Гранаты

(каталог боеприпасов по странам)

Ручная граната Mini

Ручная граната Mini

Металлургическая фирма Metalnor разработала небольшую шаровидную ручную гранату Mini.
Граната имеет чугунный корпус с хорошим эффектом дробления.
Снизу корпус прикрыт пробкой, служащей также опорой детонатора запала.
Запал может заменяться на взрыватель с растяжкой для использования гранаты в качестве мины-ловушки.

Ручная граната P1 образца 1915 года

Ручная граната P1 образца 1915 года

Ручная граната P1 образца 1915 года – ударного типа, т.е. взрывается от удара при падении на землю или ударяясь на своем пути о какой-либо предмет. Граната устроена так, что пока она не выпущена из рук, она совершенно безопасна.
Конструкция ручной гранаты P1 признания во французской армии не получила и производство гранаты было прекращено.

Многоцелевая граната MN-1

Многоцелевая граната MN-1

Фирмой «Plasticas Oramil» был налажен выпуск многоцелевой гранаты MN-1.
Граната была разработана в свое время по схеме современных гранат и состоит из корпуса, ударника, замедлителя, предохранительного рычага и чеки с кольцом.
Граната имеет цилиндрический корпус и снаряжается 155 гр. тротила.
MN-1 может использоваться в качестве наступательной или оборонительной гранаты.

Ручная кумулятивная мина Panzerhandmine

Ручная кумулятивная мина Panzerhandmine

В начале Второй мировой войны в Германии была разработана ручная кумулятивная магнитная мина Panzerhandmine предназначенная для борьбы с легкобронированной техникой противника. Также могла применяться против долговременных фортификационных сооружений, таких как ДОТы и бронеколпаки, а также против бронезаслонок амбразур.

Ручная граната Type 1 / F1

Ручная граната Type 1 (F1)

Китайская оборонительная граната дистанционного действия Type 1 (F1) является точной копией советской гранаты Ф-1 и предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою.
В отличие от российской гранаты Ф-1 в китайской F1 используется рифленый предохранительный рычаг.
Граната состоит из корпуса, заряда взрывчатого вещества и запала.

Ручная граната Varsikranaati M32/M41

Ручная граната Varsikranaati M32/M41

Перед и во время Второй Мировой войны на вооружении финской армии состояла ручная осколочная наступательная граната дистанционного действия Varsikranaati M32/M41, напоминающая по наружному виду германскую гранату М-24.

Ручная граната Type 59

Ручная граната Type 59

Граната Type 59 является точной копией советской гранаты РГД-5 и состоит из корпуса с трубкой для запала, разрывного заряда и запала.
Внешне граната имеет овальный корпус из тонкой стали. Обтекаемый корпус собран из верхней и нижней частей, каждая из которых включает внешнюю оболочку и вкладыш.
Дальность разлета осколков составляет около 25 метров.

Граната F1 / F2 / F3

Граната F1 / F2 / F3

Оборонительная граната F1 имеет цилиндро-оживальный корпус с наружными ребрами жесткости, внутри которого размещены около 4 000 осколков в виде стальных шариков диметром 2.4 мм, залитых пластиком.
Разрывной заряд гранаты (RDX/Wax) массой 62 гр. окружен слоем осколков со всех сторон, что обеспечивает равномерный их разлет по всем направлениям.
Радиус сплошного поражения осколками - до 6 м.
По оси корпуса вмонтирован стакан для запала.

Ручная граната Breda 35

Ручная граната Breda 35

Ручная осколочная граната ударного действия Breda 35 образца 1935 года, предназначена для поражения живой силы в наступательном бою.
Корпус гранаты изготовлен из алюминия и имеет крышку в нижней части.
Верхний и нижний футляры располагаются внутри корпуса и фиксируются при помощи засова. Направляющая трубка, закрепленная в верхнем футляре, входит в центральную трубку нижнего футляра.

Ручная граната OF образца 1915 года

Ручная граната OF образца 1915 года

Ручная граната OF образца 1915 года относится к типу осколочных наступательных гранат дистанционного действия с терочным запалом.
Существенным недостатком гранаты OF было то, что после активации терочного устройства гранату в обязательном порядке надо было бросать. Однако конструкция гранаты OF была настолько удачна и проста, что она еще длительное время состояла на вооружении французской армии.

Ручная дымовая граната M16

Ручная дымовая граната M16

Ручная дымовая граната M16 применяется для создания индивидуальных дымовых завес и может быть использована в качестве дневного наземного сигнального средства. Гранаты применяются с различными оттенками дыма: красным, желтым, фиолетовым, оранжевым и синим. Корпус гранаты M16 представляет собой жесткий металлический цилиндр.

Ручная граната M26 / M26A1 / M26A2 / M57 / M61

Ручная граната M26 / M26A1 / M26A2 / M57 / M61

О продолжении работ над ручными осколочными гранатами в США всерьез задумались в 1960-е годы, т.к. во время войны во Вьетнаме в 1965-66 гг. число пораженных осколками ручных гранат достигло 15,7 % общего числа ранений (во Вторую мировую войну эта цифра составляла - 1,6 %, в Корее - около 8 %).
Тогда же в 1960-е годы на вооружение армии США была принята новая граната M26 для замены Mk2.
Ручная осколочная граната M26 предназначена для поражения живой силы осколками корпуса.

Ручная граната № 34

Ручная граната № 34

Ручная граната № 34 была принята на вооружение английской армии в 1917 году и выпускалась в четырех модификациях - № 34 MkI, MkII, MkIII, MkIV, отличавшихся между собой только формой корпуса.
Граната создавалась в качестве дешевой и простой альтернативы легким немецким яйцевидным гранатам образца 1916 года во время Первой Мировой войны.
Технология изготовления гранаты была предельно простой.

  • Боеприпасы » Гранаты » Великобритания
  • 190020
    Подробнее