Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Гранатомет Viven-Bessiere (VB)

система Viven-Bessiere установленная на винтовке
система Viven-Bessiere
установленная на винтовке
VB при использовании

VB при использовании

Как и многие армии, вступившие в Первую Мировою войну, французская армия очень скоро почувствовала необходимость в постановке на вооружение винтовочных гранат. Имелось несколько вариантов этого крайне необходимого оружия, в основном это были подражания немецким и английским шомпольным гранатам.

Как известно, шомпольная граната при своей простоте имеет существенный недостаток – из-за того, что шомпол изготовлен из довольно твердого железа, он после непродолжительного применения растирает нарезы, причем в дульной части, что сказывается на кучности стрельбы из винтовки. Кроме того, применение гранат требует внимания, поскольку выстрел боевым патроном, вполне возможный в боевой обстановке, может привести к несчастному случаю. Наконец, заряжать оружие холостым патроном, перед этим извлекая или расстреливая боевые из магазина, долго и неудобно.

Решением стало изобретение комплекса «оружие-боеприпас» в виде мортирки - «кубка», надеваемой на ствол винтовки, и простой гранаты с ударным взрывателем. Система получила наименование Viven-Bessiere по имени ее изобретателя, чаще всего обозначалась аббревиатурой V-B.

Мортирка была предельно проста по конструкции, представляя собой трубку большего, чем ствол, диаметра, с муфтой для надевания на ствол. Муфта имела байонетный (Г образный) вырез, коим и крепилась к стволу винтовки, фиксируясь на основании мушки. Американцы, поставив на вооружение эту систему, изготавливали мортирки из расчета совместимости со своим оружием, позднее добавив более надежно фиксирующий винтовой вырез (взамен Г образного).

Конструкция мортирки стала своего рода «классикой», была скопирована немцами, активно ими применялась, и в измененном виде нашла применение в следующей мировой войне.

мортирка Viven-Bessiere (вид спереди и сзади)
мортирка Viven-Bessiere
(вид
сзади и спереди)

Особенно интересным в конструкции гранаты было то, что в центральной части граната имела трубку для пропуска пули боевого патрона, которым производился выстрел. В передней части канал был закрыт мембраной, которую пуля пробивала, передавая часть энергии гранате. Толчок сообщался также газами сгоревшего порохового заряда.

граната Viven-Bessiere (На разрезе гранаты видна трубка, в которой для наглядности показана пуля патрона 8 мм Лебель)
граната Viven-Bessiere
(На разрезе гранаты видна трубка, в которой для наглядности
показана пуля патрона 8 мм Лебель)

Такая граната была немного тяжелее и вмещала меньше ВВ, зато полностью исключались случаи, связанные с ошибочным выстрелом боевым патроном, меньше времени уходило на заряжание винтовки и снималась проблема снабжения специальными холостыми патронами.

конструкция системы Viven-Bessiere (VB)

конструкция системы Viven-Bessiere (VB)

Конструктивно граната состояла из корпуса в форме цилиндра с несколько закругленой головной частью, центральной трубки, взрывателя и пробки. Внутри корпус имел насечку для улучшения фрагментации при взрыве. Французские гранаты изготовлялись из чугуна, американские из низкосортной стали.

Длинна гранаты была около 64 мм, калибр около 51 мм. Масса порядка 480 граммов.

Дальность полета гранаты составляла порядка 185 метров, причем радиус поражения осколками оценивался в 70 метров. Правда, это скорее расстояние безопасного удаления от разрыва – судя по массе гранаты, радиус сплошного поражения не превышал 25-30 м.

К гранатомету были разработаны три вида боеприпасов: осколочная граната, «связная» граната, и граната-контейнер с разрывным зарядом, куда могли снаряжаться отравляющие вещества, зажигательные составы или дымообразующее вещество.

Независимо от снаряжения последний боеприпас имел одинаковую конструкцию.

«Связная граната» представляла собой контейнер, в который помещалось сообщение и небольшой заряд дымообразующего вещества. По идее конструктора, такая граната могла «переправить» сообщение с просьбой о помощи в случае, например, окружения противником. Дымовой состав должен был указывать место падения гранаты. На практике же это приспособление оказалось бесполезным – искать под огнем упавшую гранату было неудобно, равно, как и писать записку, ведя бой в окружении. Малый заряд дымового состава не позволял точно определить место падения гранаты с «весточкой».

использование системы Viven-Bessiere во время Первой Мировой войны
использование системы Viven-Bessiere
во время Первой Мировой войны
Добавил: Mercenary | Просмотров: 1899 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.