Пулеметы Максима. Легендарное оружие со всего мира

«Мужские Игрушки» представляют выпуск про легендарные пулеметы Хайрема Стивенса Максима.
Николай Соболев - хранитель музея при стрелковом клубе Архангел Михаил рассказывает историю пулемётов, собранных со всего мира.

Пулемёт Максима — станковый пулемёт, разработанный британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом в 1883 году.
Пулемёт Максима стал одним из родоначальников автоматического оружия; он широко использовался в ходе колониальных войн, Англо-бурской войны 1899—1902 годов, Первой мировой и Второй мировой войн, а также во многих малых войнах и вооружённых конфликтах XX века.

После успешной демонстрации пулемёта в Швейцарии, Италии и Австрии Хайрем Максим приехал в Россию с показательным образцом пулемёта .45-го калибра (11,43 мм).
В 1887 году прошли испытания пулемёта «Максим» под 10,67-мм патрон винтовки Бердана с дымным порохом.
В марте 1888 года после испытаний, представители русского военного ведомства заказали Максиму 12 пулемётов образца 1885 года под 10,67-мм патрон винтовки Бердана.
Поставлять пулемёты «Максим» в Россию начало предприятие «Сыновья Виккерс и Максим». Пулемёты были доставлены в Санкт-Петербург в мае 1889 года. Новым оружием заинтересовался и российский военный флот, он заказал ещё два пулемёта для проведения испытаний.
В дальнейшем, винтовка Бердана была снята с вооружения, и пулемёты «Максим» были переделаны под 7,62-мм патрон русской винтовки Мосина. В 1891—1892 гг. для испытаний были закуплены пять пулемётов под патрон 7,62х54 мм. В течение 1897—1904 гг. был закуплен ещё 291 пулемёт.
В 1901 году 7,62-мм пулемёт Максима на колёсном лафете английского образца был принят на вооружение полевых войск, в течение этого года в русскую армию поступило первые 40 пулемётов Максима. Пулемёт (масса которого на тяжёлом лафете с большими колёсами и большим бронещитом составляла 244 кг) отнесли в подчинение к артиллерии. Пулемёты планировалось использовать для обороны крепостей, для отражения массированных атак пехоты противника огнём с заранее оборудованных и защищённых позиций. Главному артиллерийскому управлению было предоставлено право выписывать пулемёты Максима из-за границы.
В марте 1904 года был подписан контракт с фирмой «Виккерс, сыновья и Максим» о производстве пулемётов «Максим» на императорском Тульском оружейном заводе, за право изготовления пулемётов в России контракт предусматривал уплату в течение десяти лет по 80 фунтов стерлингов за каждый изготовленный пулемёт. По истечении 10 лет российское военное ведомство приобретало в полную собственность право изготовлять любое число пулемётов Максима без всякой уплаты вознаграждения. На вооружении русской армии состояли пулемёты Максима тяжёлого, облегчённого и лёгкого образца. Пулемёты лёгкого образца закупались в Англии для вооружения кавалерии. Пулемёты Максима двух других типов поступали на вооружение в полевые войска и в гарнизоны крепостей.
В мае 1904 года на Тульском оружейном заводе началось серийное производство пулемётов. На 1905 год заводу был дан наряд на изготовление 122 пулемётов Максима для крепостей. В счёт этого наряда, по 1 декабря 1905 года, сдано готовых 28 пулемётов и отдельных частей для сборки 100 пулемётов. На 1906 год заводу был дан наряд на изготовление для крепостей 400 пулемётов Максима. В счёт этого наряда, по 1 декабря 1906 г., изготовлено и собрано 218 пулемётов и подготовлено к сборке 30 пулемётов. С начала же выделки на заводе всего было изготовлено 280 пулемётов. В 1907 году завод должен был изготовить 661 пулемёт Максима. В счёт этого наряда по 1 декабря 1907 г. изготовлено и собрано 543 пулемёта. Пулемёт Максима являлся преобладающим типом пулемётов в русской армии. В полевых войсках к началу мировой войны состояли исключительно пулемёты Максима.
В 1910 году прошел модернизацию на Тульском оружейном заводе под руководством мастеров И. А. Пастухова, И. А. Судакова и П. П. Третьякова и получил название 7,62-мм пулемёт «Максим» образца 1910 года. Был уменьшен вес тела пулемёта и изменены некоторые детали: принятие на вооружение патрона с остроконечной пулей образца 1908 года вызвало необходимость изменить в пулемёте «Максим» прицельные приспособления, переделать приёмник, чтобы он подходил под новый патрон, а также расширить отверстие втулки надульника, во избежание слишком большой тряски пулемёта при стрельбе. Английский колёсный лафет был заменён на облегчённый колёсный станок А. А. Соколова, броневой щит английского образца — на бронещит уменьшенных размеров. Кроме того, А. Соколов спроектировал патронные коробки, двуколку для перевозки патронов, герметичные цилиндры для ящиков с патронами. Пулемёт Максима обр. 1910 года со станком весил 62,66 кг (а вместе с жидкостью, заливаемой в кожух для охлаждения ствола — около 70 кг).
Пулемёты Максима обр. 1910 года применялись в ходе Первой мировой войны и гражданской войны, их использовали в качестве станковых пулемётов, устанавливали на бронеавтомобили, бронепоезда и «тачанки».
Пулемёт Максима был единственным образцом пулемёта, выпускавшегося в Российской империи во время Первой мировой войны. Ко времени объявления мобилизации, в июле 1914 года на вооружении русской армии насчитывалось 4157 пулемётов. При этом Россия опережала все европейские армии по количеству пулемётов на дивизию: Россия — 32 пулемёта, Англия, Франция, Германия, Австро-Венгрия — по 24, США — 18, Италия — 8. После начала войны, русское военное министерство отдало распоряжение увеличить выпуск пулемётов, но справиться с задачей снабжения армии пулемётами было трудно, так как в России пулемёты изготовлялись в недостаточном количестве, а все заграничные пулемётные заводы были загружены до предела. В ходе войны российская промышленность выпустила 27 571 пулемёт (828 во втором полугодии 1914 года, 4 251 — в 1915 году, 11 072 — в 1916 году, 11 420 — в 1917 году), но объёмы производства недостаточны и не могли обеспечить потребности армии.
В ходе боевого применения пулемёта «Максим» стало ясно, что в большинстве случаев огонь ведётся на дистанции от 800 до 1000 м, а на такой дальности нет заметного отличия в траектории лёгкой пули образца 1908 года и тяжёлой пули образца 1930 года.
В 1930 году пулемёт снова модернизировали, в него были внесены следующие изменения:
• установлен откидной затыльник, в связи с чем изменились правая и левая задвижки и соединение спускного рычага и тяги
• предохранитель перенесён на спусковой крючок, что избавило от необходимости действовать двумя руками при открытии огня
• установлен указатель натяжения возвратной пружины
• изменён прицел, введена стойка и хомутик с защёлкой, на целике боковых поправок увеличена шкала
• появился буфер — держатель для щита, прикреплённый к кожуху пулемёта
• введён отдельный боёк к ударнику
• для стрельбы на дальние дистанции и с закрытых позиций введена тяжёлая пуля образца 1930 года, оптический прицел и угломер — квадрант
• для большей прочности кожух ствола с продольным рифлением.
Модернизированный пулемёт назвали «7,62 станковый пулемёт системы Максима образца 1910/30 года»
В 1940 году, по опыту Советско-финской войны, пулемёт получил широкое заливное отверстие и сливной кран для выливного отверстия (по примеру финского M32).

  • Видео » Обзоры
  • Mercenary20

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль