Надкалиберная 61-мм противотанковая кумулятивная пистолетная граната PanzerWurfkopfer 42 LP (PWK 42 LP) предназначена для поражения легких и средних бронезащищенных объектов и является выстрелом.
Граната-приспособление Handrohrgranate уникальна по своей конструкции. Уникальна до того, что возникает сложность в отнесении данного боеприпаса к определенному типу. С одной стороны, это - граната, с другой - стреляющее приспособление.
В 1943 году на базе большой бронебойной гранаты grosse Gewehrpanzergranate была разработана большая ружейная бронебойная граната Gewehrpanzergranate, которая представляет собой надкалиберный кумулятивный снаряд.
Пистолетная граната Sprenggranatpatrone Z / Sp.G.P. Z
Sprenggranatpatrone Z был разработан в 1943 году специально для использования в гранатометных пистолетных комплексах Kampfpistole и предназначался для поражения живых целей на дистанциях до 200 метров.
С переходом к позиционной борьбе во время Первой Мировой войны у русской армии возникла потребность в оружии позволявшем поражать укрытого в окопах противника.
Патрон .416 Weatherby Magnum, также имеющий обозначение .416 WBY MAG, cоздан фирмой «Weatherby» на основе поясковой гильзы патрона .378 Weatherby Magnum в 1989 году.
Патрон 5.6x35 R Vierling (.22 Vierling) является европейским аналогом очень старого американского патрона .22 Winchester Center Fire (.22 WCF), созданного в 1885 году, и появился на год-два позднее.
Патроны 6mm Remington и .244 Remington идентичны по всем показателям и основаны на гильзе 7x57 мм, обжатой в дульце и с увеличенным углом плеча на 5 градусов.
В 1915 году конструктором Чарльзом Невтоном (Charles Newton) для в винтовки с рычажным управлением затвора Savage Model 99 был разработан патрон .250-3000 Savage, который стал выпускаться фирмой Savage Arms Company.