Ручная противотанковая граната РПГ-6

РПГ-6
РПГ-6

Появление в войсках фашистской Германии тяжелых танков «Тигр» и «Пантера», а также самоходных артиллерийских установок типа «Фердинанд» с увеличенной до 80-100 мм и более лобовой броней (бортовое бронирование составляло 40-80 мм) потребовало создания новых более мощных противотанковых средств, в том числе и гранат. С этой целью в московском филиале НИИ-6 конструкторами М.З. Полевиковым, Л.Б. Иоффе и Н.С. Житких при участии Г.В. Хрусталева, А.Н. Осина и Е.И. Пыховой в сжатые сроки была создана ручная противотанковая кумулятивная граната РПГ-6, которая принадлежала к типу фугасных гранат направленного ударного действия.

РПГ-6

Граната РПГ-6, как и ее предшественница РПГ-43, взрывалась мгновенно в момент удара о жесткую преграду, разрушала броню, поражала экипаж бронированной цели, ее вооружение и оборудование, также могла воспламенить горючее и взрывать боеприпасы.

Основной особенностью гранаты РПГ-6 была ее технологичность в производстве, в ней специально отсутствовали точеные и резьбовые детали. Все детали штамповались из листовой стали, а резьбовые соединения получались путем накатки. Рукоятка гранаты изготовлялась из полумиллиметровой листовой стали.

Граната снаряжалась тротилом методом заливки.

Все это позволило запустить РПГ-6 в массовое производство в короткие сроки.

Технологический процесс изготовления корпусов гранаты РПГ-6 был разработан за один месяц заводом учебных пособий № 2 «Физприбор» в г. Коврове. Там же был изготовлен необходимый инструмент для производства и была выпущена первая опытная партия гранат общим количеством до 5000 штук. Снаряжение гранат производилось на заводе №11.

Войсковые испытания граната РПГ-6 прошла в сентябре 1943 года. В качестве мишени использовалось трофейное штурмовое орудие «Фердинанд», которое имело лобовую броню до 200 мм и бронирование борта до 85 мм. Проведенные испытания показали, что граната РПГ-6 при ударе головной частью о цель могла пробить броню до 120 мм, в то время как у гранаты РПГ-43 этот показатель составлял 70 мм. Прирост был ощутимым, бронепробиваемость возросла почти в два раза. Поэтому граната РПГ-6 была рекомендована к принятию на вооружение Красной армии.

Во второй половине 1943 года на заводе учебных пособий № 2 «Физприбор» в г. Коврове и заводе № 11 началось серийное производство гранат РПГ-6 и ее поставка в войска.

Граната РПГ-6 состояла из корпуса и рукоятки, они включали заряд взрывчатого вещества, кумулятивный узел, стабилизирующее устройство, откидную планку с донышком и взрывательное устройство ударного действия с тремя ступенями предохранения. У гранаты РПГ-43 было две степени предохранения, и следовательно, надежность новой гранаты РПГ-6 существенно возросла.

Внутри корпуса гранаты помещался разрывной заряд, служащий для разрушения брони, и гнездо под запал, которое одновременно служило и крышкой корпуса. Заряд был безопасен при хранении и обращении с гранатой. Он взрывался только от взрывного импульса запала. Разрывной заряд состоял из двух шашек взрывчатого вещества: основной с кумулятивной выемкой и дополнительной - детонатор.

Ударный механизм РПГ-6 размещался внутри рукоятки.

В узкой части корпуса гранаты было расположено гнездо для запала. Широкий конец корпуса закрывался выпуклым дном. Узкий конец корпуса (иногда его называют горловиной) имел резьбу для навинчивания рукоятки.

Граната РПГ-6, как и все отечественные противотанковые гранаты, имела рукоятку. Она служила для удобства метания гранаты. В рукоятке были размещены: ударный механизм, стабилизатор и предохранительный механизм.

Ударный механизм состоял из гильзы, чашечки, зажимной гайки, ударника с жалом, предохранительной пружины, шарика и предохранительного колпачка со шнурком.

