Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Патрон СП-1 / СП-2 / СП-3 / СП-4 / СП-5 / СП-6

патрон Гуревича

патрон Гуревича

Идея, создания бесшумного оружия с габаритами обыкновенного оружия и боеприпасов к нему, давно привлекала внимание конструкторов. Пионером в этой области в СССР, видимо, является Гуревич, работавший над созданием таких систем еще в годы Второй мировой войны на Тульском оружейном заводе. Им был использован новый по тем временам принцип снижения шума от выстрела: пороховой заряд, сгорая в замкнутом объеме гильзы, толкал вперед поршень.

Между поршнем и пулей находилась жидкость, которая проталкивала пулю через канал ствола. Объем жидкости соответствовал объему канала ствола. Поршень, переместившись до дульца гильзы, упирался в него и запирал пороховые газы внутри гильзы. Таким образом, обеспечивалась практически полная бесшумность выстрела, но облако брызг выдавало стрелка.

револьвер Гуревича

револьвер Гуревича

Из целого ряда образцов наибольшее распространение получил разработанный в конце 1940-х годов 7,62-мм пятизарядный револьвер Гуревича, выпускавшийся в единичных экземплярах на ТОЗе.

Очевидные недостатки жидкого толкателя - большая потеря энергии пороховых газов на преодоление сопротивления при перетекании жидкости и на придание ей скорости, а также демаскировка при стрельбе - предрешили недолгое существование такого оружия.

В начале 1950-х годов были развернуты работы по исследованию иных конструкций специальных патронов.

портсигар Стечкина

портсигар Стечкина

 

Так, И. Я. Стечкин (автор пистолета АПС) по заказу КГБ СССР разработал специальное бесшумное стреляющее устройство, замаскированное под портсигар. В силу компактности размеров в подобном устройстве не оставалось места для обычного глушителя звука выстрела расширительного типа, поэтому Стечкин использовал специальные боеприпасы, в которых горячие пороховые газы (основной источник звука выстрела) запирались в гильзе при помощи специального пыжа-поршня, полностью устраняя звук и вспышку выстрела. Эти боеприпасы, созданные на базе гильзы патрона 9х18 ПМ, оснащенной пулей калибра 7.62-мм, получили обозначение СП-1 (Специальный Патрон 1). В массовое производство патроны СП-1 не поступили.

СП-2 до выстрела (вверху) после выстрела (внизу)

СП-2
до выстрела (вверху)
после выстрела (внизу)

Вместо этого на том же принципе были разработаны более мощные патроны СП-2 калибра 7.62-мм, использовавшие гильзу от патрона 7.62х39мм с коротким одноступенчатым поршнем-толкателем, выталкивавшим при выстреле специальную тупоконечную пулю и затем запиравшим пороховые газы внутри гильзы. Конструкция пули отличалась тем, что она имела длинный хвостовик, входивший в заряженном состоянии глубоко в гильзу и опиравшийся на поршень.

Технологическую отработку патрона СП-2 выполнила старший инженер ЦНИИТочМаш И.С. Губель, после чего, в середине 1950 годов, комплекс был принят на вооружение силовыми структурами СССР.

Полная длина патрона 7.62х38 СП-2 - 42 мм, наибольший диаметр гильзы - 10,5 мм. Пуля длиной 31 мм имеет вес 6,2 г и среднюю начальную скорость 180 м/с. При стрельбе из баллистического ствола с длиной нарезной части 26 мм на дистанции 15 метров рассеивание пуль R50 не превышало 4 см.

Для стрельбы патроном 7.62х38 СП-2 используется специальный двуствольный пистолет С-4 "Гроза" (С-4М), схожий с МСП. Патроны заряжаются в стальной обойме.

ПЗА (слева) ПЗАМ (справа)

ПЗА (слева)
ПЗАМ (справа)

