Винтовка Mauser M 1871 / Infanteriegewehr М 71

Infanteriegewehr М 71 (Mauser M 1871)

Infanteriegewehr М 71 (Mauser M 1871)

Немецкий оружейник Петер Пауль Маузер (Peter-Paul Mauser, 1838-1914 гг) приступил к разработке казнозарядной винтовки под унитарный патрон в первой половине 1860-х годов. К 1865 году он создает механизм взведения УСМ винтовки с продольно-скользящим поворотным затвором и продолжает работу над своей системой уже в сотрудничестве с братом Вильгельмом Маузером (Wilhelm Mauser, 1834-1882 гг). Однако ни Германию, ни Пруссию, ни Австрию винтовка Маузеров не заинтересовала.

Финансовую помощь братьям в дальнейшей разработке винтовки предложил представитель фирмы «Remington» – Самюель Норрис (Samuel Norris). Между Норрисом и Маузерами было заключено соглашение, по которому американец получал соавторство в создании винтовки и роялти с каждого экземпляра оружия при его производстве. В период с 1867 по 1869 год Маузеры создают перспективную однозарядную винтовку калибра 11 мм (характерные особенности: простой продольно-скользящий затвор с поворотом при запирании, плоская боевая пружина в рукоятке затвора, отбойная цилиндрическая пружина ударника, качающийся отражатель, ударник взводится при движении затвора вперед). Маузеры совместно с Норрисом получают патент на эту винтовку, которая стала известна в оружейной среде как «Mauser-Norris M 67/69». Однако в дальнейшем фирма Remington отказалась поддерживать разработки новой системы, а партнерские отношения с Норрисом были расторгнуты.

Схема системы Mauser M 1871

Схема системы Mauser M 1871

Несмотря на это Маузерам удалось заинтересовать прусское военное руководство – винтовка с пластинчатой боевой пружиной с тыльной части рукоятки затвора попадает в королевскую прусскую военную стрелковую школу, где с ней проводятся полигонные испытания. Винтовка показала хорошие результаты и братьям было предложено устранить все замечания, выявленные оружейной комиссией тестирования.

В течении непродолжительного времени замечания были настолько устранены, что повлекли изменение технической конфигурации всего затвора. Характерными изменениями стали отказ от плоской боевой пружины в рукоятке затвора в пользу винтовой цилиндрической пружины и наличие в задней части стебля затвора флажкового предохранителя, который при повороте на 180˚ прочно запирал ударник, не позволяя ни выстрелить, ни открыть затвор.

2 декабря 1871 года, для замены игольчатой винтовки Дрейзе, на вооружение армии Германской империи официально принимаются новая пехотная винтовка конструкции Маузера вместе с металлическим унитарным патроном 11,15x60 R для нее. Винтовка получила обозначение «Infanteriegewehr М 71» (пехотная винтовка образца 1871 года), а также стала известна под наименованиями: Gewehr 71, Mauser Model 1871, Mauser M 71.

Затвор Mauser M 1871 в закрытом (сверху) и открытом (снизу) состоянии

Затвор Mauser M 1871 в закрытом (сверху) и открытом (снизу) состоянии

Конструктивно Mauser M 71 представляла собой однозарядную винтовку с поворотным продольно-скользящим затвором.

Затвор Mauser M 1871 (вид сбоку)

Затвор Mauser M 1871 (вид сбоку)

Сцепление затвора со ствольной коробкой осуществлялось при его повороте гребнем, расположенным у рукоятки затвора. Внутри затвора помещался ударник с боевой пружиной. На хвост ударника навинчивался курок, передний срез которого служил боевым взводом. Срез задний гайки затвора служил предохранительным взводом. Гребень курка удерживал его от вращения при повороте затвора. При отпирании затвора, т. е. повороте его рукоятки влево, за счет взаимодействия наклонных поверхностей курка и стебля затвора курок отводился назад — происходило взведение ударника. На боевой личинке затвора крепился пружинный выбрасыватель.

В задней части стебля затвора размещен надежный предохранитель в виде флажкового переключателя — при повороте на 180˚ он своим венчиком прочно запирал ударник, не позволяя стрелку выстрелить и открыть затвор. Эта конструкция предохранителя оказалась настолько удачной, что стала характерной чертой всех более поздних винтовок Пауля Маузера.

Вид на дульный срез, мушку, крепление штыка и шомпол Mauser M 1871

Вид на дульный срез, мушку, крепление штыка
и шомпол Mauser M 1871

Ствол винтовки цилиндрический с 4-мя правосторонними нарезами. Крепится к ствольной коробке с помощью винтовой резьбы, а к ложе двумя ложевыми кольцами и наконечником цевья.

Стальная спусковая скоба крепится к ложе двумя винтами.

Неразрезная ложа деревянная, с длинным цевьем и прямой узкой шейкой приклада. Стальной затыльник приклада Г-образной формы, крепится к ложе винтами.

Передняя антабка расположена в нижней части переднего ложевого кольца, а задняя антабка – в передней части спусковой скобы.

Шомпол стальной.

Прицел Mauser M 1871

Прицел Mauser M 1871

С помощью кольца, паза и защелки к винтовке с правой стороны ствола на мощную муфту крепился штык-тесак.

Прицельные приспособления состоят из мушки у дульного среза, и целика, размещенного сверху казенной части ствола. Рамочный прицел рассчитан на стрельбу до 1600 м.

После начала производства собственного оружия фирмой «Mauser» Петер Пауль Маузер продолжил работы по дальнейшей разработке своей системы. В результате этого на базе винтовки Gewehr 71 были созданы различные модели оружия.

Kavalleriekarabiner M 71

Kavalleriekarabiner M 71

В 1875 году на вооружение армии Германской империи был официально принят карабин «Kavalleriekarabiner M 71» (кавалерийский карабин образца 1871 года), созданный на базе винтовки Mauser M 71. Карабин отличался от винтовки значительно уменьшенной длинной и массой оружия. Рукоятку затвора карабина отогнули вниз для сокращения поперечного габарита и уменьшения пути руки от спускового крючка при перезаряжании. Изменили прицельные приспособления – мушку перенесли в верхнюю часть наконечника цевья, а у целика снизили прицельную дальность стрельбы до 1200 м. Заднюю антабку перенесли со спусковой скобы в нижнюю часть приклада. Слегка изменили форму цевья и затыльника приклада. Убрали шомпол, крепления для штыка и одно ложевое кольцо.

Kavalleriekarabiner M 71
Kavalleriekarabiner M 71

Kavalleriekarabiner M 71

В 1879 году была предложена версия для пограничной охраны, получившая название «Grenzaufsehergewehr M 79» (пограничная винтовка образца 1879 года). В этой модификации использовался собственный патрон 11.15х37.5 R, являвшийся укороченной версией армейского патрона 11,15x60 R. Само оружие представляло собой версию винтовки Infanteriegewehr М 71 с укороченным стволом и цевьем. Рукоятку затвора отогнули, как и в кавалерийском карабине. Ложевые кольца крепления ствола заменили креплением с проушиной под стволом, удерживаемым шпилькой, на которой располагалась передняя антабка. Слегка изменили форму затыльника приклада. Рамочный прицел заменили на перекидной целик с дальностью стрельбы до 600 метров.

Grenzaufsehergewehr M 79

Grenzaufsehergewehr M 79

В 1880 году Маузер патентует улучшенный вариант системы винтовки образца 1871 года, разработанный в 1878 году. Эта модель принимает участие в конкурсе на новую винтовку Сербии. Данным образцом заинтересовался сербский майор Кока Миланович (Koka Milanovic) и модифицировал ее. В итоге Сербия в конце 1880 года принимает на вооружение измененную Милановичем версию винтовки Маузера с обозначением «M 1880», также ставшую известной как «Mauser М 1878/80». «Сербская» модель отличалась патроном 10.15x63 R, затвором, напоминающим затвор итальянской винтовки Vetterli М1870 и прогрессивной нарезкой ствола разработки Милановича. Производство этого оружия было налажено в Германии на заводе братьев Маузеров. В 1907 году многие из этих винтовок были переделаны под патрон 7х57 мм и 5-и зарядный магазин, получив обозначение М 80/07 и часто назывались «Djurich Mauser».

В 1884 году, после шестилетних разработок, на вооружение Пруссии принимается модель «Infanteriegewehr М 71/84» - первая успешная германская военная магазинная винтовка, разработанная Маузером. Эта модель не содержала каких-либо принципиально новых решений и представляла собой «переделочный» образец винтовки Mauser M 71. В компоновку М.71 был встроен подствольный трубчатый магазин емкостью на 8 патронов. Помимо магазинной системы, винтовка была оборудована эжектором и отсечкой магазина. Эта же система была принята на вооружение Сербии и Вюртемберга.

Infanteriegewehr М 71/84

Infanteriegewehr М 71/84

В 1887 году появилась винтовка Маузера под патрон 9.5x60 R, разработанная для продажи на экспорт в Турцию. Турецкая модель 1887 года в целом была основана на М.71/84 и сохранила магазин, затворную группу и прицельные приспособления немецкого прототипа при слегка модифицированной ложе. Однако применение более мощного патрона на спрессованном дымном порохе потребовало усилить схему запирания, для чего в задней части затвора появился дополнительный боевой упор.

Принятие винтовки Mauser Model 1871 на вооружение Германии обеспечило братьев Маузер выплатами по роялти с каждого экземпляра оружия. В 1872 году Петер Пауль и Вильгельм Маузер создали фирму «Gebrüder Wilhelm und Paul Mauser», а на полученные средства приобрели у правительства Вюртемберга Королевский оружейный завод. В 1874 году фирма стала именоваться «Gebrüder Mauser und Cie» («Братья Маузер и Компания»).

Кроме производства на фирме «Mauser», Пруссия и Бавария массово изготавливала оружие Петера Пауля Маузера на заводах в Вестфалии, Эрфурте, Данциге, Шпандау, Зуле и Берлине. Крупные оружейные заказы размещались и за границей: в английском Бирмингеме (200000 винтовок) и на австрийском заводе в городе Штейр (240000 винтовок). В общей сложности, за все время производства модели образца 1871 года и ее модификаций, было изготовлено около 1000000 единиц этого оружия.

 Infanteriegewehr
М 71
Kavalleriekarabiner
  M 71
Grenzaufsehergewehr
M 79
Калибр, мм11.15x6011.15x6011.15х37.5
Длина, мм135010501134
Длина ствола, мм830487625
Вес, кг4.53.33.8
Прицельная дальность стрельбы, м16001200600

В то время как Петер Маузер занимался разработкой новых моделей, его старший брат Вильгельм проводил довольно успешную работу с заграничными заказчиками. Винтовка Mauser Model 1871 продавались не только в страны Европы и Ближнего Востока, но и поставлялись в Азию. Эту модель приобрел Китай (заказ на 26000 винтовок), а также она использовалось армией Корейской империи.

После прекращения производства и снятия этого оружия с вооружения Германии оно не было забыто. В 1894 году Уругвай с помощью французской фирмы «Société Française d’Armes Portatives Saint Denis» конвертировал М71 из своих запасов под патрон 6.5х53 R (винтовки получили новые ложи, стволы, прицелы, ложевые кольца и расположенный сбоку шомпол). Некоторое количество однозарядных «Маузеров» было получено для вооружения ирландских добровольцев в 1914 году. В годы Первой мировой войны (1914-1918 гг) «Маузеры» М.71 и М.71/84, использовались тыловыми частями для возмещения последствий «винтовочного голода», от которого страны Тройственного союза страдали ничуть не меньше, чем Антанта.

  • Оружие » Винтовки / Карабины » Германия
  • Mercenary116551

Комментарии

USERNAME Mercenary
Видео с демонстрацией и стрельбой из Infanteriegewehr М 71 (Mauser M 1871):

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль