Пистолет Bergmann M 1897
Bergmann M 1897 Nº5 |
Хотя пистолет Bergmann M 1896 и продавался неплохо, он не пользовался большой популярностью. В основном, потому что модель Бергмана 1896 года оказалась менее эффективна, чем пистолет Mauser C-96, который был выпущен на рынок оружия в это же время.
отсоединенный магазин
Bergmann M 1897 Nº5
В oотличие oт мaлoкaлиберных кaрмaнных пистoлетoв глaвным требoвaнием к сaмoзaрядным пистoлетам былa их пригoднoсть для вoенных целей, чтo пoдрaзумевaлo мoщный пaтрoн и, кaк следствие, зaпирaние ствoлa в мoмент выстрелa. При свoбoднoм зaтвoре требoвaлoсь вoзрaстaние егo мaссы в сooтветствии с увеличением мoщнoсти пaтрoнa, чтo привoдилo к знaчительнoму утяжелению всегo oружия и другим oтрицaтельным пoследствиям.
Заветной же мечты каждого производителя-оружейника - прибыльного военного заказа - можно было достичь, лишь разработав пистолет под достаточно мощный патрон с надежным сцеплением затвора и ствола. Подстраиваясь под новые требования предъявляемые к короткоствольному оружию Бергмaн предложил новый пистолет.
Так в 1897 году Теодор Бергман (Theodor Bergmann) патентует механизм запирания, работающий за счет перекоса ствола при его коротком ходе. Кроме этого, в новом пистолете был использован съемный коробчатый однорядный магазин, располагавшийся впереди спускового крючка, который (так же как у Mauser C-96) мог снаряжаться и при помощи обоймы.
Патрон под новый пистолет Бергмана был очень похож на патрон 7.63x25 mm Mauser и отличался от него более длинным дульцем гильзы. Чтобы избежать путаницы, патрон стал называться 7.8 mm Bergmann Nº5, а пистолет Бергмана получил название Bergmann M 1897 Nº5.
Bergmann M 1897 Nº5 |
Положение частей пистолета Bergmann M 1897 Nº5
в момент выстрела (вверху)
и при крайнем заднем положении затвора:
1 - затвор; 2 - ударник; 3 - возвратная пружина: 4 - затворная
коробка; 5 - ствол; 6 - пружина подавателя; 7 - подаватель;
8 - спусковой крючок; 9 - боевая пружина; 10 -рамка; 11 - курок
Автоматика пистолета Bergmann M 1897 Nº5 работает за счет отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание канала ствола осуществляется при помощи выступов на затворе и выемов на приливе ствола. Сцепление и расцепление затвора и ствола осуществляется за счет изменения направления движения затвора в затворной коробке.
Затворная коробка составляет единое целое с кожухом ствола. Они скреплены между собой резьбонарезным соединением. Затворная коробка внутри имеет выемы по всему периметру для прилива ствола, который перемещается в нем при выстреле, а также скошенную стенку.
Ствол с 4 правосторонними нарезами внутри имеет снаружи конусную поверхность с малым углом конусности.
В казенной части располагается прилив с пазом для выступа затвора.
Затвор удлиненной конструкции с каналом для помещения ударника и возвратной пружины. В передней части он имеет выступ для запирания канала ствола и чашечку для дна гильзы. В задней части - выступы с насеченными пуговицами для удобства отвода затвора вручную. Боковые стенки скошены для обеспечения отпирания и запирания канала ствола.
Калибр, мм | 7.8х25 |
Длина, мм | 270 |
Длина ствола, мм | 100 |
Вес без патронов, кг | 1.155 |
Магазин, кол. патронов | 5 |
Начальная скорость пули, м/с | 335 |
Прицельная дальность стрельбы, м | 1000 |
Запирающий механизм работает следующим образом. В исходном положении ствол находится впереди, и его внешние выступы упираются в переднюю стенку выема затворной коробки. Затвор под действием возвратной пружины упирается венчиком чашечки в казенный срез ствола, а его выступ входит в паз прилива ствола. Возвратная пружина - в состоянии наименьшего поджатия. При выстреле сцепленные ствол и затвор отходят назад. Затвор своей скощенной стенкой наскакивает на скошенную плоскость стенки затворной коробки и скользит по ней. Задняя часть затвора перемещается влево, а передняя - вправо. Выступ затвора выходит из паза прилива ствола, и происходит расцепление затвора со стволом. Ствол, дойдя своим приливом до задней стенки выема затворной коробки, останавливается, а затвор движется назад самостоятельно, сжимая возвратную пружину и взводя курок. При движении вперед под действием возвратной пружины затвор извлекает из магазина патрон, досылает его в патронник и толкает ствол вперед до упора выступа ствола в переднюю стенку выема затворной коробки. Его передняя часть при подходе к казенному срезу ствола наскакивает на наклонный скос особой пластинчатой пружины, который заставляет затвор переместиться влево, а выступ войти в паз прилива ствола. Канал ствола заперт.
Bergmann M 1897 Nº5 |
регулируемый целик
Bergmann M 1897 Nº5
Пистолет Bergmann M 1897 Nº5 имеет ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым курком, одинарного действия.
Прицел постоянный, открытого типа, состоит из мушки и регулируемого целика (до 1000 метров).
Питание оружия боеприпасами осуществляется из отъемного магазина коробчатого типа с однорядным расположением 5 патронов. Магазин располагается в рамке пистолета перед спусковой скобой и имеет свoю пружину дoсылaтеля. Пистoлет тaкже мoжнo зaряжaть через верх рaмки с пoмoщью зaряднoгo устрoйствa.
Рукоятка револьверного типа имеет специальное отверстие для крепления кобуры-приклада.
К бoльшoму рaзoчaрoвaнию Бергмaнa, ни oднa из стрaн не принялa пистoлет Bergmann 1897 Nº5 нa вooружение свoей aрмии, хoтя некoтoрые и прoвoдили егo испытaния.
кобура-приклад с присоединенным пистолетом Bergmann M 1897 Nº5 |
В 1899 году Теодор Бергман предложил модификацию пистолета модели №5, которая получила название Bergmann M 1899 Nº6.
В пистолете Bergmann M 1899 Nº 6 объединили новую систему сцепления ствола и затвора модели № 5 со старым несъемным магазином пачечного заряжания. Этот пистолет был рассчитан на еще один 8-мм патрон, выпущенный Бергманом, получивший порядковый номер 6 (впоследствии он стал называться 8-мм «зимплекс»). Следует заметить, что новый патрон нисколько не походил на ранний 8-мм патрон модели № 4.
В дальнейшем пистолет Бергмана модели №6 выпускался также под патрон калибра 7.5 мм (модели № 4А и № 7А), 7.5 мм (модель № 8) и 8 мм (модель № 7). Некоторое количество пистолетов было выпушено со съемными магазинами под патрон 10 мм (который несколько лет ошибочно называли патрон 10мм. «хирст»). Однако ни одна из этих модификаций не была произведена в значительном количестве, так как все они создавались на базе пистолета Bergmann M 1899 Nº6, отвергнутого как военными заказчиками, так и гражданскими покупателями.
- Оружие » Пистолеты » Германия
- Mercenary67030
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи