Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Противотанковое ружье W/7.92

W/7.92

W/7.92

 

W/7.92

W/7.92

В 1930-х годах чехословацкими оружейниками были начаты научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по созданию нового пехотного противотанкового оружия ближнего боя. После оккупации Чехословакии в 1939 году Германией эти работы были продолжены, но уже под руководством и в сотрудничестве с немецкими конструкторами.

Калибр, мм 7,92х94
(Patrone 318)
Длина, мм 1360
Длина ствола, мм 1100
Вес без патронов, кг 13.1
Магазин, кол. патронов 5, 10
Скорострельность, выстр/мин 20
Прицельная дальность стрельбы, м 500
Начальная скорость пули, м/с 1175
Бронепробиваемость,
(дистанция / угол встречи / пробиваемость)
100 м / 90o / 30 мм
300 м / 90o / 20 мм

В 1940-1941 годах чешскими оружейниками фирмы «Waffenwerke Brunn» (название чешского концерна «Zbrojovka Brno» в годы оккупации немцами) и немецкими специалистами оружейной академии SS «SS-Waffenakademie» в Брно было разработано 7,92-мм магазинное противотанковое ружье «W/7.92» под немецкий патрон 7,92х94 мм (Patrone 318).

Конструктивно ружье W/7.92 было выполнено по схеме «Bull-Pup» (компоновка, при которой механизм запирания находится в прикладе, магазин расположен позади, а коробка спускового механизма, спусковая скоба и рукоятка управления огнем впереди приемного окна магазина), что было сделано для уменьшения места при его использовании и обслуживании (в укреплениях, бронетехнике, узких траншеях и т.д.).

Вид на затвор W/7.92

Вид на затвор W/7.92

Это противотанковое ружье относилось к классу неавтоматического магазинного оружия с ручным перезаряжанием. Во время перезаряжания стрелку, также как и в германском ПТР «PzB 39» не требовалось снимать руки с пистолетной рукоятки перезаряжания, поскольку за эту рукоятку он вручную продвигал ствол вперед и назад. Запирание ствола осуществлялось соединительной муфтой, на которой монтировалась пистолетная рукоятка, с собранным спусковым механизмом и предохранителем. В этом ружье отсутствовал затвор в обычном понимании, и т.к. при перезаряжании ствол перемещался вперед-назад, то в запертом положении длина всего ПТР становилась близкой к длине ствола, что сделало это оружие одним из наиболее компактных и маневренных образцов оружия этого класса.

Вид на элементы управления и приемник магазина W/7.92

Вид на элементы управления и приемник магазина W/7.92

Затвор являлся частью неподвижного затыльника и сцеплялся со стволом соединительной муфтой, посаженной на ствол на резьбовой посадке. Вращение муфты происходило при движении пистолетной рукоятки управления огнем вперед-вверх. Затем с продвижением рукоятки вперед начиналось движение ствола. Направляющей для ствола с муфтой служил перфорированный кожух. При обратном движении ствол находил на патрон, удерживаемый зацепом выбрасывателя. Поворотом пистолетной рукоятки управления огнем вниз ствол запирался с затвором.

Ударный механизм - ударникового типа. Ударник взводился при перезаряжании, однако на случай осечки имелся специальный рычаг взведения ударника - для повторного спуска не было необходимости производить перезаряжание.

Вид на приклад с откидным наплечником W/7.92

Вид на приклад с откидным наплечником W/7.92

Спусковой механизм смонтирован в пистолетной рукоятке, на левой стороне которой находился флажковый предохранитель, запиравший в заднем положении спусковую тягу и защелку муфты.

Питание оружия боеприпасами осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов емкостью на 5 или 10 патронов. Магазины присоединялись позади пистолетной рукоятки, с левой стороны ствольной коробки, под углом вниз.

На стволе крепился однокамерный дульный тормоз закрытого типа.

Смонтированный на корпусе приклад был оснащен амортизирующей «подушкой», «щекой» и дополнительным верхним откидным плечевым упором.

В передней части металлической ложи с отверстиями расположена складная двуногая сошка.

Прицельные приспособления состояли из откидных мушки и прицела, рассчитанных для стрельбы на дальность 500 м.

Прицельные приспособления W/7.92: мушка (слева), прицел (справа)

Прицельные приспособления W/7.92:
мушка (слева), прицел (справа)

Благодаря наличию эффективного дульного тормоза и тому, что значительная часть энергии отдачи ружья использовалась механизмами автоматики, вес ружья был выдержан в пределах, допускающих его переноску одним человеком. Само ружье переносилось на плечевом ремне, для крепления которого предусматривались соответствующие петли.

Расположение ствола, ствольной коробки и приклада на одной оси, пружинный амортизатор покрытого резиной плечевого упора (одновременно являвшийся и боевой пружиной), а кроме того, использование однокамерного дульного тормоза закрытого типа свело к минимуму отдачу при стрельбе.

Маркировка (над приемником магазина) ПТР W/7.92, находившегося на вооружении Waffen SS с обозначением PzB M.SS 41

Маркировка (над приемником магазина) ПТР W/7.92,
находившегося на вооружении Waffen SS
с обозначением PzB M.SS 41

В 1941 году это ПТР W/7.92 было принято на вооружение немецких войск «Waffen SS» с обозначением «PzB M.SS 41» (Panzerbüchse Model SS 41 – противотанковое ружье модели для войск СС образца 1941 года) и предназначалось для борьбы с танками и другими бронированными целями, а также для стрельбы по амбразурам долговременных огневых сооружений.

Противотанковое ружье W/7.92 (PzB M.SS 41) получилось простым в обслуживании, а также достаточно легким и компактным оружием для своего класса и могло бы составить серьезную конкуренцию германскому ПТР PzB 39. Однако слишком высокая себестоимость производства из-за устаревшей технологии металлообработки на фрезерных и токарно-винторезных станках, а также ограничение использования противотанковых ружей с появлением в начале 1940-х годов новых мощных танков у противника привело к тому, что производство этих ружей, после выпуска нескольких тысяч единиц, было прекращено.

Ружье W/7.92 может считаться первым образцом оружия подобного класса в компоновке «буллпап», поступившим на вооружение. В начале 1940-х годов на базе его конструкции было разработано однозарядное крупнокалиберное ПТР «W/15» калибра 15 мм, которое, однако, не пошло в серийное производство.

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1939 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.