Гильза была необходима для сборки ударного механизма. В средней части гильзы имелись два круглых отверстия — одно для чеки и другое для шарика. Чашечка, приваренная к гильзе, предназначалась для соединения гильзы с рукояткой и для упора предохранительной пружины. В центре чашечки было сделано отверстие для прохода жала при ударе гранаты о преграду для накола капсюля-детонатора. Зажимная гайка закрепляла гильзу с чашечкой в корпусе рукоятки.

Масса гранаты, гр1100 - 1130
Масса заряда, гр580
Тип ВВТГ-40
Длина корпуса гранаты, мм136
Диаметр корпуса гранаты, мм96
Дальность метания, м15 - 20
Бронепробиваемость, мм100

Ударник с жалом служил для воспламенения капсюля-детонатора запала. Предохранительная пружина предохраняла ударник от преждевременного накола запала на полете. Шарик при метании гранаты удерживает ударник в заднем положении после выпадания чеки до полного раскрытия стабилизатора. Предохранительный колпачок запирал шарик в отверстии гильзы и кольцевой проточке ударника. Он имел два отверстия для прохода чеки и в донышке ушко для крепления шнурка, при помощи которого предохранительный колпачок стаскивался с гильзы ударного механизма на полете.

Стабилизатор обеспечивал гранате направленный полет. Это необходимо для удара о броню выпуклым дном корпуса.

Стабилизатор состоял из двух больших и двух малых матерчатых лент. Большие матерчатые ленты одним концом прикрепляются к корпусу рукоятки, а другим - к донышку предохранительной планки. В середине одной из лент стабилизатора привязывается конец шнурка предохранительного колпачка ударного механизма.

Предохранительный механизм рукоятки состоял из чеки, пружины чеки, предохранительной планки с донышком и шплинта.

Чека предназначалась для удержания ударника в боевом (заднем) положении до метания гранаты. Пружина необходима для выбрасывания чеки и отбрасывания предохранительной планки в момент броска гранаты. Предохранительная планка с донышком служила для закрывания корпуса рукоятки и извлечения стабилизатора из рукоятки в момент броска, а также для удержания чеки в гнезде рукоятки до метания гранаты. Шплинт закреплял предохранительную планку на корпусе рукоятки до метания гранаты.

РПГ-6

Запал обеспечивал мгновенный взрыв разрывного заряда гранаты. Он состоял из наперстка (для сборки всех элементов запала), капсюля-детонатора (для взрыва дополнительного детонатора) и дополнительного детонатора (для взрыва разрывного заряда гранаты).

Гранаты РПГ-6 поступали в части в разобранном виде (корпуса отдельно от рукояток). Запалы находились отдельно от гранат. Боец носил гранаты в собранном виде, но без запалов; поэтому при получении гранаты РПГ-6 он должен был рукоятку навинтить на корпус гранаты. Запал носился отдельно от гранаты.

Метание гранат РПГ-6 производилось из положения стоя и с колена. Во избежание поражения гранатометчика осколками и ударной волной бросание гранат РПГ-6 могло производиться только из окопа или укрытия. Основные требования по метанию гранаты РПГ-6 были в основном аналогичны подобным гранате РПГ-43. Для метания гранаты нужно выбирать место и положение, которые обеспечивают свободный полет гранаты в направлении цели. В направлении полета гранаты не должно быть никаких препятствий (сучья, ветви, колья, высокая растительность и т. п.), за которые брошенная граната может зацепиться лентами стабилизатора или при ударе преждевременно взорваться. Метать гранату нужно так, чтобы она ударилась именно о броню танка (бронемашины) дном корпуса. При сильном ветре метать гранату следует особенно энергично, придавая ее полету настильность. В этом случае граната сохранит устойчивость в полете и ударится о броню дном корпуса.

Граната РПГ-6 состояла на вооружении Красной (Советской) армии с 1943 года и до 1950-х годов, она широко использовалась для борьбы с бронетехникой противника в годы Великой Отечественной войны.

РПГ-6
 
  • Боеприпасы » Гранаты » Россия / СССР
  • Mercenary132520

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль