Ручная граната РГ-42

РГ-42 с запалом УЗРГ

РГ-42
с запалом УЗРГ

С целью упрощения конструкции противопехотной осколочной гранаты и как следствие возможность увеличения их промышленного производства в начале 1942 года в ГСКБ-30 при заводе № 58 им. К.Е. Ворошилова конструктор С.Г. Коршунов под запал системы Е.М. Вицени - УЗРГ -  «унифицированный запал к ручным гранатам» разработал наступательную гранату.

После принятия на вооружение гранате был присвоен индекс РГ-42 (ручная граната 1942 года).

Новый запал УЗРГ, применяемый в гранате, стал единым как для РГ-42 так и для Ф-1.

Граната РГ-42 применялась как при наступлении, так и при обороне.

РГ-42 по внешнему виду напоминала гранату РГД-33, только без рукоятки.

Ручная граната обр. 1942 г. (РГ-42) с запалом УЗРГ принадлежала к типу осколочных наступательных гранат дистанционного действия. Она предназначалась для поражения живой силы противника. Граната взрывается в воде, снегу, грязи и т. д.

Ручная граната состояла из следующих частей:
- простого цилиндрического корпуса гранаты с трубкой для запала,
- разрывного заряда,
- деревянной пробки или металлического колпачка,
- запала УЗРГ.

Корпус гранаты изготовлен из металла и служил для помещения разрывного заряда и запала, а также для поражения противника осколками при разрыве. Корпус гранаты снизу закрыт плоским дном, а сверху крышкой. Сверху к крышке корпуса прикреплялась трубка с фланцем, внутри которого имелась нарезка для ввинчивания запала УЗРГ и для герметизации разрывного заряда в корпусе. При хранении и переноске гранаты трубка закрывалась пластмассовой пробкой или металлическим колпачком.

Вокруг заряда внутри корпуса намотана металлическая лента в 3 - 4 слоя, она служит для образования осколков при взрыве гранаты. Для увеличения количества убойных осколков поверхность ленты насечена на квадратики. При взрыве они образовывали легкие осколки, и способствует дроблению корпуса. По опыту применения было выявлено, что эта насечка не всегда способствовала организованному дроблению ленты на осколки, зачастую она рвалась самым произвольным образом.

РГ-42 с запалом УЗРГМ

РГ-42
с запалом УЗРГМ

Разрывной заряд, служивший для разрыва гранаты, помещался внутри корпуса между внутренним слоем ленты и стенками центральной трубки.

Разрывной заряд гранаты безопасен при хранении и обращении с гранатой. Он разрывался только от взрыва детонатора запала. Разрывной заряд гранаты состоял из взрывчатого вещества A-IX-1 (тротил) массой в 110 - 120 г.

При подрыве гранаты РГ-42 образовывалось до 1000 осколков, радиус их убойного действия был до 15 - 20 м, радиус разлета отдельных осколков - до 25 м. Приведенная площадь осколочного поражения составляла 30 м2.

Запал состоял из ударного механизма и собственно запала. Ударный механизм был собран в трубке и включал ударник с винтовой боевой пружиной, спусковой (предохранительный) рычаг и предохранительную чеку с кольцом. Собственно запал включал капсюль-воспламенитель, замедлитель из малогазового состава и капсюль-детонатор. Запал носился отдельно от гранаты и ввинчивался в отверстие корпуса непосредственно перед применением. Запал гранаты воспламенялся в момент ее броска, граната же взрывалась через 3,2 - 4 сек. после воспламенения запала. Пробка или металлический колпачок служит для предохранения центральной трубки.

При выдергивании предохранительной чеки воспламеняющий механизм (ударник) не спускался с боевого взвода, так как вилка спускового рычага находилась в кольцевой выточке ударника и прочно удерживала его (ударник) в крайнем верхнем положении. При броске спусковой рычаг освобождался от давления пальцев руки и своей вилкой выходил из кольцевой выточки ударника. Ударник под действием боевой пружины производил накол своим жалом по капсюлю-воспламенителю и воспламенял его. Луч огня от капсюля-воспламенителя воспламенял дистанционную часть запала и, пройдя ее, через 3,2 - 4 сек. передавался капсюлю-детонатору, который, взрываясь, подрывал разрывной заряд гранаты. Корпус гранаты разрывался, и осколки разлетались в стороны.

Разряжать гранату можно было только в случае, если предохранительная чека из запала не вынута. Для разряжания гранаты надо было вынуть запал, завернуть его в бумагу или ветошь и уложить в гнездо гранатной сумки; вставить в отверстие фланца деревянную пробку или надеть металлический колпачок.

 Масса гранаты, гр    400
 Масса заряда, гр (тип ВВ)     110 - 120
    (тротил (TNT))   
 Длина гранаты, мм    121
 Диаметр гранаты, мм     54
 Радиус поражения, м     15 - 20
 Количество осколков, шт     1000
 Дальность метания, м      35 - 40
 Время замедления, с      3.2 - 4

Из-за отсыревания пороховой запрессовки замедлительного состава запал УЗРГ вследствие его неправильного хранения во время войны иногда не срабатывал, хотя капсюль-воспламенитель правильно действовал. Поэтому в конце войны запалы УЗРГ упаковывали в специальные закатанные банки, для их открытия прилагалась консервная открывалка.

Запал УЗРГМа – общий вид; б – в разрезе;1 – трубка ударного механизма; 2 – соединительная втулка; 3 – направляющая шайба; 4 – боевая пружина; 5 – ударник; 6 – шайба ударника; 7 – спусковой рычаг; 8 – предохранительная чека; 9 – втулка замедлителя; 10 – замедлитель; 11 – капсюль-воспламенитель; 12 – капсюль-детонатор.

Запал УЗРГМ
а – общий вид; б – в разрезе;
1 – трубка ударного механизма;
2 – соединительная втулка;
3 – направляющая шайба; 4 – боевая
пружина; 5 – ударник; 6 – шайба
ударника; 7 – спусковой рычаг;
8 – предохранительная чека; 9 – втулка
замедлителя; 10 – замедлитель;
11 – капсюль-воспламенитель
12 – капсюль-детонатор.

Для обучения бойцов в 1942 году была создана учебная граната ГГ-42 по облику напоминающая боевую гранату РГ-42. Кроме этого, при обучении метанию ручных гранат применялись макеты гранат из расчета 1-2 на каждого обучаемого. Макеты гранат можно было изготовить самостоятельно. Для этого толстостенную трубу режут на отрезки, оба среза заваривают или запаивают круглыми пластинками толщиной 3,5 - 4 мм. В одной из них просверливают отверстие диаметром 30 - 35 мм. и нарезают резьбу. На штыре, имитирующем запал, также нарезают резьбу длиной 8-12 мм, в верхней части сверлят отверстие для чеки с кольцом. Чеку и кольцо изготавливают из проволоки. Цилиндр заполняют свинцом или песком до нужного веса.

Для применения гранаты РГ-42 необходимо:

1. Взять гранату в руку так, чтобы предохранительный рычаг был плотно прижат к корпусу;
2. Разжать усики предохранительной чеки;
3. Выдернуть чеку из запала и метнуть гранату в цель.

В 1960-е годы на гранате РГ-42 заменили запал на модернизированный УЗРГМ, как и на гранатах Ф-1 и РГД-5. Запал гранаты УЗРГМ предназначался для дистанционного взрыва разрывного заряда гранаты, он был более технологичен в изготовлении, чем запал УЗРГ.

Граната РГ-42 оказалась простой в производстве и надежной в действии. Она широко применялась в Великой Отечественной войне. Долгие годы после войны она оставалась на вооружении Советской армии, использовалась в Российской армии и ряде других стран. Граната РГ-42 неоднократно использовалась в боевых действиях во многих военных конфликтах. В Китае состоит на вооружении и производится копия гранаты РГ-42 под обозначением «Type 42». В России выпуск гранат РГ-42 прекращен.

устройство гранаты РГ-42
РГ-42
  • Боеприпасы » Гранаты » Россия / СССР
  • Mercenary121510

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль