Гранаты

(Россия / СССР)

Ручная граната Лишина

Граната Лишина

В России первая граната ударного действия была внедрена в боевую практику штабс-капитаном Лишиным в 1904 году. Впервые она была применена под Мукденом.

Ручная граната РКГ-3 / РКГ-3Е / РКГ-3ЕМ / УПГ-8

Ручная граната РКГ-3 / РКГ-3Е / РКГ-3ЕМ / УПГ-8

Ручная кумулятивная граната РКГ-3 (и ее модификации) предназначена для борьбы с танками, самоходно-артиллерийскими установками, бронетранспортерами и бронеавтомобилями противника.

Ручная граната РГ-41

Ручная граната РГ-41

В конце 1930-х годов для разработки ручных гранат при заводе № 58 было создано специализированное конструкторское бюро ГСКБ-30, где по заданию ГАУ РККА разрабатывались различные типы осколочных и противотанковых гранат.
По результатам испытаний в обращении лучшей была признана граната конструкции Н.П. Белякова, которая после доработки была принята на вооружение РККА в 1941 году под обозначением «РГ-41» (ручная граната образца 1941 года).

Ручная противотанковая граната РПГ-41 (конструкции Пузырева)

Ручная противотанковая граната РПГ-41 (конструкции Пузырева)

Ручная противотанковая граната ударного действия образца 1941 года предназначалась для борьбы с бронемашинами и легкими танками, имеющими броню толщиной до 20 - 25 мм, а также могла быть использована для борьбы с ДОТ и укрытиями полевого типа. РПГ-41 могла использоваться также для поражения средних и тяжелых танков при попадании в уязвимые места машины.

Сигнальная ручная граната СРГ-66

СРГ-66

В середине 1960-х годов советскими конструкторами, для военно-морского флота СССР, была разработана сигнальная ручная граната, которую приняли на вооружение под обозначением «СРГ-66». СРГ-66 отличается высокой безопасностью при физическом воздействии на нее и вне воды.

Ручная граната Рдултовского образца 1912 года / РГ-12

Граната Рдултовского образца 1912 года (РГ-12)

Накануне Первой мировой войны выдающимся конструктором и теоретиком боеприпасов В.И. Рдултовским была сконструирована довольно успешная ручная граната.
Работы над ручными гранатами в России стимулировал опыт русско-японской войны, в ходе которой войска применяли самодельные гранаты при обороне укреплений и в засадах.

Ружейная граната Дьяконова

Ружейная граната Дьяконова

8 марта 1916 года к ружейному полигону Офицерской стрелковой школы "для демонстрирования своих изобретений - перископа и ружейной гранаты" был прикомандирован штабс-капитан 37-го Екатеринбургского полка М. Г. Дьяконов, проходивший до того обучение в Военной автомобильной школе.

Ручная противотанковая граната РПГ-40

Ручная противотанковая граната РПГ-40

Граната РПГ-40 была создана до начала Великой Отечественной войны в ГСКБ-30.
РПГ-40 предназначалась для борьбы с бронированной техникой противника, бронемашинами и легкими танками, имеющими броню 20 - 25 мм. Граната в основном применялась для разрушения гусеницы танков, а также могла использоваться для разрушения укрытий полевого типа.

Ручная граната РОГ-43

Ручная граната РОГ-43

Ручная осколочная граната РОГ-43 (индекс 57-Г-722) дистанционного действия, предназначена для поражения живой силы противника в наступательном и оборонительном бою.
Новая граната была разработана в первой половине Великой Отечественной Войны на заводе им. Калинина и имела заводское обозначение РГК-42. После принятия на вооружение в 1943 году граната получила обозначение РОГ-43.
Производство РОГ-43 было налажено на промышленных предприятиях Кавказа.

Ручная граната РГ-42

Ручная граната РГ-42

С целью упрощения конструкции противопехотной осколочной гранаты и как следствие возможность увеличения их промышленного производства в начале 1942 года в ГСКБ-30 при заводе № 58 им. К.Е. Ворошилова конструктор С.Г. Коршунов под запал системы Е.М. Вицени - УЗРГ разработал новую наступательную гранату.
После принятия на вооружение гранате был присвоен индекс РГ-42 (ручная граната 1942 года).

Ручная граната УГ-41

Ручная граната УГ-41

Противотанковая ручная ударная граната УГ-41 была создана в АНИМИ (Артиллерийский научно-исследовательский морской институт) инженером Куплянским.
Граната УГ-41 была предназначена для поражения огневых точек, танков, автомашин и т.п., а также могла быть использована для поражения живой силы противника.

Граната Витрина-Г

Граната Витрина-Г

Граната «Витрина-Г» использовалась для стрельбы из гранатометного комплекса «Витрина» и была создана вместе с гранатометом перед началом Олимпийский игр в Москве в 1980 году.
В качестве "носителя" гранатометный комплекс «Витрина» использовал табельный автомат АКС-74У.

Ручная граната РГД-5

Ручная граната РГД-5

Разработка ручной осколочной гранаты дистанционного действия РГД-5 была начата в 1950-е годы.
В 1954 году граната РГД-5 была принята на вооружение Советской армии.
Граната РГД-5 предназначается для поражения живой силы противника в ближнем бою (при атаке, в окопах, убежищах, населенных пунктах, в лесу, в горах и т.п.), как в наступлении, так и в обороне.