Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Винтовочная противотанковая граната ВПГС-41

Винтовочная противотанковая граната Сердюка образца 1941 года - ВПГС-41, относится к типу так называемых "шомпольных гранат".

Характерной отличительной чертой шомпольных гранат было наличие "хвоста" (шомпола), вставляемого в канал ствола винтовки и служащего в роли стабилизатора. Выстрел гранатой производился холостым патроном.

ВПГС-41
ВПГС-41

Шомпольные гранаты появились в Первую Мировую войну и нашли довольно широкое применение по обе стороны фронта, однако были вытеснены мортирками, надеваемыми на ствол винтовки. Связано это было с конструктивными особенностями шомпольных гранат. Вставляемый в канал ствола шомпол приводил к его быстрому износу и к поломке винтовки, а использование шомпола как стабилизатора отрицательно сказывалось на и так не большой дальности стрельбы. Мортирки, надеваемые на ствол винтовки (ружейные гранатометы) были лишены этих недостатков, и, кроме того, позволили использовать для стрельбы не только специальные холостые, но и боевые патроны.

ВПГС-41 при использовании

ВПГС-41
при использовании

Возможность применения шомпольных гранат для борьбы с бронированными автомобилями рассматривалась в русской армии еще в 1915 году. Ружейная граната системы штабс-капитана В. А. Мгеброва была признана "особенно удовлетворительной" для этой цели. После гибели штабс-капитана на фронте о его предложении использовать ружейную гранату как средства ПТО забыли.

С окончанием Первой Мировой войны о противотанковых винтовочных гранатах было почти повсеместно забыто, а принятый на вооружение Красной Армии ружейный гранатомет Дьяконова был рассчитан на ведение огня осколочной гранатой. Только перед самым началом Великой Отечественной войны встал вопрос о необходимости придать ружейному гранатомету противотанковые свойства, и начата разработка кумулятивной винтовочной противотанковой гранаты ВКГ-40.

Граната ВПГС-41 создана в КБ Наркомата угольной промышленности, руководимым Сердюком, и принята на вооружение 13 октября 1941 года.

ВПГС-41 в варианте ручной гранаты с запалом УЗРГ

ВПГС-41
в варианте ручной гранаты
с запалом УЗРГ

Появление этой гранаты было вызвано острой нехваткой у пехоты противотанковых гранат. Серийное производство ручной противотанковой гранаты РПГ-40, принятой на вооружение Красной Армии после "Зимней войны", началось лишь после 22 июня 1941 года, и войска к зиме успели получить лишь незначительное количество этих гранат. Кроме того, фугасная ручная противотанковая граната имела ряд ограничений по применению (небольшая дальность броска и необходимость метать гранату только из-за укрытия) и бронепробиваемости.

Использование кумулятивного заряда позволило увеличить бронепробиваемость до 30 – 40 мм, а способ метания сказался на дальности полета гранаты - до 60 м. по одиночной цели и до 140 м. по скоплению техники.

Граната ВПГС-41, по сравнению со своими предшественницами, претерпела существенное изменение – на шомполе был установлен стабилизатор.

28 января 1942 года на вооружение РККА принимается граната с повышенной бронепробиваемостью.

За то время, пока ВПГС-41 находилась в производстве, она постоянно дорабатывалась – менялась форма и размер кумулятивной выемки, внутри корпуса (как у РГ-42) была проложена свернутая в несколько слоев лента из тонкой стали с насечками для образования осколков. Появление ленты, вероятно, связано со стремлением увеличить поражающую способность головной части, получив тем самым универсальную, осколочно-кумулятивную гранату.

Были случаи, когда ВПГС-41 применялась как ручная граната. Для этого вместо шомпола в головную часть вкручивался запал УЗРГ.

ВПГС-41 основные составляющие

ВПГС-41
основные составляющие

ВПГС-41 состоит из пяти частей - головной, ударного механизма инерционного типа, запала (капсюль-детонатора), шомпола и стабилизатора. Головная часть представляет собой цилиндрический корпус с ребрами жесткости диаметром 60 - 64 мм и длиной 115 мм, снаряженный прессованным тротилом. Заряд ВВ (334 грамма) имеет кумулятивную выемку полусферической формы, обращенную к головной части корпуса и облицованную тонким слоем металла толщиной 0,5 мм. На передней части корпуса закреплен баллистический колпак. Окраска корпуса - зеленая травяная, светло-зеленая, защитная.

Ударный механизм имеет простейшую конструкцию и состоит из цилиндрического груза массой 13 г. с жестко закрепленным бойком (ударник) и пружины, удерживающий груз от смещения в сторону детонатора. В походном положении ударник зафиксирован чекой (как у ручной гранаты).

Общая длина гранаты в сборе 455 мм, масса - 678 г. Диаметр шомпола (по другому называется - шток) 7,5 мм. Общая длина шомпола с ударным механизмом 340 мм.

Гранаты ВПГС-41, выпускаемые на различных предприятиях, могли внешне отличаться друг от друга.

ВПГС-41 в собранном виде и ее подготовка к бою

ВПГС-41
в собранном виде
и ее подготовка к бою

Граната обычно находилась в разобранном виде и собиралась перед боем. Сборка производилась следующим образом - стабилизатор гранаты надевался на шомпол, а тот в свою очередь ввинчивался в корпус ударного механизма. Последним этапом сборки являлось ввинчивание ударного механизма в головную часть гранаты. Полностью собранная граната переносилась на огневую позицию, где ее приводили в боевую готовность.

Для того чтобы привести гранату в боевую готовность следовало вывинтить ударный механизм из головной части гранаты и вставить запал (детонатор) в запалодержатель. При этом необходимо было внимательно следить за тем, чтобы конец предохранительного шплинта ударного механизма был разведен приблизительно на 3 - 4 миллиметра. После этого ударный механизм с запалом ввертывался на прежнее место, а стабилизатор сдвигался по шомполу до упора в корпус ударного механизма. В таком виде граната была готова к бою.

Осталось только вставить ее шомполом в ствол винтовки. Когда шомпол находился в стволе, винтовка заряжалась холостым патроном. Затем, перед самым выстрелом, правой рукой следовало выдернуть из гранаты за кольцо предохранительный шплинт. Наилучшие показатели по точности стрельбы достигались при ведении огня прямой наводкой с дистанции 60 – 70 м. По групповой цели (скопление танков) дальность огня возрастала до 120 –140 м при угле возвышения ствола 40-50°.

Из-за конструктивных недостатков производство шомпольной гранаты было прекращено весной 1942 года (по отдельным сведениям граната производилась на предприятиях Сталинграда до середины 1942 года). Среди недостатков отмечались такие, как – невысокие точность и эффективная дальность стрельбы, частые случаи преждевременного срабатывания запала, что приводило к большому количеству несчастных случаев. К тому же бронепробиваемость 40 мм в 1942 году перестала отвечать требованиям ПТО.

ВПГС-41 в основном применялась в 1941 – 1942 годах на Волховском и Ленинградском фронтах, а также во время битвы под Москвой.

устройство ВПГС-41
устройство ВПГС-41
Добавил: Mercenary | Просмотров: 3309 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.