Залповый пистолет Tickers-Chester «Duck foot»

Tickers-Chester «Duck foot»
Tickers-Chester «Duck foot»

После появления однозарядных пистолетов в конце средневековья разработчики оружия приступили к решению задачи по их многозарядности. Таким образом в начале XVII века появляются модели многоствольной конструкции.

Во второй половине XVIII века английскими оружейниками была создана достаточно оригинальная конструкция многоствольного пистолета с ударно-кремневым замком, в которой стволы размещались не вплотную друг к другу, а веером. При этом выстрел производился одновременно из всех стволов. Это оружие получило официальное обозначение «Volley gun» («Залповый пистолет»), но в разговорной речи за ним закрепилось стойкое название «Duck foot» («Утиная лапка») из-за специфического расположения стволов, напоминавших лапу утки.

Tickers-Chester «Duck foot»
Tickers-Chester «Duck foot»

Пистолеты «Duck foot» производились различными английскими мастерскими по одинаковой конструкции, но в различном исполнении. Так калибр оружия колебался от .36 (9,1 мм) до .52 (13,2 мм). Стволы могли быть нарезными или гладкими, изготовленными из простой или дамасской стали, или латуни. Угол между стволами, их длина и форма, как и рукоятка и отдельные элементы, а также обработка и отделка зависели от финансовых возможностей и желаний заказчика, а также фантазии оружейника. Количество стволов колебалось от трех до шести (редкие экземпляры имели семь и даже девять стволов), но наибольшее распространение получили модели с четырьмя стволами.

Так лондонская мастерская «Tickers-Chester» в конце 1770-х годов начала выпуск модели «утиной лапки» калибра .45 (11,43 мм) со стволами длиной 3 дюйма (76,2 мм).

Tickers-Chester «Duck foot»
Tickers-Chester «Duck foot»

Пистолет этой модели оснащен четырьмя стволами, расположенными под небольшим углом друг к другу. Стволы имеют восемь правонаклонных нарезов.

Система воспламенения единая – один кремневый замок и общая казенная часть для всех стволов.

Ударно-спусковой механизм состоит из курка, в губках которого зажат остро заточенный с переднего конца кремень, боевой пружины, спускового крючка с шепталом и пружин спускового крючка и шептала. УСМ располагается внутри корпуса пистолета.

Корпус состоит из основания и верхней крышки.

В передней части корпуса, выполняющей роль казенника, расположены посадочные места с резьбой для крепления стволов.

Tickers-Chester «Duck foot». Вид на казенник с пронумерованными стволами
Tickers-Chester «Duck foot». Вид на казенник с пронумерованными стволами

Стальные стволы съемные и вкручиваются в резьбовые части латунной рамки пистолета. Стволы и казенные части рамки пронумерованы, чтобы избежать путаницы при заряжании оружия.

В верху передней части корпуса (казенной части) находится пороховая полка с затравочными отверстиями, на которую шарнирно установлена крышка пороховой полки. Пружина крышки пороховой полки установлена на самой крышке и сжимается выступом в верхней передней части корпуса.

Tickers-Chester «Duck foot». Вид на предохранитель
Tickers-Chester «Duck foot». Вид на предохранитель

В верхней части корпуса расположен предохранитель, который фиксирует курок на предохранительном взводе. Также при перемещении в крайнее переднее положение предохранитель своим выступом в передней части входит в зацепление с отверстием в крышке пороховой полки, замыкая ее, и предотвращая рассыпание затравочного пороха.

Рукоятка пистолета, изготовленная из ореха, крепится к латунной рамке. На поверхность рукоятки нанесена ромбовидная насечка.

Прицельные приспособления отсутствуют.

Tickers-Chester «Duck foot»
Tickers-Chester «Duck foot»

Снаряжение пистолета происходило следующим образом:

  • откручивался ствол;
  • в казенную часть засыпался порох и сверху устанавливалась круглая пуля;
  • ствол вновь прикручивался к корпусу пистолета.

Подготовка к стрельбе из пистолета происходила следующим образом:

  • предохранитель перемещался в заднее положение с постановкой курка на предохранительный взвод;
  • открывалась крышка затравочной полки;
  • на затравочную полку насыпалась порция пороха;
  • закрывалась крышка затравочной полки;
  • предохранитель перемещался в среднее положение с переводом курка на боевой взвод.
Tickers-Chester «Duck foot»
Tickers-Chester «Duck foot»

Выстрел из пистолета происходил после нажатия на спусковой крючок и спуска курка. При этом в кремневом замке происходило воспламенение пороха от искры, производимой курком с зажатым в нем кремнем. Кремень высекал искру, ударившись о стальную пластину крышки затравочной полки. Искра воспламеняла небольшое количество пороха на затравочной полке. Через затравочные отверстия в казеннике пламя достигало основного порохового заряда и происходил выстрел залпом одновременно из всех четырех стволов.

Вариант «Duck foot» с казенником и стволами выполненными из латуни. Один из стволов отсоединен
Вариант «Duck foot» с казенником и стволами выполненными из латуни.
Один из стволов отсоединен

Кроме «Tickers-Chester», выпуском пистолетов «Duck foot» занимались и другие мастерские, среди которых были «Bunney of London», «John Joyner», «Sharpe & Keene», «G. Goodwin & Co. London», «Stephens Portsmouth», «Segalas», «Staundemayer» и прочие. Выпускаемые ими пистолеты были одинаковой конструкции, но отличались материалом изготовления стволов и казенников, длиной и калибром стволов, наличием и отсутствием предохранителя, а также украшением (гравировка, резьба, накладки) и формой стволов, корпуса, рукоятки и отдельных частей.

Историки утверждают, что необходимость в данном оружии возникла, когда Европу охватила волна революций и бунтов в конце XVIII - начале XIX веков. Основное предназначение пистолета модели «Duck foot» было поражение больших групп людей на близкой дистанции. Этим оружием пользовались капитаны кораблей, охранники в тюрьмах и даже торговцы.

Вариант «Duck foot» с 
казенником и стволами выполненными из стали. Угол между стволами 
очень большой. Предохранитель отсутствует. Само оружие украшено резьбой
 и гравировкой
Вариант «Duck foot» с казенником и стволами выполненными из стали.
Угол между стволами очень большой. Предохранитель отсутствует.
Само оружие украшено резьбой и гравировкой

Основным достоинством подобных пистолетов являлось то, что их можно было использовать против толпы и при удачном попадании поразить несколько противников одновременно. Однако они использовались очень ограничено так как имели малую точность, а с большим количеством стволом еще и сильную отдачу, и большой вес. Перезарядка же этого оружия занимала несколько минут.

Несмотря на недостатки подобные пистолеты пользовались спросом, однако со временем лишь как предмет роскоши или коллекционирования, а не полноценное боевое оружие. При этом оно не выпускалось серийно, каждая модель, как правило, была штучной работой и поэтому было очень дорогостоящим.

Вариант «Duck foot» с 5-ю стволами и со штыком установленным на центральном стволе
Вариант «Duck foot» с 5-ю стволами и со штыком
установленным на центральном стволе

Однако столь экзотическое оружие в различных конфигурациях смогло просуществовать вплоть до середины XIX века. Его производство осуществлялось до 1860 годов.

С появлением многозарядного стрелкового оружия, все «утиные лапки» потеряли хоть какую-то ценность в качестве боевого оружия.

  • Оружие » Пистолеты » Великобритания
  • Mercenary2160

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль