Противотанковое ружье Gustloff-Werke Model 1941

ПТР Gustloff-Werke Model 1941

ПТР Gustloff-Werke Model 1941

В 1940 году, с целью замены находящихся на вооружении Вермахта однозарядных противотанковых ружей PzB 38 и PzB 39 под патрон «Patrone 318», был объявлен конкурс по созданию новых образцов самозарядных противотанковых ружей. Немецкие конструкторы разработали ряд опытных самозарядных противотанковых ружей с повышенными боевыми и эксплуатационными характеристиками, рассчитанными на использование того же патрона «318»: Model 40 (PzB 40 W), Model 41 (PzB 40 M), Model 42 (PzB 40 G), Model 43 (PzB 40 K) и Model 44. В октябре 1940 года состоялись тщательные многосторонние испытания этих противотанковых ружей.

Однако ко времени начала проведения испытаний осенью 1940 года некоторые из фирм, опираясь на опыт Французской кампании, где немецкой пехоте встретились танки с броней до 60-70 мм, уже начали прорабатывать вопрос о создании нового, более мощного оружия, которое бы смогло противостоять перспективной бронетехнике противника. В связи с этим, программа по созданию автоматического противотанкового оружия под 7,92-мм патрон 318 была закрыта как неперспективная, а представленные образцы ружей так и остались в опытных экземплярах. Конструкторам было предложено начать работы над более мощными противотанковыми ружьями.

Осенью 1941 года, в рамках программы «Panzerbüchse 243» по проектированию крупнокалиберного противотанкового ружья, появляется ряд опытных образцов немецких ПТР, в которых использовались достаточно эффективные патроны 15х96 мм от крупнокалиберного авиационного пулемета MG 151. В конкурсе приняли участие конструкторские коллективы фирм Gustloff-Werke, Krieghoff, Berlin-Suhler Waffen und Fahrzeugwerke (BSW) и SS-Waffenakademie.

Конструкторы фирмы Gustloff-Werke представили 15-мм самозарядное противотанковое ружье, получившее индекс «Model 1941».

Калибр, мм15х96
Длина, мм1690
Длина ствола, мм1170
Вес без патронов, кг18.65

Автоматика этого ружья работала по принципу отдачи ствола (его ход составлял 186 мм).

Ударно-спусковой механизм куркового типа.

С левой стороны пистолетной рукоятки управления огнем был смонтирован флажок предохранителя.

На стволе был закреплен мощный однокамерный дульный тормоз реактивного типа, который существенно снижал отдачу.

Питание оружия боеприпасами осуществлялось из приставного коробчатого магазина, приемник которого располагался сверху ружья.

Открытые прицельные приспособления оружия были вынесены влево.

Для снижения отдачи плечевой упор оснащался резиновым буфером.

Кроме 15-мм модели нового ПТР конструкторами фирмы Gustloff был предложен и 20-мм вариант противотанкового ружья.

Однако появление в начале 1940-х годов мощных танков сделало ненужным работы по созданию крупнокалиберных ПТР, поскольку традиционные средства противотанковой обороны пехоты оказались маломощны и уже далеко не полностью отвечали требованиям времени. К концу 1941 года рубеж возможностей в бронепробиваемости в 60-70 мм на дальностях до 100 м, достигнутый германскими противотанковыми ружьями, при постоянном наращивании ударной мощи бронетанковых войск в армиях союзников по антигитлеровской коалиции, оставлял пехоту Вермахта практически безоружной в ближнем бою, а немецкая противотанковая артиллерия непосредственного сопровождения также не поспевала за развитием событий на фронте. Поэтому все работы по созданию 15-мм противотанкового оружия были прекращены, а они так и остались, воплощенные только в опытных образцах.

  • Оружие » Противотанковые ружья » Германия
  • Mercenary66890

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль