Снайпер. Универсальный солдат

Современные Вооруженные силы России - это сотни армейских профессий и специальностей. Многие методики подготовки находятся под грифом секретно. В проекте «Универсальный солдат" бросается вызов самым сложным и интересным военным специальностям.
В этом эпизоде «универсальному солдату» предстоит освоить одну из самых опасных и таинственных армейских специальностей - специальность снайпера.

Снайпер - специально подготовленный и в совершенстве владеющий своим оружием профессиональный военный или полицейский стрелок, привлекаемый для решения огневых задач на расстояниях и в условиях, требующих особых навыков и высокого уровня индивидуальной стрелковой подготовки.
Следует, однако, различать понятие «снайпер» как:
1. Должность лиц старшинского (неаттестованные) и офицерского состава (аттестованные, до подполковника включительно) в полицейских структурах и подразделениях сил специальных операций, закреплённую в штате или существующую по факту, в зависимости от существующего штатно-должностного расписания;
2. Специальность (ВУС) и связанную с ней должность военнослужащих рядового состава в линейных подразделениях и подразделениях боевого обеспечения сухопутных войск и других родов войск;
3. Квалификационную характеристику, получаемую по прохождении соответствующего курса подготовки в военных учебных заведениях различных стран мира или по достижении необходимого уровня навыков и, как правило, имеющую регламентированные степени классности, вне зависимости от категории штатного состава;
4. Обиходное выражение, употребляющееся вне контекста стрелкового оружия, применительно к высококвалифицированным операторам ракетного вооружения (зенитчик-снайпер), наводчикам танковых пушек (танкист-снайпер), артиллерийских орудий (снайпер-артиллерист) и др.;
5. Фигуру речи («неизвестные снайперы» и т. п.).
6. От снайпера требуется в совершенстве владеть искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения; поражать цель с первого выстрела. Задача войскового снайпера — поражение снайперов противника, командного состава и связистов, уничтожение замаскированных одиночных целей. Снайпер, как правило, вооружается обычной винтовкой или снайперской винтовкой с оптическим прицелом и иными специальными устройствами. В зависимости от специфики предстоящей боевой задачи снайпером могут применяться другие виды стрелкового оружия, инженерных боеприпасов, средств маскировки и других спецсредств.

Свое начало снайперское искусство берет во время гражданской войны в Англии (1642—1648), когда были зафиксированы первые случаи использования длинноствольных охотничьих ружей в боевых условиях для высокоточной стрельбы. Самым известным инцидентом стало убийство командира армии парламента лорда Брука во время осады города Личфилда в марте 1643-го года. Солдат Джон Дайот, вооруженный длинным охотничьим ружьем, выстрелил в лорда Брука, попав ему в левый глаз. По меркам того времени, подобный выстрел, произведенный из длинного гладкоствольного мушкета с расстояния 150 ярдов (137.2 метра), считался незаурядным (дальность эффективной прицельной стрельбы самого распространенного вида огнестрельного оружия той эпохи мушкета, в лучшем случае, составляла 80 ярдов (73.2 метра)).

Новый расцвет в Европе точной стрельбы специально отобранных стрелков британских войск против армии наполеоновской Франции пережил в XIX веке.

К 1850-м годам практически все основные военные державы мира «перевели» свои армии на ружья с ударным механизмом (капсюльные ружья), которые могли производить стрельбу на расстоянии, в 10 раз превышающем дальность своих гладкоствольных предшественников. Во время войны 1853 года в Южной Африке британские стрелки были в состоянии поражать живую силу противника на расстоянии 1200 ярдов (1097 метров).

Крымская война стала новым этапом в развитии дальнобойного стрелкового оружия. В Крымской войне одиночки-англичане из дальнобойных штуцеров со сделанными под заказ прицелами убивали русских солдат и офицеров. Во время Крымской войны обнаружилась новая проблема: на расстоянии в 700 и более ярдов совместить фигуру человека и мушку ружья было крайне трудно: для стрелка мушка была больше по размеру, чем вражеский солдат.

К 1900 году существовало огромное количество производителей стрелкового оружия, таких, как Mauser, Enfield, Krag, Mannlicher, Schmidt-Rubin и Remington, которые выпускали ружья с дальностью стрельбы до 2000 ярдов (1829 метров) и уже многозарядные (магазинные винтовки). Первыми получили возможность проверить эффективность ружей нового поколения буры во время второй англо-бурской войны (как правило, это были немецкие винтовки). Именно буры впервые продемонстрировали, что малочисленная группа рассеянных по местности искусных стрелков может противостоять частям регулярной армии противника. Снайперский огонь впервые стал существенным фактором в боевых действиях регулярных войск.

В Первую мировую войну, с её окопами, протянувшимися на тысячи километров, произошёл расцвет снайперской стрельбы. Первые штатные снайперы в армейских подразделениях появились в 1915 году в немецкой армии. Немцы в это время безоговорочно доминировали в ведении дальнего прицельного огня из стрелкового оружия, что может быть отчасти объяснено наличием огромного количества винтовок с оптическими прицелами. В германских войсках уже к концу первого года войны официально было более 20 тыс. снайперских винтовок.
В 1915 году британское военное руководство, обеспокоенное успехами немцев, организовало собственную школу снайперов. В результате обучения, однако, выяснилось, что одно лишь умение метко стрелять было недостаточным для снайпера. Многие искусные стрелки британцев привыкли воевать в открытом бою, но абсолютно не умели маскироваться, прятаться от противника и терпеливо караулить цели, и быстро гибли в новых для них условиях. Лучшими молодыми стрелками для подготовки снайперов в британской армии стали канадские, австралийские и южноафриканские охотники, которые обладали умением оставаться незамеченным для объекта охоты.
Маскировочные костюмы для снайперов из легкой зелёной материи и пучков травы, впервые примененные британцами, стали традиционной формой экипировки снайперов большинства стран мира. Именно английские снайперы отработали методику использования «скульпмакетов» - муляжей местных предметов, внутри которых помещались стрелки. Невидимые для наблюдателей противника, они вели визуальную разведку вражеских передовых позиций, вскрывали расположение огневых средств и уничтожали наиболее важные цели.

Именно на фронтах Первой мировой войны определились основные принципы и специфические приемы снайпинга. С окончанием Первой мировой войны большинство стран, включая Великобританию, Францию, США и, в несколько меньшей степени, Германию, вновь пренебрегли полученным столь дорогой ценой опытом снайперской стрельбы, значительно сократив или полностью расформировав свои снайперские отряды.

В 1927—1928 гг. в СССР был разработан первый образец снайперского оружия — драгунская винтовка обр. 1891 года с оптическим прицелом Д-III на кронштейне А. А. Смирнского, после чего поступила на вооружение пограничных войск. В 1931 году на вооружение РККА была принята снайперская винтовка обр.1891/31 г. В 1940 году на вооружение РККА была принята снайперская винтовка на базе самозарядной винтовки Токарева СВТ-40 (однако из-за недостаточной кучности производство снайперской СВТ-40 вскоре прекратилось).

В 1929 году в СССР на курсах «Выстрел» в Подмосковье был создан снайперский курс, где готовились снайперы и руководители снайперского дела. Позднее подготовкой снайперов занимались специальные курсы ОСОАВИАХИМа и воинские части. В 1932 году началось развитие стрелкового спорта, было введено звание «Ворошиловский стрелок».

К началу Великой Отечественной войны Красная Армия располагала значительными кадрами снайперов. Чувствительный урон, наносимый советскими снайперами, побудил немцев к производству в большом масштабе оптических прицелов и обучение снайперов.
У американцев основным и достаточным качеством снайпера считалось умение хорошо стрелять. Только после высадки в Нормандии британские и американские войска в полной мере смогли почувствовать на себе, что такое настоящий «снайперский террор».
Лучше обстояло дело с подготовкой снайперов в британской армии, здесь помог опыт Первой мировой войны. Но, когда английские стрелки смогли, наконец, проверить свои навыки на практике, война уже приближалась к завершению, и это, возможно, объясняет тот факт, что в списках лучших снайперов Второй мировой войны англичан нет.

Снайперы активно действовали во время Корейской и Вьетнамской войн, когда в армии США были сформированы большие группы снайперов. Тогда же появились и обучающие снайперские центры, впоследствии расформированные, за исключением центра по подготовке снайперов в корпусе морской пехоты.

Пехотный снайпер (англ. designated marksman) впервые появился в СССР в 1960-е годы. Под влиянием советской концепции, в 1990-е годы должность пехотного снайпера была введена в войсках США и Израиля.
Это привело к тому, что все боевые группы специального назначения получили в своем составе снайперов.

  • Видео » Профессионалы
  • Mercenary00

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль