Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Снайперская винтовка СВК / СВК-С

Во второй половине ХХ века в армиях ведущих стран мира нашли широкое применение средства индивидуальной защиты. Поэтому большое внимание стали уделять повышению пробивного действия пули, а также повышению кучности стрельбы. При этом было установлено, что кроме характеристик комплекса «патрон-оружие», на величину рассеивания пуль большое влияние оказывают ошибки стрельбы, среди которых наиболее значимыми являются ошибки в определении дальности до цели и скорости бокового ветра. Влияние этих ошибок на точность стрельбы зависит от внешнебаллистических характеристик боеприпаса - дальности прямого выстрела и времени полета пули.

СВК (слева) СВК-С (справа)

СВК (слева)
СВК-С (справа)

Исходя из этих соображений в 1980-х годах советскими конструкторами был разработан винтовочный патрон калибра 6 мм (6х49), начальная скорость пули которого массой 5 грамм составляла 1150 м/с. Длина патрона 6х49 мм - 70,5 мм, а масса 16.4 г. Благодаря увеличению начальной скорости улучшились внешне-баллистические характеристики патрона, увеличилась вероятность поражения цели за счет более настильной траектории и уменьшения времени полета пули.

Тогда же в Ижевске на производственном объединении «Ижмаш» под новый 6-мм патрон была начата работа по созданию опытной самозарядной снайперской винтовки. Новому оружию было присвоено обозначение СВК и СВК-С (модификация винтовки со складывающимся прикладом), разработкой которого занялась конструкторская группа в составе А.И. Нестерова, В.Ю. Симоненко, А.С. Ломаева, О.Н. Кивамова.

В рамках программы разработки снайперской винтовки под новый 6-мм винтовочный патрон были выдвинуты жесткие требования, ограничивающие габариты оружия по длине, что было связано с необходимостью оптимального размещения винтовки в отсеках боевых машин пехоты и обеспечения возможности десантирования с оружием снайперов ВДВ. Согласно требованиям технического задания длина ствола винтовки (исходя из заданной начальной скорости пули 1150 м/с) должна была составлять 720 мм, при этом общая длина оружия ограничивалась 1225 мм.

Первоначально под новый патрон предполагалось доработать винтовку СВД. Однако общая длина СВД (при длине ствола 620 мм) составляет 1220 мм, и при увеличении длины ствола до 720 мм она возросла бы до 1320 мм. Кроме того, компоновка механизмов автоматики, принятая в винтовке СВД, при которой затворная рама базируется и направляется в длинной ствольной коробке, не позволяет добиться сокращения общей длины оружия за счет уменьшения длины ствольной коробки.

Поэтому при проектировании 6-мм снайперской винтовки, за основу которой была взята классическая компоновка оружия, остро возникла задача максимально сократить длину ствольной коробки, тем более что параметры технического задания позволяли это сделать.

После предварительной проработки конструкции было решено остановиться на схеме автоматики с отводом части пороховых газов из канала ствола. Был выбран поворотный затвор с двумя боевыми упорами, что позволяло максимально приблизить магазин к патроннику и тем самым сократить длину ствольной коробки.

Расположение ведущего выступа поворотного затвора в криволинейном пазе затворной рамы предполагает три схемы базирования затворной рамы в оружии:
1) в задней части затворная рама базируется в пазах, которые выполнены снаружи ствольной коробки, а в передней части под стволом, в газовой трубке (американская самозарядная винтовка Гаранда М1);
2) в передней и задней частях затворная рама базируется на направляющих выступах внутри ствольной коробки (снайперская винтовка СВД);
3) в задней части затворная рама базируется на направляющих выступах, расположенных внутри ствольной коробки, а в передней части - в газовой трубке над стволом (автомат АК).

С точки зрения уменьшения длины ствольной коробки, из всех вышеперечисленных схем базирование затворной рамы, наиболее оптимальной является компоновка, принятая в автоматах Калашникова. Однако большая масса подвижных частей, их воздействие через газоотводную трубку на ствол в момент выстрела и некоторая неопределенность нахождения подвижных частей в переднем положении не позволяет в полной мере реализовать схему в высокоточном снайперском оружии.

Газовый двигатель СВК оснащен регулятором. Хорошо видна «изолированность» ствола от цевья.

Газовый двигатель СВК оснащен регулятором.
Хорошо видна «изолированность» ствола от цевья.

Поэтому была изобретена новая схема базирования затворной рамы и направления ее движения. Затворная рама СВК базируется в задней части на направляющих выступах, выполненных внутри ствольной коробки, а в передней части, через отверстие в ней - на направляющем стержне возвратной пружины. При этом удалось значительно сократить длину ствольной коробки. Длина ствольной коробки СВК (СВК-С) составила 273 мм в отличие от 315 мм у СВД.

В СВК была применена конструкция обеспечивающая, так называемую «вывешенность» ствола. В идеальном случае ствол вообще не должен касаться деталей винтовки нигде, кроме места соединения со ствольной коробкой. В случае с газоотводом это невозможно, но конструкторам удалось исключить контакт ствола с цевьем, что положительно сказалось на результатах стрельбы.

С целью сокращения общей длины оружия был разработан короткий щелевой пламегаситель в форме раструба, длина рабочей зоны которого составила 29 мм (по сравнению с 78 мм на СВД).

Вид на ствольную коробку СВК-С со сложенным прикладом

Вид на ствольную коробку СВК-С
со сложенным прикладом

В конструкции снайперской винтовки были применены технические решения, исключающие отрицательные воздействия цевья, приклада и крышки ствольной коробки на оружие в момент выстрела и, тем самым, повышающие кучность стрельбы.

В винтовке СВК используется постоянный рамочный приклад, передняя грань которого образует пистолетную рукоятку. Для вооружения десантных войск был разработан вариант винтовки СВК-С со складывающимся на левую сторону ствольной коробки прикладом, выполненным из стальных труб. На верхней трубке приклада размещена поворотная пластмассовая опора для щеки стрелка, которая используется при стрельбе с оптическим прицелом.

Цевье, состоящее из двух половин, снабженных большим числом отверстий и служащих для охлаждения, выполнено из пластмассы.

Флажковый предохранитель аналогично СВД размещен с правой стороны оружия.

Вид на газоотводный узел и прицел СВК (СВК-С)

Вид на газоотводный узел и прицел СВК (СВК-С)

Питание оружия боеприпасами осуществляется из отъемного коробчатого магазина емкостью на 10 патронов.

Винтовка оснащена несъемными открытыми прицельными приспособлениями в виде мушки в намушнике и регулируемого целика, расположенного перед крышкой ствольной коробки. Кронштейн для оптического прицела крепится к ствольной коробке слева.

Снайперская 6-мм винтовка СВК (СВК-С) прошла полный цикл заводских испытаний в затрудненных условиях эксплуатации, что и подтвердило работоспособность выбранной схемы автоматики.

По мнению конструкторов, в целом техническое задание на разработку снайперской винтовки СВК (СВК-С) было выполнено успешно. Были достигнуты хорошие результаты по кучности стрельбы. При стрельбе на дистанцию 100 м лежа с упора с использованием оптического прицела тремя сериями по 10 выстрелов кучность стрельбы составила R100 - 5,5 см, R50 - 2,3 см (где R100 и R50 - радиусы круга, вмещающего соответственно 100 и 50 % пробоин).

Превосходство винтовки СВК над винтовкой СВД по частости поражения составило:
- 1,33 на дистанции стрельбы 630 м,
- 1,73 на дистанции стрельбы 770 м,
- 3,89 на дистанции стрельбы 970 м,
- 3,89 на дистанции стрельбы 1030 м.
В среднем по всем рубежам превосходство по частости поражения составило 2,32.

  СВК СВК-С
Калибр, мм 6х49 6х49
Длина, мм
- приклад разложен
- приклад сложен

1188
-------

1188
960
Длина ствола, мм 720 720
Вес без патронов
и прицела, кг
4.2 4.3
Магазин,
кол. патронов
10 10
Начальная
скорость пули, м/с
1150 1150

Кроме того длина СВК и СВК-С в боевом положении (1188 мм) была короче СВД (1220 мм) при том что длина ствола была увеличена на 100 мм, а длина прицельной линии на 80 мм (667 мм у СВК и 587 мм у СВД). Однако при этом увеличилась масса винтовки без патронов и оптического прицела: СВК до 4.2 кг и СВК-С до 4,3 кг по сравнению с 3,8 кг у СВД.

После проведения полигонных испытаний также были отмечены некоторые недостатки 6-мм патрона, который нуждался в доработке. Однако к концу 1980-х годов СССР вступила в полосу затяжного экономического кризиса, резко сократилось финансирование оборонного комплекса, и все работы над патроном и винтовкой были прекращены.

Тем не менее, конструкторские решения, использованные в 6-мм снайперских винтовках СВК и СВК-С, не пропали даром. Отработанные на винтовке СВК-С складывающийся рамочный приклад, а также короткоствольный пламегаситель в дальнейшем были применены на винтовке СВД-С. Кроме того компактный щелевой пламегаситель этой конструкции использовался на охотничьем карабине Тигр-9 и пистолете-пулемете Бизон-2.

Один из создателей СВК - Азарий Иванович Нестеров с винтовкой СВК-С

Один из создателей СВК -
Азарий Иванович Нестеров с винтовкой СВК-С
Добавил: Mercenary | Просмотров: 25136 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.