В рамках дальнейшего развития этой концепции к середине 1960-х годов был создан патрон ПЗ (патрон "Змея"), использовавший уже штатную автоматную пулю калибра 7.62-мм. Для придания пуле достаточного импульса поршень-толкатель имел существенную длину, и после выстрела значительно выступал из гильзы вперед. Для обеспечения надежной обтюрации пороховых газов в гильзе после выстрела (пиковое давление при выстреле более 2000 кг/см2, давление после выхода пули из патрона 500-800 кг/см2) капсюль патрона был глубоко утоплен в донце гильзы, и поверх него под вворачивающейся в донце гильзы втулкой находился свой ударник. В результате такой конструкции гильза патрона ПЗ имела длину более 6 сантиметров и значительную массу. Развитием патрона ПЗ стали патроны ПЗА и ПЗАМ, отличавшиеся в деталях конструкции и формы гильзы и поршня-толкателя, но сохранившие общие габариты и внешний вид патрона 7.62х63 ПЗ. Гильза патрона ПЗАМ - стальная, толстостенная. Поверхность гильзы патрона ПЗАМ лакирована. Внутренняя поверхность гильзы - имеет переход к дульцу, но снаружи контур перехода не обточен, поэтому наружная поверхность гильзы имеет цилиндрическую форму. Специальное устройство капсюльной втулки препятствует раздутию капсюля после запирания толкателем пороховых газов в гильзе, перекрывая клапаном затравочные отверстия. В остальном устройство патрона аналогично двум вышеописанным. Толкатель телескопический, как и в СП-3, но большей длины. Пуля используется та же - 7,62 ПС.

СП-3

СП-3

Тогда же, был разработан более совершенный патрон СП-3, отличавшийся тем, что в нем использовался уже двухступенчатый телескопический поршень-толкатель, имевший в положении перед выстрелом заметно меньшую длину. В гильзе помещен небольшой пороховой заряд и металлический толкатель, разделяющий заряд и пулю и упирающийся в дно последней. При выстреле пороховые газы, расширяясь, давят на дно толкателя. Толкатель сообщает движение пуле и выталкивает ее. При этом сам толкатель, продвинувшись вперед на длину внутренней полости гильзы до начала ската (перехода корпуса гильзы к дульцу), нижней диафрагмой упирается во внутреннюю поверхность ската и останавливается, запирая пороховые газы в гильзе. Пуля покидает ствол оружия с начальной скоростью около 190 метров в секунду. В стреляной гильзе металлический толкатель выступает из дульца гильзы на длину ствола оружия. В патроне СП-2 стержень толкателя выбрасывался из канала ствола при выстреле. В патроне СП-3 толкатель сделан телескопическим и остается в гильзе. Капсюль патрона находился непосредственно в донце гильзы и фиксировался кернением. Эти меры позволили при использовании той же 7,62-мм пули от автоматного патрона образца 1943 года и несколько ослабленной баллистике значительно уменьшить габариты и массу патронов, а значит и оружия, что было весьма важно для основного заказчика этих образцов - КГБ и ГРУ СССР.

Масса патрона СП-3 - 15 г. Длина патрона - 52 мм.

Патрон 7.62х38 СП-3 был принят на вооружение силовых структур СССР в 1972 году вместе с бесшумным пистолетом МСП и стреляющим ножом разведчика НРС.

Патрон СП-3 разработан старшим инженером НИИ-61 Е.Т. Розановым под руководством лауреата Сталинской премии Б.В. Семина.

Один из существенных недостатков патронов СП-2 и СП-3 - их малая мощность. Дульная энергия пули - около 150 Дж, что вдвое меньше энергии патрона пистолета Макарова, в свою очередь часто критикуемого за недостаточную мощность. Хотя меньший калибр и остроконечная форма пуль патронов СП-3 увеличивают проникающее действие, поражающее действие все равно остается слабым.

Кроме того, основной проблемой патронов СП-3 и ПЗАМ была их конструкция с выступающим далеко из стреляной гильзы поршнем-толкателем, серьезно затруднявшая создание самозарядных систем бесшумного оружия.

СП-4 а - до выстрела б - после выстрела

СП-4
а - до выстрела
б - после выстрела

В конце 1970-х - начале 1980-х годов в СССР был разработан патрон СП-4, решивший эту проблему за счет использования одного поршня-толкателя, не выступавшего вперед из гильзы. Прежняя автоматная пуля была заменена на специальную, цилиндрическую пулю калибра 7.62-мм, выполненную из стали. Для обеспечения вращения пули по нарезам ствола в ее передней части имелся медный ведущий поясок. Гильза патрона стальная, бутылочная, с проточкой. По размеру гильза патрона СП-4 больше гильзы патрона СП-3 (СП-2). Длина гильзы 42 мм. Пуля представляет собой сплошной цилиндр легированной стали, имеет медный ведущий поясок в головной части и в снаряженном состоянии полностью утоплена в гильзе патрона (заподлицо со срезом дульца гильзы). Длинный толкатель патронов СП-З (СП-2, П3А, ПЗАМ) заменен на фигурный поршень. За счет того, что поверхность пули механически не взаимодействует с внутренней поверхностью канала ствола - в нарезы врезается только ведущий поясок, расположенный в головной части пули, - нет необходимости в проталкивании пули по всей длине ствола пистолета. Достаточно, чтобы ведущий поясок прошел нарезную часть ствола. Донная часть пули при этом доводится поршнем до дульца гильзы. Поэтому в стреляной гильзе поршень не выступает за пределы дульца.

