Гранаты

(Россия / СССР)

Шомпольная граната образца 1915 года

Шомпольные гранты появились в русской армии уже в ходе Первой Мировой войны, и стали своеобразным ответом на немецкие аналоги. Впрочем, времени на разработку чего-то оригинального не было, а немецкая конструкция была слишком сложна в изготовлении для и так перегруженной промышленности. Оставаться без ружейной гранаты уже не позволяла обстановка на фронте.

Ружейная граната Рождественского

Ружейная граната Рождественского

27 февраля 1915 года правление акционерного общества "Я.М.Айваз" представило в Главное Артиллерийское Управление (ГАУ) чертежи и модель ружейной гранаты, разработанной прапорщиком 6-й бригады Государственного ополчения А.А. Рождественским.

Винтовочная граната Мгеброва

Граната Мгеброва

С переходом к позиционной борьбе во время Первой Мировой войны у русской армии возникла потребность в оружии позволявшем поражать укрытого в окопах противника.

Ручная противотанковая граната РГД-41 / РПГ-41 (конструкции Дьяконова)

Ручная противотанковая граната РГД-41 / РПГ-41 (конструкции Дьяконова)

Граната РПГ-41 (РГД-41) предназначалась для борьбы с бронемашинами и легкими танками противника, а также могла использоваться для поражения средних и тяжелых танков при попадании в уязвимые места машины (крышу, гусеницы, ходовую часть и др.).

Винтовочная противотанковая граната ВПГС-41

Граната ВПГС-41

Винтовочная противотанковая граната Сердюка образца 1941 года - ВПГС-41, относится к типу так называемых "шомпольных гранат".

Граната ВКГ-40

Граната ВКГ-40

В ходе Второй Мировой войны на вооружение РККА поступила граната ВКГ-40.
Корпус гранаты имел обтекаемую форму, три ведущих выступа на цилиндрической части. В конической хвостовой части монтировался донный взрыватель, включавший инерционное тело («оседающий цилиндр»), капсюль-детонатор.

Ручная дымовая граната РДГ

Ручная дымовая граната РДГ

С началом Великой Отечественный войны встал вопрос о поставке в советские войска специальных средств для создания дымовых завес использовашихся отдельными бойцами.
В 1942 году была разработана ручная дымовая граната РДГ.

Ручная граната образца 1914/30 года

Ручная граната образца 1914/30 года

Советская ручная граната обр. 1914/30 г. относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия двойного типа.
Она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве.

Тяжелая граната Новицкого и Федорова

Тяжела граната системы Новицкого и Федорова

Граната была изобретена штабс-капитаном Новицким в 1914 году, а чуть позже усовершенствована прапорщиком Федоровым и предназначалась исключительно для разрушения искусственных препятствий и проволочных заграждений противника.

Ручная химическая граната образца 1914 / 1917 года

Ручная химическая граната образца 1914 / 1917 года

Наряду с осколочными гранатами, во время Первой мировой войны применяли химические, дымовые и осветительные ручные гранаты.
Химический комитет Главного Артиллерийского Управления на базе гранаты образца 1914 года создал химическую гранату образца 1914 года.

Ручная противотанковая граната РПГ-43

Ручная противотанковая граната РПГ-43

Ручная противотанковая граната обр. 1943 года РПГ-43 принадлежала к типу фугасных гранат направленного ударного действия и предназначалась для борьбы с бронированными целями противника, включая танки, с толщиной броневой защиты до 70 мм.

Ручная граната из корпуса 50-мм мины

Ручная граната из корпуса 50-мм мины

Ручная осколочная граната из корпуса 50 мм мины предназначена для поражения противника осколками корпуса.
Гранаты этого типа изготовлялись из бракованных корпусов 50-мм минометных мин с выкрученным стабилизатором. Чаще всего в качестве взрывателя использовался запал Ковешникова, но производились гранаты и с другими запалами, в том числе УЗРГ.

Ручная граната Лишина

Граната Лишина

В России первая граната ударного действия была внедрена в боевую практику штабс-капитаном Лишиным в 1904 году. Впервые она была применена под Мукденом.