Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Солдат удачи № 8 (83) – 2001

Солдат удачи № 8 (83) – 2001


Название: Солдат удачи № 8 (83) – 2001
Учредитель: ООО «Солдат удачи»
Год: 2001
Страниц: 49
Формат: pdf
Размер (Mb): 28.5




20-ЛЕТИЮ «ВЫМПЕЛА» ПОСВЯЩАЕТСЯ
Разведчики специального назначения

Первый же закон боевых пловцов гласит: никогда — против ветра, никогда — против течения. Можно погубить себя и провалить операцию. А что же эти трое — они не боялись смерти и провала? Нет, они просто не думали об этом. Паром шел из Одессы курсом на Варну. Капитан знал, что на его борту есть не совсем обычные пассажиры. На всем пути движения судна дверь их каюты была заперта, обитатели ее ни разу не показывались ни на палубе, ни в буфете.

НЕБО ВОЙНЫ
Надо лететь!!! В преисподнюю?!

…Три оборота вокруг оси несущего винта. Вертолет падает на бок, ломая в предсмертной агонии лопасти, пытается зарыться в землю от такого позора. Все остались живы, и это уже хорошо. Можно добавить, что это еще тот удачный случай, когда вертолет при падении не сгорел, в большинстве подобных ситуаций — сгорает, причем за считанные минуты… «Ласточка», поломанная и искореженная, лежит на земле. В разбитых глазницах ее блистеров немой укор экипажу: «За что и ради чего?»

На пределе

На каждое действие, как говорится, найдется противодействие. Мы применяли, скажем так, нетрадиционный способ посадки, который вертолетчики полушутя окрестили «сухим листом» — по аналогии с траекторией кружащегося листочка, сорвавшегося с дерева. Само это название, наверное, теперь помнят только «афганцы»…

ПРОБЛЕМА
Застава без снайпера

- А у нас свои снайперы есть?
- Снайперов нет. Есть солдат со снайперской винтовкой, — нахмурился офицер и махнул в сторону тщедушного бойца, державшего в руках потертую СВД.
- Ты из нее хотя бы раз стрелял? — осведомился я у солдата.
- Три раза.
- А как же ты будешь с тем снайпером бороться?
- А я и не буду. Омоновцы будут. У них снайпер хороший.

ПРАВДА О ПЕРВОЙ ЧЕЧЕНСКОЙ
Печальный рекорд для Книги Гиннесса

Грозный был закрыт практически со всех сторон. Его группировка составляла около 11 тысяч бойцов, 57 опорных пунктов, 35 танков, 40 БТР и БМП, 70 орудий и гранатометов, 20 ЗСУ и ЗУ. Для сравнения скажу, что 33-й мотострелковый полк, захвативший мост через реку Нефтянка, блокировавший консервный завод, штурмовавший Совмин и Дом печати, имел в своем составе всего лишь 247 человек.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА

РАССКАЗЫВАЕТ ОЧЕВИДЕЦ
Неизвестная госграница

Иранские спецслужбы пришли к выводу, что лучшего времени и, самое главное, повода прорваться на территорию посольства и добраться до наших секретов у них не представится. Нам стало известно, что планировалось не только побегать под забором с лозунгами типа «Смерть советским!», но и захватить посольство или как минимум прорваться к режимному объекту на его территории, как это было при захвате американского посольства здесь же, в Тегеране.

ТЕОРИЯ ДЛЯ ПРАКТИКА
Бомба для «крутого»

…Переустановить мину не было никакой возможности. План срывался. Однако преступники-конкуренты продолжали выжидать и дождались своего часа. При подъезде к заправочной станции, когда водитель вышел рассчитываться с оператором, «клиент» пересел от девиц, с которыми удобно располагался на заднем сиденье, на водительское место, чтобы подогнать машину к бензоколонке…

И ОПЫТ — СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ…
Рейд на Энтеббе

В 23.01 первый транспортный «Геркулес» коснулся колесами посадочной полосы Энтеббе. Перед приземлением была пущена в ход дезинформация: на аэродром направляется самолет с освобожденными палестинцами. За первым самолетом сел второй, а за ним на боковой полосе — два остальных. Из первого самолета выехали два «джипа» и сверкающий черный лимузин, во всех деталях напоминающий личный лимузин Иди Амина. Это был еще один отвлекающий ход израильтян.

ГАЛЕРЕЯ
7,63-мм самозарядный пистолет Борхардта

ПОИСК ИСТИНЫ
Шагают танкисты, пешие по конному…

С развитием тяжелой артиллерии, с появлением химического оружия, огнеметов, минометов практически все основные участники мировой войны научились прорывать фронт противника. Проблема «позиционного тупика», как следует из многочисленных публикаций меж военного периода, в основном определялась низким темпом продвижения войск после прорыва линии обороны.

ОТВЕТНЫЙ ВЫСТРЕЛ

ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Спасите наши души!

В ВМС США приступили к созданию глубоководных спасательных аппаратов (ГСА) в конце шестидесятых годов, после гибели своей первой атомной субмарины «Трешер» (1963 г.), затонувшей на глубине 2500 м. А в 1971 и 1972 годах в состав ВМС США вошли ГСА «Мистик» (DSRV-1) и «Авалон» (DSRV-2).

ИСТОРИЧЕСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
Боевой лук

…Многие результаты, которые для «несравненных англицких» стрелков были рекордными, для их восточных и славянских современников оказались близки к рядовым, ординарным. Например, на Руси бытовала своеобразная мера длины — стрелище, или перестрел, — около 225 метров. Судя по всему, наши пращуры не видели ничего особенного в том, чтобы «дострелить» и «перестрелить» на расстояние, рекордное для англичан. И дело здесь было прежде всего в конструкции лука.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НА СМЕНЕ ВЕКОВ


скачать бесплатно

Вся литература на данном сайте представлена исключительно для ознакомления.
После ознакомления с содержанием все скачанные файлы подлежат немедленному удалению.
Любое их коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено.
Скачав файлы, посетитель берет на себя полную ответственность за их дальнейшее использование.
Начиная загрузку, посетитель подтверждает свое согласие с данными утверждениями.
Авторские права на данный материал принадлежат их правообладателям.
Добавил: Mercenary | Просмотров: 477 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.