Оружие № 4 – 2000 г.

Оружие № 4 – 2000 г.



Название: Оружие № 4 – 2000 г.
Издательство: ООО «Восточный горизонт»
Год: 2000
Страниц: 60
Формат: jpg
Размер (Mb): 31.04



55-летию ПОБЕДЫ посвящается

В номере

ЧУЖИЕ СРЕДИ СВОИХ
Говорят, бить врага его же оружием — двойное удовольствие. Но надо помнить, что на войне удовольствие это было обоюдным. То есть - у врага трофеев тоже хватало. Причем если в нашей армии официально не поощрялось владение немецким оружием
в качестве основного, то вермахт, отчасти «планово» оснащенный вооружением покоренных стран, отводил и трофейным образцам пусть второстепенную, но вполне определенную роль - независимо от страны происхождения. Расовые теории на оружие не распространялись.

«ТАНКИ ОТ БУТЫЛОК ГОРЯТ!»
Перед войной и в первый ее период бутылки с зажигательными смесями были чрезвычайно популярным средством борьбы с бронетехникой. При всей простоте они доказали свою эффективность еще в ходе гражданской войны в Испании, в 1939г. их использоваш японцы на Халхин-Голе, финны в Карелии, а затем и польская армия против танков вермахта. Советские войска также широко применялu «зажигательные бутылки», в снаряжении и оснащении которых у нас бит свои изобретательские и конструкторские находки. Тут и «горючие смеси №1 и №3», в чем-то предвосхитившие напалм, появившийся в США в 1942 г., и самовоспламеняющиеся жидкости КС и БГС - те самые, что прозваны «коктейлем Молотова», тут и остроумные запалы — химические или с холостым винтовочным патроном...
ПРОТИВОСТОЯНИЕ. СИСТЕМЫ СТРЕЛКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
В годы войны во всех воюющих странах обозначились общие тенденции развития комплекса стрелкового вооружения. Это прежде всего резкое, многократное повышение огневой мощи сухопутных войск, стремление заменить эффективность прицельного огня большей его плотностью. Кроме того, огромное значение приобрели требования массового производства оружия в условиях военного времени: простота, дешевизна и технологичность конструкции, удобство обслуживания, повышение живучести. Естественно, особенно четко выявились эти тенденции в армиях двух главных участников войны.
ЖЕЛЕЗО ВСЕЙ ЕВРОПЫ
Буквально на весь мир прогремела открытая 22 июня 1943 г. в столичном Парке культуры им. М. Горького выставка трофейного вооружения, захваченного Советской Армией. Масштабы ее поражали воображение. Здесь были представлены все образцы оружия, снаряжения и оборудования - от самолетов до передвижных госпитальных рентгеновских установок; от танков до солдатской обуви, причем не только Германии, но и ее союзников - Венгрии, Румынии, Италии, Финляндии, а с осени 1945г. — и Японии. Вплоть до последних дней Второй мировой войны уникальная экспозиция пополнялась интереснейшими «живыми», нередко действующими экспонатами, доставляемыми прямо с фронтов. К концу работы выставки в 1948 г. только «коллекция» стрелкового оружия насчитывала несколько тысяч единиц хранения.
ПАРТИЗАНСКИЕ САМОДЕЛКИ
Партизанское движение организовывалось с размахом. Наряду с прочими службами, в отрядах и бригадах развернулась целая сеть оружейных мастерских. Здесь ремонтировалось не только стрелковое оружие — в строй возвращались даже минометы и артиллерийские орудия. Но что ремонт! Среди партизан появились настоящие изобретатели, конструкторы, умельцы, способные самостоятельно разработать и сделать, скажем, пистолет-пулемет, гранатомет, не говоря уж о ручных гранатах и минах. Ныне самодельное партизанское оружие хранится в Цейтральном музее Вооруженных Сил в Москве наравне с заслуженными штатными образцами. Это память не только о боевом подвиге народа, но и о таланте, его мастеров.
ЛЕГЕНДА ШПИТАЛЬНОГО
Когда наши доблестные войска, взявшие Берлин, ворвались в рейхсканцелярию, то в одном из помещений обнаружили стоящий под стеклянным колпаком советский авиационный пулемет ШКАС, а при нем — личный приказ Гитлера, гласивший, что изделие тульских конструкторов будет находиться здесь до тех пор, пока немецкие специалисты не создадут такой же пулемет для фашистской авиации. Многим известен этот эпизод по упоминаниям в литературе и речах экскурсоводов. Но насколько он достоверен? И в чем состояли реальные достоинства и недостатки действительно оригинальной разработки Б.Г. Шпитального - равно как и самого ее автора?


скачать бесплатно

Вся литература на данном сайте представлена исключительно для ознакомления.
После ознакомления с содержанием все скачанные файлы подлежат немедленному удалению.
Любое их коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено.
Скачав файлы, посетитель берет на себя полную ответственность за их дальнейшее использование.
Начиная загрузку, посетитель подтверждает свое согласие с данными утверждениями.
Авторские права на данный материал принадлежат их правообладателям.

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Авторизация на сайте
Пароль