Масса пули патрона 7.62х38 СП-4 - 9,3 г, начальная скорость - 270 метров в секунду. Дульная энергия - 338 Дж. Масса патрона - 24 г.

В 1983 году на вооружение СССР принимается новый бесшумный комплекс Вул, включающий в себя 7,62-мм самозарядный пистолет ПСС и патрон СП-4. Прицельная дальность стрельбы ПСС - 25 метров. На этой дальности пуля патрона СП-4 пробивает штатный стальной шлем (СШ-1, СШ-68). Также под патрон СП-4 была разработана новая модификация ножа разведчика, получившая индекс НРС-2.

При всех достоинствах перечисленных выше систем их эффективная дальность ограничивалась парой десятков метров, кроме того, армейский спецназ зачастую нуждался в возможности ведения и автоматического огня с низким уровнем шума. Первым решением стало принятие к штатным автоматам Калашникова АКМ/АКМС прибора для бесшумной стрельбы (ПБС) в сочетании с патронами УС с уменьшенной скоростью пули.

В рамках создания более эффективного снайперского боеприпаса для сил специального назначения ВС и КГБ СССР в конце 1980-х годов были разработаны более эффективные боеприпасы калибра 9-мм - снайперский патрон СП-5 и автоматный патрон с повышенной бронебойностью СП-6. Патроны разработаны Николаем Забелиным (СП-5) и Юрием Фроловым (СП-6).

7,62х39, СП-5, СП-6 (слева-направо)

7,62х39, СП-5, СП-6
(слева-направо)

Патрон СП-5 является снайперским, то есть, сделан с высокой точностью и имеет 16-граммовую оболочечную пулю со стальным сердечником, окруженным свинцом. Патрон СП-6 является "штурмовым" и предназначен для поражения целей, укрывшихся в автомобилях либо защищенных бронежилетами. Пуля СП-6 имеет массу 16.2 грамма и стальной закаленный сердечник. В головной части пули сердечник выступает из под оболочки пули (то есть пуля полуоболочечная).

В отличие от описанных выше полностью бесшумных боеприпасов патроны СП-5 и СП-6 имели обычную конструкцию, требовавшую использования прибора бесшумной стрельбы для обеспечения скрытности применения.

Внешне патроны СП-5 и СП-6 отличаются по форме и окраске гильзы - патрон СП-5 имеет оболочечную пулю без маркировки; патрон СП-6 имеет пулю с оголенным в носовой части стальным бронебойным сердечником, и маркирован черной краской в передней части пули.

Основными образцами, в которых начали использовать патроны СП-5 и СП-6, стали соответственно бесшумная снайперская винтовка ВСС "Винторез" и бесшумный автомат АС "Вал". В девяностые годы ХХ столетия под эти патроны были также разработаны компактные автоматы СР-3 "Вихрь" и 9-А91.

Скорость пули у обоих патронов при стрельбе из специальной снайперской винтовки ВСС «Винторез» либо автомата АС «Вал» составляет 280-300 м/с. Дульная энергия - порядка 600-700 Дж, что примерно вдвое выше дульной энергии пули патрона 9-мм НАТО, выпущенной из популярного "тихого" пистолета-пулемета Хеклер-Кох МР-5SD. Пуля патрона СП-6 способна пробить 8 мм стальной лист на дистанции 100м или поразить цель, защищенную бронежилетом 2-3 класса защиты на 300-400 метрах.

Кроме того, в 1990-е года была сделана попытка создать более дешевый вариант патрона СП-6 под обозначением ПАБ-9, однако в силу ряда проблем распространения этот вариант не получил.

Практически все образцы патронов СП уникальны по своим боевым качествам и не имеют аналогов в мире.

На принципе запирания порохового газа внутри гильзы основана конструкция целого ряда образцов бесшумного оружия, принятого на вооружение специальных подразделений. К ним относятся 30-мм бесшумный подствольный гранатомет, устанавливаемый на различные модификации автоматов Калашникова, снабженные ПБС; двухствольный бесшумный пистолет С-4М, внешне напоминающий МСП, но стреляющий более мощным патроном; пирожидкостной пистолет ПСЖ Жасмин, стреляющий струей жидкости раздражающего действия и некоторые другие.

Добавил: Mercenary | Просмотров: 16061 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.