Винтовка Enfield Pattern 1853

Enfield Pattern 1853

Enfield Pattern 1853
с отсоединенным штыком

После создания, во второй половине 1840-х годов, французским офицером «пули Минье» европейские страны приступили к перевооружению своей пехоты длинноствольным нарезным оружием под новый боеприпас, так называемого расширительного типа. Свободно досылаемая в ствол дульнозарядного оружия и саморасширяющаяся при выстреле пуля Минье имела сзади конусное углубление, закрытое легким железным колпачком. Пуля вставлялась в ствол свободно, а во время выстрела раздавалась и плотно шла по нарезам. Увеличение диаметра пули происходило в результате вдавливания пороховыми газами в ее конусное углубление своеобразного клина - железного колпачка.

В Великобритании в начале 1850-х годов на королевской фабрике стрелкового оружия «Royal Small Arms Factory» (RSAF), расположенной в Энфилде (Enfield) также были начаты работы по созданию новой винтовки, заряжаемой с дула пулями Минье. Для этого оружия было взято все лучшее из разных образцов, предложенных несколькими изобретателями, а пуля Минье была слегка усовершенствована и стала известна как «пуля Притчетта» (Pritchett Bullet).

Вид на дульный срез Enfield Pattern 1853

Вид на дульный срез
Enfield Pattern 1853

В 1853 году новая модель капсюльной винтовки калибра .577, разработанная Энфилдским арсеналом RSAF, была принята на вооружение английской армии с официальным обозначением «Enfield Pattern 1853 Rifle Musket». Позже это оружие также стало известно под наименованиями «Pattern 1853 Enfield», «P53 Enfield», «P-1853» и «Enfield Rifle Musket».

Конструктивно эта модель представляла собой однозарядное нарезное оружие, заряжаемое с дульной части.

Замок капсюльный. С правой стороны казенной части имеется наплыв под стальную брандтрубку.

Вид на капсюльный замок и прицел Enfield Pattern 1853

Вид на капсюльный замок и прицел
Enfield Pattern 1853

Ствол стальной, с воронением. Имел три нареза постоянной крутизны. Полный шаг нарезов составлял 1982 мм.

Ствол прикреплен к ложу кольцами.

Ложа выполнена из орехового дерева. Затыльник прикреплен к прикладу винтами. Наконечник цевья гладкий.

Железный шомпол закреплен снизу цевья ложи.

Антабки для крепления ремня расположены на переднем кольце крепления ствола и передней части спусковой скобы.

Спусковая скоба, затыльник и навершие цевья изготавлены из латуни. Кольца крепления ствола выполнены из стали.

Вид на крепление штыка Enfield Pattern 1853

Вид на крепление штыка
Enfield Pattern 1853

Винтовка оснащалась стальным трехгранным 18-дюймовым штыком, который крепился на дульную часть оружия. При этом ось штыка была для удобства отклонена от оси ствола, что позволяло солдату производить перезарядку, не натыкаясь рукой на его острие.

Прицельные приспособления состояли из нерегулируемой мушки и секторного прицела. Прицел представлял собой рамку, закрепленную сзади на оси, с прорезью на выступе. В обычном положении прицел был установлен на отметке 100 ярдов (91,4 м); хомутик можно было переместить вперед для стрельбы на расстояние 200, 300 и 400 ярдов. На расстояниях, превышающих 400 ярдов, прицельная рамка поднималась вверх и хомутик устанавливался в зависимости от расстояния (от 500 до 1000 ярдов с делением в 100 ярдов), причем стрелок использовал вторую прорезь, располагавшуюся на самом хомутике.

Enfield Pattern 1853 (прицел в положении для стрельбы свыше 400 ярдов)

Enfield Pattern 1853
(прицел в положении для стрельбы свыше 400 ярдов)

В зависимости от ловкости стрелка удавалось произвести от трех выстрелов в минуту. Эффективная дальность стрельбы составляла порядка 350 метров, при общей дальности полета пули около 1800 метров.

Снаряженный бумажный патрон и пули Притчета

Снаряженный бумажный патрон и пули Притчетта

В этом оружии в качестве боеприпаса использовалась пуля Притчетта, которая имела калибр .577 (14,655 мм), длину около 1 дюйма (25,4 мм), вес 500-530 гран (32-34 грамма) и начальную скорость порядка 275 м/с Пуля и дымный (черный) порох весом 68 гран (4,4 грамма) упаковывались в специальный бумажный патрон.

Заряжание винтовки осуществлялось с дульной стороны. Для этого стрелок брал оружие одной рукой, а патрон другой. Затем он зубами разрывал бумажный патрон и содержащийся в нем порох высыпал в ствол. Бумажная гильза использовалась как пыж, а пуля забивалась шомполом.

При этом оружие имело определенные особенности обслуживания – винтовку надо было смазывать, а картонные патроны пропитывать смазкой. Данные смазка и пропитка содержали в себе животные жиры, как коровьего, так и свиного происхождения.

Enfield Pattern
 1853 с примкнутым штыком

Enfield Pattern 1853
с примкнутым штыком

Интересен тот факт, что этот способ эксплуатации винтовки послужил причиной самого кровопролитного восстания в истории британских колоний. В 1857 году винтовка начала поступать на вооружение колониальных войск Англии в Индии, состоявших в том числе и из широких масс сипаев, среди которых были как индуисты, так и мусульмане. Сипаи отказались контактировать с останками табуированных животных поскольку это оскорбляло их религиозные чувства (корова была священным животным в индуизме, а свинья – нечистым в исламе). Тогда «в назидание» несколько зачинщиков были повешены, что и стало толчком к восстанию сипаев.

Enfield Pattern
 1856 Army Short Rifle

Enfield Pattern 1856 Army Short Rifle
с отсоединенным штыком

В течение всего времени производства винтовка Enfield Pattern 1853 Rifled Musket неоднократно подвергалась улучшениям, направленным на увеличение надежности и эффективности использования этого оружия. Изменения были связаны с использованием новых колец крепления ствола, модернизацией капсюльного замка и шомпола. С 1858 года стали применять нарезку ствола прогрессивной крутизны, в результате чего были увеличены точность и дальность стрельбы.

Кроме винтовки также были созданы карабины и короткая модель этого оружия.

Вид на 
крепление штыка к короткой винтовке Enfield Pattern 1856 Rifle

Вид на крепление штыка к короткой винтовке Enfield Pattern 1856 Rifle

Так специально для вооружения сержантского состава в 1856 году была разработана короткая винтовка, получившая обозначение «Enfield Pattern 1856 Rifle» и ставшая известной под названиями «Enfield Short Rifle» (короткая винтовка Энфилд) и «Two-band Enfield Rifle» (двухполосная винтовка Энфилд).

Прицельная рамка Enfield Pattern 1853 Rifle Musket 
(сверху) и Enfield Pattern 1856 Rifle (снизу)

Прицельная рамка
Enfield Pattern 1853 Rifle Musket (сверху)
и Enfield Pattern 1856 Rifle (снизу)

В отличие от базовой модели короткая винтовка имела укороченный ствол и цевье. Вместо трех колец крепления ствола к ложе применили только два кольца. Стальной трехгранный штык заменили штыком-ятаганом, что повлекло за собой появление нового крепления штыка с правой стороны дульной части оружия.

Модель Enfield Short Rifle выпускалась как для армии, так и для военно-морских сил. Морская модель «Enfield Pattern 1856 Navy Short Rifle» в отличии от армейской «Enfield Pattern 1856 Army Short Rifle» оснащалась фурнитурой, более стойкой к водной среде. Отличительной чертой между «морской» и «пехотной» моделью было размещение задней антабки – в морской модели она располагалась в передней части спусковой скобы, а в армейской модели – в нижней части приклада.

С 1858 года короткую модель винтовки стали оснащать стволами с нарезкой прогрессивной крутизны, а вместо трех нарезов применили пять нарезов. Увеличение точности и дальности стрельбы повлекло за собой увеличение прицельной дальности стрельбы целика до 1100 ярдов.

Enfield Pattern 1856 Artillery Carbine

Enfield Pattern 1856 Artillery Carbine

Для вооружения артиллерийских подразделений в 1856 году был разработан карабин, получивший обозначение «Enfield Pattern 1856 Artillery Carbine».

Enfield Pattern 1861 Artillery Carbine Musketoon

Enfield Pattern 1861 Artillery Carbine Musketoon

Артиллерийский карабин представлял собой укороченную версию модели Enfield Pattern 1856 Rifle от которой отличался не только более коротким стволом и цевьем, но и прицелом. Для стрельбы на дистанцию 100 ярдов имелся постоянный прицел, а для стрельбы на дистанцию 200 и 300 ярдов использовались перекидные пластины с прорезью. Карабин оснащался штыком-ятаганом.

В 1861 году на вооружение был принят новый артиллерийский карабин «Enfield Pattern 1861 Artillery Carbine Musketoon». Эта модель отличалась от карабина образца 1856 года стволом с нарезкой прогрессивной крутизны и рамочным прицелом. Конструкция прицела карабина была аналогична таковой в винтовке, но рассчитана на стрельбу до 600 ярдов (от 100 до 300 в горизонтальном положении рамки и от 400 до 600 ярдов в вертикальном положении рамки).

Прицел Enfield Pattern 1856 Artillery Carbine (слева) и Enfield Pattern 1861 Artillery Carbine Musketoon (справа)

Прицел Enfield Pattern 1856 Artillery Carbine (слева) и
Enfield Pattern 1861 Artillery Carbine Musketoon (справа)

Специально для вооружения конных подразделений был создан карабин «Enfield Pattern 1856 Cavalry Carbine». Этот карабин был еще более короче артиллерийской модели и имел прицел для стрельбы только на две дистанции (постоянный прицел на 100 ярдов и перекидной на 200 ярдов). Отличительной особенностью кавалерийского карабина были дополнительный фиксатор шомпола в дульной части и скоба с левой стороны оружия, использовавшаяся для крепления к седлу и в качестве антабки. Карабин штыком не оснащался.

Enfield Pattern 1856 Cavalry Carbine

Enfield Pattern 1856 Cavalry Carbine
Вид на отдельные элементы Enfield Pattern 1856 Cavalry Carbine

Вид на отдельные элементы
Enfield Pattern 1856 Cavalry Carbine

Семейство Энфилд образца 1853 года имеет большую военную историю. Впервые массово это оружие было применено во время Крымской войны 1853-1856 гг, в 1857-1859 гг. использовалось при подавлении восстания сипаев в Индии, а в 1861-1866 гг. – во время гражданской войны в Америке. Это оружие показало себя, как эффективная и надежная боевая модель, а также прекрасный образец системы с расширяющимися пулями.

Технический прогресс, тем не менее, шел вперед огромными шагами и повсеместно внедрялась зарядка оружия с казенной части при которой обученный солдат мог делать до десяти выстрелов в минуту, по сравнению с только тремя выстрелами в минуту при дульнозарядном. С 1866 года дульнозарядные винтовки и карабины Enfield стали переделываться в казнозарядные и были переименованы в «Snider-Enfield».

За короткий срок производства с 1853 года по 1866 год было произведено около 1500000 единиц оружия модели Enfield образца 1853 года, из которых порядка 900000 штук было закуплено американцами.

Сверху-вниз: Enfield Pattern 1853 Rifle Musket, Enfield Pattern 1856 Rifle, Enfield Pattern 1856 Artillery Carbine, Enfield Pattern 1856 Cavalry Carbine

Сверху-вниз:
Enfield Pattern 1853 Rifle Musket,
Enfield Pattern 1856 Rifle,
Enfield Pattern 1856 Artillery Carbine,
Enfield Pattern 1856 Cavalry Carbine
 Rifle
Musket
Short
Rifle
Artillery
Carbine
Cavalry
Carbine
Carbine
Musketoon
Калибр, мм14.65 (.577)
Длина без штыка, мм1397123210229271022
Длина ствола, мм991838610533610
Вес без штыка, кг4.13.83.63.33.6
Прицельная дальность стрельбы, м9141006274183549
  • Оружие » Винтовки / Карабины » Великобритания
  • Mercenary216583

Комментарии

USERNAME Mercenary
Видео со стрельбой из Enfield Pattern 1853:

USERNAME Mercenary
Видео с демонстрацией реплики Enfield Pattern 1853:

USERNAME Mercenary
Видео с демонстрацией и стрельбой из Enfield Pattern 1853:

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль