Гранаты

(каталог боеприпасов по странам)

Винтовочная граната Мгеброва

Граната Мгеброва

С переходом к позиционной борьбе во время Первой Мировой войны у русской армии возникла потребность в оружии позволявшем поражать укрытого в окопах противника.

Винтовочная граната HEAT-RFL-75N / HEAT-RFL-73N

Граната HEAT-RFL-75N / HEAT-RFL-73N

Винтовочная противотанковая кумулятивная 75-мм граната HEAT-RFL-75N «Energa» разработана бельгийской фирмой «Mecar» в 1950-х годах.
В 1956 г. граната была принята на вооружение армии Бельгии.

Ручная граната M313 / M314 / M321

Ручная граната M313 / M314 / M321

Для вооруженных сил Португалии компания «SPEL» наладила выпуск несколько типов ручных гранат с пластиковым корпусом - оборонительные М313 и М314, а также наступательную гранату - М321.
Корпус гранат М313 и М314 состоит из двух полусферических половин.
М321 имеет корпус цилиндрической формы и является исключительно фугасной гранатой с небольшим радиусом поражения.

Ручная граната «Одрин»

Ручная граната «Одрин»

Ручная граната Одрин разработана полковником Добревски в начале ХХ столетия.
Граната Одрин представляет собой сферический корпус, заполненный взрывчатым веществом и снабженный запалом дистанционного действия.
Корпус изготовлен из чугуна литьем в форме, внешняя поверхность имеет некрупную квадратную насечку, которая, по замыслу конструктора, призвана упорядочивать дробление на осколки и способствовать удержанию гранаты в руке метателя.

Ружейная граната Gewehrpanzergranate 46 / Gewehrpanzergranate 61

Ружейная граната Gewehrpanzergranate 46 / Gewehrpanzergranate 61

В 1943 году на базе большой бронебойной гранаты grosse Gewehrpanzergranate была разработана большая ружейная бронебойная граната Gewehrpanzergranate, которая представляет собой надкалиберный кумулятивный снаряд.

Винтовочная граната Gewehrgranate M14

Граната Gewehrgranate M.14

Винтовочная граната Gewehrgranate M.14 образца 1914 года по сравнению с гранатой Gewehrgranate M.13 была значительно упрощена. Корпус Gewehrgranate M.14 имеет цилиндрическую форму и несет неглубокую прямоугольную насечку с внешней стороны. Передняя и задняя части корпуса закруглены и имеют отверстия – переднее для установки баллистического колпачка с ударником и заднее для ввинчивания шомпола.

Винтовочная граната Luchaire 58 mm AC / AP/AV

Винтовочная граната Luchaire 58 mm AC / AP/AV

На вооружении французской армии состоят 58-мм винтовочные гранаты нескольких типов, выпускаемых компанией «Luchaire SA».

Ручная химическая граната Kugelhandgranate

Ручная химическая граната Kugelhandgranate

Во время Первой Мировой войны на базе ручной гранаты Kugelhandgranate 13 / 15 была разработана химическая граната Kugelhandgranate. По конструкции и внешнему виду химическая граната во многом аналогична ручным гранатам Kugelhandgranate образца 1913 и 1915 годов.

Ручная противотанковая граната № 74 ST

Ручная противотанковая граната № 74 ST

До появления ручных противотанковых гранат ударного действия взрывающихся при ударе о броню, из-за замедления срабатывания запала граната дистанционного действия зачастую могла взорваться, уже скатившись или отскочив от брони. Поэтому предпринимались различные попытки «прикрепить» гранаты к броне.
Так профессор Lindemann, английского департамента MD1, в 1940 году разработал «липкую бомбу» № 74 ST.

  • Боеприпасы » Гранаты » Великобритания
  • 91940
    Подробнее

Винтовочная граната F-1

Винтовочная граната F-1

Поскольку во время Первой Мировой войны нужда в винтовочных гранатах часто была даже большей, чем в ручных гранатах, а конструкция первых была нередко сложна, возникла идея универсализации производства ручных и винтовочных гранат.
Винтовочная граната F-1 имела в задней части не обычную пробку, как ручная граната, а пробку с гнездом для шомпола.

Шомпольная граната образца 1915 года

Шомпольные гранты появились в русской армии уже в ходе Первой Мировой войны, и стали своеобразным ответом на немецкие аналоги. Впрочем, времени на разработку чего-то оригинального не было, а немецкая конструкция была слишком сложна в изготовлении для и так перегруженной промышленности. Оставаться без ружейной гранаты уже не позволяла обстановка на фронте.

Ручная шарообразная граната образца 1882 года

Ручная шарообразная граната обр. 1882 г.

Шарообразная граната образца 1882 года, использовавшаяся во время Первой Мировой войны, является прямой наследницей гранат на черном порохе, применявшихся гренадерами еще с XVII века (а первые гранаты с терочным запалом появились в армии Франции еще в 1848 году).
Основным и единственным их достоинством была простота производства. Но применение и даже переноска подобных «апельсинов» были крайне неудобными.
Кстати, во французской армии эти неуклюжие боеприпасы называли почему-то "Луи Филипп". Вероятно, в честь Луи Наполеона Третьего.

Пистолетная граната PanzerWurfkopfer 42 LP / PWK 42 LP

Выстрел PanzerWurfkopfer 42 LP / PWK 42 LP

Надкалиберная 61-мм противотанковая кумулятивная пистолетная граната PanzerWurfkopfer 42 LP (PWK 42 LP) предназначена для поражения легких и средних бронезащищенных объектов.