный в виде ампулы, вставленной в основание мушки. Эта светящаяся точка, видимая только самому стрелку, позволяла ему совмещать подсвеченную мушку с нечетко видимой целью. Подсветка мушки обеспечила повышение эффективности огня в сумерках на 80%.

В 1974 году для L1A1 был разработан и специальный 4-кратный ночной прицел SUIT (Sight Unit Infantry Trilux), рассчитанный на стрельбу на дистанции до 600 м. При прицеливании резиновый наглазник полностью исключал попадание в глаз стрелка внешнего освещения. В фокальной плоскости прицела вместо стандартного перекрестия стрелок видел прицельную марку, достаточно заметную, чтобы ее нельзя было спутать с каким-либо объектом, и не настолько крупную, чтобы заслонять цель. Марка подсвечивалась красным светом радиоактивного тритиевого источника (Trilux), не требующим внешнего питания. Интенсивность подсветки регулировалась маховичком, расположенным на корпусе прицела SUIT.

L1A1 с оптическим прицелом SUIT
L1A1 с оптическим прицелом SUIT

L1A1 состояла на вооружении армии Великобритании почти тридцать лет, применялась во многих войнах и вооруженных конфликтах по всему миру, в том числе во Вьетнамской войне и на Фолклендах. Впоследствии ее заменила штурмовая винтовка SA80.

Калибр, мм 7.62х51 НАТО
Длина, мм 1143
Длина ствола, мм 554
Вес без патронов, кг. 4.3
Магазин, кол. патронов 20
Начальная скорость
пули, м/с
838
Эффективная дальность
стрельбы, м
600

L1A1 является одним из классических образцов, состоящих на вооружении многих армий мира. Принятие винтовки FN FAL на вооружение английской армии способствовало поистине ее триумфальному шествию по миру, поскольку большая часть из 80 государств, которые стала производить или закупать это оружие, в свое время являлись доминионами или колониями Британской империи, а затем сохранили достаточно тесные связи с бывшей метрополией в рамках Британского содружества наций. И при всей своей независимости они до сих пор держат равнение, в том числе и в военной области, на Великобританию, по возможности используя у себя достижения ее военной науки и техники. Этим и объясняется, что основное распространение винтовка FN FAL / L1A1 получила в странах «третьего мира».

Копия L1A1 под обозначением I-A SL производилась индийским арсеналом в г. Ишапуре. От британской модели ее отличает конфигурация приклада, напоминающая приклад магазинной винтовки Enfield №1 MkIII.

В Англии государственный арсенал RSAF (Royal Small Arms Factory) произвел в 1958-1975 годах более одного миллиона, а фирма BSA (Birmingham Small Arms) в 1958-1964 годах - примерно 150 тысяч винтовок L1A1.

L1A1 с оптическим прицелом SUIT
L1A1 с оптическим прицелом SUIT
Добавил: Mercenary | Просмотров: 2516 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Mercenary
# 1 
Mercenary | 13.09.2009, 12:50
В дополнение небольшое видео с FN FAL / L1A1:

Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.