Оружие № 12 – 2005 г. Авторское, холодное, художественное.

Оружие № 12 – 2005 г. Авторское, холодное, художественное.


Название:
Оружие № 12 – 2005 г. Спецвыпуск - Авторское, холодное, художественное.
Издательство: ЗАО «Корпорация Вест»
Год: 2005
Страниц: 66


СПЕЦВЫПУСК
Авторское, холодное, художественное оружие.


В номере

НЕТ НИЧЕГО ПРЕКРАСНЕЕ КЛИНКА!
Разметив на клинке рисунок, мастер наносит сетку, в точности повторяющую ее. Этот процесс долгий и трудоемкий. Зато после наклепки золотой или серебряной проволочки выходит необыкновенно точный и четкий узор. Потом его можно подправить по контуру резцом. Не закрытая рисунком сталь остается неповрежденной и не ржавеет... Художник-оружейник Андрей Головин раскрывает секреты своего мастерства.
СИМВОЛ, ОБЕРЕГ И ЗАЩИТНИК
Россия - родина авторского оружия и пока единственная страна, в которой оно создается. Почему именно Россия стала местом рождения одновременно столь прекрасных и грозных предметов? В силу своего географического положения между Востоком и Западом она постоянно синтезировала культуры соседей, отбирая лучшие образцы. В сущности, она мирила их между собой - внутри себя, стремясь к определенной гармонии.
КУЗНЕЦ ПАМПУХА: «ДАМАСК? БУЛАТ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!»
Раньше, когда металл был в дефиците, не выбрасывали даже отсечки - все собирали и варили сталь для ножей и инструментов. Однажды кто-то увидел, что получается красивый узор, да и качество металла заметно улучшается, и стали складывать куски специально. Дамасскую сталь называют иногда «сварным Дамаском» или «сварным булатом». В чем же его отличие от настоящего булата? Отвечает известный мастер-оружейник.
БЕСКОНЕЧНОСТЬ В ОЧЕРЧЕННЫХ ГРАНИЦАХ
Цельнокованый клинок катаны из булата М-05 с применением некоторых «хитрых» приемов ковки, позволяющих получить подобие сварочных швов на всю глубину полосы, безусловно - лучшее, на сегодняшний день, чего нам удалось достичь в «японской теме». Структура стали hada с каждым экспериментом приближается к знаменитому японскому муару, считает художник-оружейник Сергей Лунёв.
НАС СОБРАЛ АРСЕНАЛ!
Сидя с лупой над музейными экспонатами, видишь, как двигался штихель знаменитого мастера, как насекалось золото... Только взяв в руку древний клинок, саблю, кинжал, можно ощутить ее баланс, тяжесть или, наоборот, неожиданную легкость... Познакомиться лично с шедеврами прошлых веков и изучить технику мастеров-оружейников прошлого позволили научно-практические стажировки современных художников-оружейников в запасниках и фондах ведущих музеев России.

Материалы по литературе представлены в виде краткого описания или содержания и
предназначены исключительно для формирования представления о их сути.
На портале ЛитРес можно получить подробную информацию
о различной литературе, читать и слушать онлайн,
а также приобрести и скачать ее.
  • Литература » Журналы
  • Mercenary25440

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль