Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Винтовка Brunswick rifle

Brunswick rifle образца 1837 года

Brunswick rifle
образца 1837 года

С начала 1830-х годов англичане начали проводить изыскания по замене винтовки Бейкера – «Baker Rifle» (официальное обозначение «Pattern 1800 Infantry Rifle»), имевшей нарезной ствол и ударно-кремневый замок, на более современное, точное и удобное оружие.

Калибр, мм17.9
(.704)
Длина, мм1180
Длина ствола, мм762
Вес без патронов, кг4.4
Начальная скорость пули, м/с305
Эффективная дальность стрельбы, м300

Работы возглавил инспектор по стрелковому оружию Джордж Ловелл (George Lovell), полномочия которого были определены английской Комиссией Вооружений в 1834 году. Ловелл предпочитал простые и надежные системы, отслеживал новинки в оружейном мире, был ярым сторонником ударно-капсюльных систем. После того как несколько идей было опробовано и отвергнуто, Ловелл выбрал систему, конструкцию которой разработал в 1832 году капитан Бернер (Berner) из германского герцогства Брауншвейг (Brunswick).

Ствол системы Бернера имел два глубоких нареза в своем канале, совершавших полный оборот от казенной части до дульного среза. Круглая пуля отливалась с пояском, обхватывавшим ее по диаметру. Поясок по форме полностью соответствовал нарезам и при использовании правильного пыжа во время заряжания с дула обеспечивал плотное прилегание пули.

Это оружие считалось удобным для заряжания (10 выстрелов за 7,5 минут - половинная скорострельность стандартного пехотного ружья), более кучным и менее подверженным износу, чем винтовка Бейкера, а новый капсюльный замок воспламенял пороховой заряд быстрее и надежнее, чем кремневый замок. Ловелл испытал новинку и нашел ее приемлемой, внеся только одно усовершенствование - на дульном срезе появилась пара полукруглых вырезов, помогавших вкладывать поясок пули в нарезы и тем самым ускорять заряжание.

Пуля (справа) и разрез ствола (слева) Brunswick rifle

Пуля (справа) и разрез ствола (слева) Brunswick rifle

В 1837 году ружье Бернера было официально принято на вооружение английской армии под названием «Brunswick rifle» (в русскоязычных источниках известно под названием «Брауншвейгский штуцер»).

Вид на дульный срез Brunswick rifle

Вид на дульный срез Brunswick rifle

Конструктивно новое оружие английской пехоты представляло собой однозарядное нарезное ружье, заряжаемое с дульной части.

Ствол стальной, с воронением. В канале ствола расположены два диаметрально противоположных нареза, делающие по длине канала полный оборот. На дульном срезе у начала нарезов сделаны небольшие округлые вырезы для удобства опускания пули в канал. Справа на дульной части ствола расположено крепление для штыка.

С правой стороны казенной части имеется наплыв под стальную брандтрубку.

Замок капсюльный. Курок имеет чашечку с прорезью, на его спице сетчатая порезка.

Спусковая скоба гладкая, с подпальцевым перехватом сзади и антабкой спереди.

Пенал приклада Brunswick rifle

Пенал приклада Brunswick rifle

Ствол крепится к цевью тремя задвижками и хвостовым винтом. В передней части цевья расположена антабка.

Ложа выполнена из орехового дерева. Приклад оснащен пеналом для размещения принадлежностей и протирок. Крышка пенала откидная, на петле, запирается на подпружиненный стальной крючок. Затыльник крепится к прикладу на двух винтах. Наконечник цевья гладкий.

Железный шомпол закреплен снизу ложи в двух шомпольных трубках, в которых удерживается шомпольной пружиной.

Прибор винтовки (расположенный в прикладе пенал, удерживающие шомпол трубки, спусковая скоба, затыльник приклада и навершие цевья) изготовлен из латуни.

Вид на целик и курок Brunswick rifle

Вид на целик и курок Brunswick rifle

Прицельные приспособления состоят из мушки у дульной части ствола и целика, состоящего из постоянной прорези, рассчитанной на дистанцию стрельбы около 50 метров, а также откидного щитка, обеспечивавшего прицеливание на расстояние до 300 метров.

К оружию прилагался штык-тесак с плоским обоюдоострым клинком и литым латунным эфесом. Примыкался лишь при необходимости, обычно же носился отдельно в ножне у пояса. Этот «меч», как его называли стрелки, крепился на скобу у дульной части ствола при помощи длинного паза и фиксатора в рукояти. Штык-тесак мог использоваться как вместе с винтовкой – в качестве штыка, так и отдельно –в качестве холодного оружия или рабочего инструмента.

Brunswick rifle образца 1841 года

Brunswick rifle
образца 1841 года

Боеприпасы для винтовки Brunswick rifle в войска поступали «в рассыпную» – пули оборачивались просаленными хлопчатобумажными пыжами, на которых для облегчения заряжания черной полосой отмечалось положение пояска. Пороховой заряд из двух с половиной драхм крупнозернистого ружейного пороха хранился в «холостых» патронах, свернутых из зеленой бумаги. Капсюли содержались в маленькой жестянке внутри патронташа. Кроме того, стрелкам выдавались стандартные «унитарные» патроны, содержавшие в одном бумажном пакете как обычную круглую пулю, так и заряд пороха, – этот вариант предназначался для ведения «беглого» огня.

Замок (слева) и кронштейн для штыка (справа) модели 1837 года (сверху) и 1841 года (снизу)

Замок (слева) и кронштейн для штыка (справа)
модели 1837 года (сверху) и 1841 года (снизу)

В 1841 году появилась «вторая» модель брауншвейгского штуцера. Она отличалась от «первого» образца 1837 года замком более традиционной формы, конструкция которого использовалась в большинстве британских дульнозарядных капсюльных систем, а также защелкой на планке крепления штыка, которую сместили назад для более надежной фиксации.

Кроме того, в небольшом количестве, был выпущен «флотский» вариант этого оружия. Винтовка для Королевского Флота имела увеличенный калибр .796, в то время как «пехотная» модель выпускалась в калибре .704.

Первые партии Brunswick rifle изготавливались частными предприятиями, однако к 1840 году – на момент начала поставок в войска - большая часть оружия была выпущена заводом в Энфилде.

Британские фирмы производили варианты брауншвейгского штуцера, как для королевской армии, так и для войск Ост-индской компании. Многие экземпляры импортировались в Америку.

Brunswick rifle образца 1841 года со штыком, патронами и щипцами для изготовления патронов

Brunswick rifle образца 1841 года
со штыком, патронами и щипцами для изготовления патронов

Распространение за пределами Великобритании и увеличивающийся спрос на это оружие вызвали, как это бывает, ряд подражаний.

В 1840-1860-х годах это оружие производилось в Непале. Один из вариантов был практически идентичен первому британскому образцу 1837 года, однако его ложа изготавливалась не из ореха, а из дерева местных пород, а прорези для задвижек, крепивших ствол, снабжались латунными накладными глазками. В Непале также изготавливались гладкоствольные варианты, отличавшиеся отсутствием пенала в прикладе, удлиненным стволом и упрощенными спусковой скобой и целиком.

Модели Brunswick rifle, выпускаемые в Непале
Модели Brunswick rifle, выпускаемые в Непале

Модели Brunswick rifle, производившиеся в Непале

В 1840-х годах вариант Brunswick rifle, получивший название «Люттихский штуцер» был принят на вооружении русской армии. Это оружие производилось в бельгийском Льеже и представляло собой копию британской модели 1837 года за исключением нового целика швейцарского образца, пули, имевшей коническую форму с двумя выступами и шомпола с наконечником, предназначенным для остроголовой пули.

Однако, практически с момента своего появления брауншвейгский штуцер балансировал на грани признания «устаревшим». Новое нарезное оружие Европы, США и Британии заметно превосходило эту не совсем соответствующую реальным боевым условиям систему, а к эффективности стрелковых частей стали предъявляться более высокие требования. Ориентируясь на иные системы нарезного оружия, в середине 40-х годов XIX века британцы начали экспериментировать с новыми разработками, при этом с момента распространения Brunswick rifle штуцера прошло менее шести лет. В результате этого уже в 1853 году на вооружение Великобритании была принята модель «Enfield Pattern 1853».

К середине 1850-х годов брауншвейгский штуцер в частях первой линии практически полностью был заменен новой системой, сохранив за собой позиции лишь в милиционных и колониальных войсках. В индийских и непальских войсках это оружие оставалось на вооружении до 1870-х годов.

Люттихский штуцер

Люттихский штуцер
Добавил: Mercenary | Просмотров: 1603 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Mercenary
# 1 
Mercenary | 02.02.2016, 10:41
Видео с демонстрацией Brunswick rifle и стрельбой из винтовки:

Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.