Противотанковое ружье PzB M.SS 41 / PzB 41(t)

PzB M.SS 41

PzB M.SS 41

 

PzB M.SS 41

PzB M.SS 41

Определенную роль в истории пехотного противотанкового оружия ближнего боя нацистской Германии сыграли противотанковые ружья (ПТР) разработанные в оккупированной немцами Чехословакии во время Второй Мировой Войны. Все научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в этой области, начатые чехословацкими конструкторами еще до войны, продолжались и после 1939 года, но уже для оккупантов.

Калибр, мм7,92х94
(Patrone 318)
Длина, мм1360
Длина ствола, мм1100
Вес без патронов, кг13.1
Магазин, кол. патронов5, 10
Скорострельность, выстр/мин20
Прицельная дальность стрельбы, м500
Начальная скорость пули, м/с1175
Бронепробиваемость,
(дистанция / угол встречи / пробиваемость)
100 м / 90o / 30 мм
300 м / 90o / 20 мм

В 1940-1941 годах специалистами оружейной академии SS «SS-Waffenakademie» в Брно и чешскими оружейниками фирмы «Waffenwerke Brunn» (название чешского концерна «Zbrojovka Brno» в годы оккупации немцами) было разработано 7,92-мм магазинное противотанковое ружье W/7.92 под немецкий патрон 7,92х94 мм (Patrone 318). В 1941 году это ПТР было принято на вооружение немецких войск Waffen SS с обозначением «PzB M.SS 41» (Panzerbüchse Model SS 41 – противотанковое ружье модели для войск СС образца 1941 года), также ставшее известное с наименованием «PzB 41(t)».

Конструктивно ружье PzB M.SS 41 было выполнено по схеме «Bull-Pup» (компоновка, при которой механизм запирания находится в прикладе, магазин расположен позади, а коробка спускового механизма, спусковая скоба и рукоятка управления огнем впереди приемного окна магазина), что было сделано для уменьшения места при его использовании и обслуживании (в укреплениях, бронетехнике, узких траншеях и т.д.). Это противотанковое ружье может считаться первым образцом оружия подобного класса в компоновке «буллпап», поступившим на вооружение.

Вид на затвор PzB M.SS 41

Вид на затвор PzB M.SS 41

7.92-мм ПТР PzB M.SS 41 относилось к классу неавтоматического магазинного оружия с ручным перезаряжанием. Во время перезаряжания стрелку, также как и в германском ПТР «PzB 39» не требовалось снимать руки с пистолетной рукоятки перезаряжания, поскольку за эту рукоятку он вручную продвигал ствол вперед и назад. Запирание ствола осуществлялось соединительной муфтой, на которой монтировалась пистолетная рукоятка, с собранным спусковым механизмом и предохранителем. В этом ружье отсутствовал затвор в обычном понимании, и т.к. при перезаряжании ствол перемещался вперед-назад, то в запертом положении длина всего ПТР становилась близкой к длине ствола, что сделало это оружие одним из наиболее компактных и маневренных образцов оружия этого класса.

Вид на элементы управления и приемник магазина PzB M.SS 41

Вид на элементы управления и приемник магазина PzB M.SS 41

Затвор являлся частью неподвижного затыльника и сцеплялся со стволом соединительной муфтой, посаженной на ствол на резьбовой посадке. Вращение муфты происходило при движении пистолетной рукоятки управления огнем вперед-вверх. Затем с продвижением рукоятки вперед начиналось движение ствола. Направляющей для ствола с муфтой служил перфорированный кожух. При обратном движении ствол находил на патрон, удерживаемый зацепом выбрасывателя. Поворотом пистолетной рукоятки управления огнем вниз ствол запирался с затвором.

Ударный механизм - ударникового типа. Ударник взводился при перезаряжании, однако на случай осечки имелся специальный рычаг взведения ударника - для повторного спуска не было необходимости производить перезаряжание.

Вид на приклад с откидным наплечником PzB M.SS 41

Вид на приклад с откидным наплечником PzB M.SS 41

Спусковой механизм смонтирован в пистолетной рукоятке, на левой стороне которой находился флажковый предохранитель, запиравший в заднем положении спусковую тягу и защелку муфты.

Питание оружия боеприпасами осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов емкостью на 5 или 10 патронов. Магазины присоединялись позади пистолетной рукоятки, с левой стороны ствольной коробки, под углом вниз.

На стволе крепился однокамерный дульный тормоз закрытого типа.

Смонтированный на корпусе приклад был оснащен амортизирующей «подушкой», «щекой» и дополнительным верхним откидным плечевым упором.

В передней части металлической ложи с отверстиями расположена складная двуногая сошка.

Прицельные приспособления состояли из откидных мушки и прицела, рассчитанных для стрельбы на дальность 500 м.

Прицельные приспособления PzB M.SS 41: мушка (слева), целик (справа)

Прицельные приспособления PzB M.SS 41:
мушка (слева), целик (справа)

Благодаря наличию эффективного дульного тормоза и тому, что значительная часть энергии отдачи ружья использовалась механизмами автоматики, вес ружья был выдержан в пределах, допускающих его переноску одним человеком. Само ружье переносилось на плечевом ремне, для крепления которого предусматривались соответствующие петли.

Расположение ствола, ствольной коробки и приклада на одной оси, пружинный амортизатор покрытого резиной плечевого упора (одновременно являвшийся и боевой пружиной), а кроме того, использование однокамерного дульного тормоза закрытого типа свело к минимуму отдачу при стрельбе.

Маркировка PzB M.SS 41, расположенная над приемником магазина

Маркировка PzB M.SS 41,
расположенная над приемником магазина

Противотанковое ружье PzB M.SS 41 получилось простым в обслуживании, а также достаточно легким и компактным оружием для своего класса и могло бы составить серьезную конкуренцию германскому ПТР PzB 39. Однако слишком высокая себестоимость производства из-за устаревшей технологии металлообработки на фрезерных и токарно-винторезных станках, а также ограничение использования противотанковых ружей с появлением в начале 1940-х годов новых мощных танков у противника привело к тому, что производство этих ружей, после выпуска нескольких тысяч единиц этого оружия, было прекращено.

PzB M.SS 41 использовались войсками «СС» для борьбы с легкими танками и другими бронированными целями, а также для стрельбы по амбразурам долговременных огневых сооружений. Но, подобно другим системам этого же класса, их эффективность в значительной мере была утрачена против танков союзников (Т-34, КВ, Шерман) уже к середине 1942 года.

На базе конструкции противотанкового ружья «PzB M.SS 41» было разработано однозарядное крупнокалиберное ПТР «PzB 42» калибра 15 мм, которое, однако, не пошло в серийное производство.

  • Оружие » Противотанковые ружья » Германия
  • Mercenary39260

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль