Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Противотанковое ружье Симонова ПТРС

Противотанковое ружье Симонова ПТРС

Противотанковое ружье Симонова ПТРС

 

Противотанковое ружье Симонова ПТРС

Противотанковое ружье Симонова ПТРС

 

Работы по созданию противотанковых ружей (ПТР) в СССР были начаты в 1930-х годах. К концу 30-х годов ХХ столетия советскими конструкторами М.Н. Блюмом, С.В. Владимировым, С.А. Коровиным, Н.В. Рукавишниковым и Б.Г. Шпитальным было создано пятнадцать образцов противотанковых ружей. На сравнительных испытаниях в 1939 году лучшим было признано 14,5 мм самозарядное противотанковое ружье системы Рукавишникова, которое в том же году было принято на вооружение РККА. Однако, в тот же период в кругах советского военного руководства возобладало ошибочное мнение, что в предстоящей войне танки вероятного противника будут иметь лобовую броню толщиной 60-80 мм и основные усилия были сосредоточены на создании и производстве соответствующих противотанковых артиллерийских систем, а серийное производство ружья Рукавишникова было свернуто практически не начавшись.

ПТРC

ПТРC

C началом боевых действий в июне 1941 года на территории СССР стало ясно, что в составе бронетанковых и механизированных войск Германии наряду с современными средними танками, имеется большое количество слабобронированных легких, как немецких, так и трофейных танков чешского и французского производства, а также бронеавтомобилей и бронетранспортеров.

С первых же часов Великой Отечественной Войны стал ощущаться острый дефицит в маневренных противотанковых средствах, способных действовать непосредственно в боевых порядках стрелковых войск. В предельно короткие сроки такое средство могло быть создано только в виде классического противотанкового ружья. Такая задача и была поставлена в начале июля 1941 года советским конструкторам стрелкового оружия, которым советское правительство поручило спроектировать дешевые и быстрые в производстве ПТР.

Калибр, мм 14.5х114
Длина, мм 2108
Длина ствола, мм 1219
Вес без патронов, кг 20.9
Магазин, кол. патронов 5
Скорострельность, выстр/мин 15
Прицельная дальность стрельбы, м 1500
Начальная скорость пули, м/с 1020
Бронепробиваемость пулей БС-41,
(дистанция / угол встречи / пробиваемость)
100 м / 90o / 40 мм
300 м / 90o / 35 мм

К решению экстренной задачи по созданию легкого и маневренного противотанкового средства пехоты - противотанкового ружья, вместе с коллективом известного конструктора стрелкового оружия В.А. Дегтярева, было привлечено и КБ его талантливого ученика - С.Г. Симонова. Симонов специализировался в конструировании автоматического и самозарядного личного стрелкового оружия пехоты, поэтому в начале работы по созданию ПТР было решено сделать новый образец самозарядным.

Работа по созданию ружья продвигалась ударными темпами и была закончена в конце июля 1941 года. У обоих конструкторов разработка и изготовление опытных образцов заняла 22 дня.

Каждый конструктор представил по два экземпляра: В.А. Дегтярев – магазинное самозарядное, а С.Г. Симонов – магазинное самозарядное и однозарядное ручного перезаряжания. Опытные стрельбы показали, что самозарядные ПТР вполне работоспособны и пригодны к использованию в войсках. В целях быстрого налаживания и еще большего удешевления производства, Дегтярев переделал магазинное самозарядное ружье в однозарядное, а от симоновской однозарядной модели пришлось отказаться из-за тугой экстракции гильз и медленного перезаряжания.

14.5x114 мм патроны в пачке (обойме) для ПТРС

14.5x114 мм патроны в пачке (обойме) для ПТРС

В качестве боеприпасов в ПТР использовались патроны 14,5×114 мм, созданные перед войной как раз для перспективных противотанковых ружей. Как правило, использовались патроны с бронебойно-зажигательными пулями двух типов – со стальным каленым сердечником Б-32 и металлокерамическим сердечником БС-41. Пуля БС-41 обладала большей бронепробиваемостью, была дефицитнее и использовалась для стрельбы только по танкам. Обе имели хорошее зажигательное действие.

Вид на элементы управления ПТРС (затвор открыт)

Вид на элементы управления ПТРС (затвор открыт)

Самозарядное ПТР Симонова вместе с однозарядным ружьем разработанным В.А. Дегтяревым было рекомендовано к принятию на вооружение РККА.

Вид на элементы управления ПТРС

Вид на элементы управления ПТРС

29 августа 1941 года постановлением Государственной Комиссии Обороны СССР 14, 5-мм самозарядное противотанковое ружье образца 1941 года системы Симонова ПТРС было принято на вооружение Красной Армии, впоследствии ему был присвоен индекс ГРАУ - 56-В-562. ПТРС предназначалось для борьбы со средними и легкими танками и бронемашинами на расстояниях до 500 метров. Также из ружья мог вестись огонь по ДОТам и ДЗОТам и огневым точкам, прикрытым броней, на расстояниях до 800 метров и по самолетам на расстояниях до 500 метров.

Противотанковое ружье Симонова ПТРС использует газоотводную автоматику. Газовый поршень с коротким рабочим ходом расположен над стволом. В конструкции газоотводного узла предусмотрен ручной газовый регулятор на три положения для дозирования отводимых на поршень газов в зависимости от условий эксплуатации. Запирание ствола осуществляется перекосом задней части затвора вниз.

Ударно-спусковой механизм обеспечивает огонь только одиночными выстрелами. По израсходовании патронов затвор останавливается в открытом положении. Предохранитель флажковый.

Заряжание ПТРС

Заряжание ПТРС

Ствол имеет канал с восемью правыми нарезами и дульный тормоз для уменьшения отдачи. В передней части ствола посажена мушка.

Питание оружия боеприпасами осуществляется из неотъемного коробчатого магазина емкостью на 5 патронов с пачечным заряжанием. Пачка с шахматным расположением 5 патронов вставляется в магазин снизу, после откидывания вниз-вперед крышки магазина. После вставления пачки крышка магазина закрывается. Ружье комплектовалось шестью пачками.

Деревянный приклад крепится к ствольной коробке. На затыльнике приклада для уменьшения отдачи имеется амортизирующая накладка-подушка.

Прицельные приспособления состоят из открытого прицела секторного типа с делениями от 1 до 15 (каждое деление соответствует 100 м) и мушки.

Вид на прицел и ручку для переноски ПТРС

Вид на прицел и ручку для переноски ПТРС

Стрельба из ружья велась преимущественно с упора, с использованием складных сошек, закрепленных на стволе.

На стволе, перед ствольной коробкой, закреплялась складная рукоятка для переноски оружия.

ПТРС обслуживал расчет из двух человек. В бою ружье мог переносить один номер расчета или оба вместе. В походном положении ружье разбиралось на две части – ствол с сошкой и ствольная коробка с прикладом – и переносилось двумя номерами расчета.

Первоначально серийный выпуск ПТРС был налажен на Тульском оружейном заводе, а после эвакуации ТОЗа – в Саратове.

Противотанковое ружье Симонова ПТРС

Противотанковое ружье Симонова ПТРС

Вследствие более сложной конструкции, противотанковое ружье Симонова осваивалось в производстве не столь быстрыми темпами, как ПТРД. Так, в 1941 году удалось выпустить всего 77 ружей, но до конца 1942 года было произведено уже 63308 ружей. Однако уже в 1943 году производство ружей было свернуто, так как быстрый рост бронирования немецких танков сделал оружие калибра 14.5 мм малоэффективным. Тем не менее, противотанковые ружья Симонова ПТРС достаточно активно использовались до конца войны - их применяли против легкой бронетехники, полевых укреплений, ограниченно использовали в ПВО.

ПТРС при использовании

ПТРС при использовании

Противотанковое ружье Симонова получило высокую оценку на всех фронтах. Оно обладало такими боевыми качествами, как простота в обращении, безотказность в стрельбе и высокая бронепробиваемость. Наличие пятизарядного магазина и возможность ведения полуавтоматического огня выгодно отличали его от ПТР Дегтярева. По своим боевым и эксплуатационным качествам ПТРС превосходило практически все подобные иностранные системы, позволяя советским пехотинцам успешно бороться с легкобронированной техникой противника.

Захваченные в боях с советскими войсками ружья ПТРС широко использовались частями Вермахта – ружье имело немецкое обозначение PzB 784 (r) (Panzerbüchse 784 (r)). Кроме Великой отечественной войны, ПТРС использовалось в ходе гражданской войны в Китае и в корейском конфликте.

ПТРС при использовании

ПТРС при использовании
Добавил: Mercenary | Просмотров: 10713 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Mercenary
# 1 
Mercenary | 31.01.2013, 13:02
Оружие Победы. Противотанковые ружья ПТРД и ПТРС:

Mercenary
# 2 
Mercenary | 31.01.2013, 13:03
Арсенал. ПТРС:

Mercenary
# 3 
Mercenary | 31.01.2013, 13:04
Стрельба из ПТРС:

Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.