Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Ручная граната РГН / РГО

РГН (слева) и РГО (справа)
РГН (слева) и РГО (справа)

Ручные осколочные гранаты РГН (ручная граната наступательная) и РГО (ручная граната оборонительная) начали разрабатываться советскими конструкторами С. Коршуновым и В. Кузьминым на предприятии «Базальт» в конце 1970-х годов.

При разработке гранат РГН (7Г21) и РГО (7Г22) был учтен опыт боевого использования гранат и технологии массового производства. Необходимость создания новых гранат была продиктована в основном «афганским опытом», так как применение в гранатах дистанционного взрывателя при боевых действиях на горной местности позволяло противнику вовремя укрываться от ее осколков, а также создавало угрозу самопоражения гранатометчика в случае отскока гранаты от преграды или скатывания со склона после броска.

устройство РГН 1 - нижняя полусфера; 2 - взрывчатая смесь; 3 - верхняя полусфера; 4 - стакан; 5 - пробка; 6 - ударно-дистанционный запал; 7 - кольцо; 8 - рычаг.

устройство РГН
1 - нижняя полусфера; 2 - взрывчатая смесь;
3 - верхняя полусфера; 4 - стакан; 5 - пробка;
6 - ударно-дистанционный запал; 7 - кольцо; 8 - рычаг.

В отличие от гранат предыдущих поколений новые гранаты имеют некоторые конструктивные особенности. В них применяется более мощный разрывной заряд, состоящий из гексогена и тротила.

В начале 1980-х годов гранаты РГН и РГО прошли полигонные и войсковые испытания и в 1981 году были приняты на вооружение Советской армии.

Граната РГН предназначена для поражения живой силы в наступательных действиях, а РГО в оборонительном бою.

Гранаты РГО и РГН имеют большую степень унификации между собой и одинаковый тип запала. Отличительная особенность гранат - наличие ударно-дистанционного запала.

Обе гранаты состоят из корпуса, заряда взрывчатой смеси, детонационной шашки и запала УДЗ.

Корпус РГН состоит из двух полусфер, изготовленных из алюминиевого сплава толщиной 4 мм. На корпусе гранаты нанесены внутренние насечки. Торцы обеих полусфер обточены так, чтобы на кромку нижней полусферы можно было одеть верхнюю и соединить их обжатием верхней части. Для обеспечения герметичности между полусферами укладывается полиэтиленовое кольцо.

устройство РГО 1 - нижняя внутренняя полусфера; 2 - нижняя наружная полусфера; 3 - взрывчатая смесь; 4 - верхняя наружная полусфера; 5 - стакан; 6 - пробка; 7 - манжета; 8 - верхняя внутренняя полусфера; 9 - ударно-дистанционный запал; 10 - кольцо; 11 - рычаг.

устройство РГО
1 - нижняя внутренняя полусфера;
2 - нижняя наружная полусфера; 3 - взрывчатая смесь;
4 - верхняя наружная полусфера; 5 - стакан; 6 - пробка;
7 - манжета; 8 - верхняя внутренняя полусфера;
9 - ударно-дистанционный запал; 10 - кольцо; 11 - рычаг.

Корпус РГО для увеличения количества убойных осколков имеет две наружные и две внутренние стальные полусферы толщиной 2,8 мм. На корпусе гранаты нанесены внутренние и наружные (на поверхности нижней полусферы) насечки. Это позволяет по внешнему виду отличать ее от наступательной гранаты РГН.

В верхней части корпуса гранат РГН и РГО при помощи манжет завальцован тонкостенный стакан с крупной резьбой (М20х2) для ввинчивания в него запала. В процессе транспортировки и хранения гранат во избежание загрязнения стакана в него вставляется или ввинчивается пробка.

Под стаканом в углублении внутри взрывчатой смеси помещена детонационная шашка.

Перед боем гранаты заряжают, из стакана вывинчивают пробку и устанавливают запал.

РГН и РГО имеют одинаковый запал (называемый ударно-дистанционным) УДЗ (7ЖЗ), созданный конструктором Д. Денисовым в НИТИ, и разрывной заряд.

запал УДЗ 1. корпус запала; 2. предохранительная скоба; 3. предохранительный шплинт с кольцом; 4. ударник с боевой пружиной; 5. жало ударника; 6. капсюль-воспламенитель; 7. пиротехнический замедлитель; 8. стопор замедлителя; 9. инерционное тело; 10. корпус ударного механизма; 11. тарель инерционного тела со штоком; 12. контрпредохранительная пружина; 13. жало; 14. подвижная планка; 15. пружина подвижной планки; 16. капсюль-воспламенитель подвижной планки; 17. втулка детонирующего узла; 18. капсюль-детонатор детонирующего узла; 19. пороховые запрессовки замедлителя; 20. самоликвидатор; 21. замедлитель самоликвидатора; 22. капсюль-детонатор.

запал УДЗ
1. корпус запала; 2. предохранительная скоба;
3. предохранительный шплинт с кольцом; 4. ударник с
боевой пружиной; 5. жало ударника; 6. капсюль-воспламенитель;
7. пиротехнический замедлитель; 8. стопор замедлителя;
9. инерционное тело; 10. корпус ударного механизма; 11. тарель
инерционного тела со штоком; 12. контрпредохранительная
пружина; 13. жало; 14. подвижная планка; 15. пружина
подвижной планки; 16. капсюль-воспламенитель подвижной
планки; 17. втулка детонирующего узла; 18. капсюль-детонатор
детонирующего узла; 19. пороховые запрессовки замедлителя;
20. самоликвидатор; 21. замедлитель самоликвидатора;
22. капсюль-детонатор.

Запал УДЗ для гранат РГО и РГН разработан, как и сами гранаты в ГНПП "Базальт". Конструкция запала ударно-дистанционного действия стала существенной новинкой.

Запал УДЗ имеет интересную конструктивную особенность. Он имеет две цепи срабатывания: ударно-дистанционную и дистанционную (самоликвидатор). Цепи дублируют друг друга и взрыв гранаты происходит либо от удара о преграду по истечении времени дальнего взведения (1-1,8 сек) либо (если удара не произошло или он был недостаточно сильным) по истечении времени самоликвидации (3,2-4,2 сек).

Запал собран в пластмассовом корпусе, состоит из накольно - предохранительного механизма, датчика цели, дистанционного устройства, механизма дальнего взведения и детонирующего узла. Накольно-предохранительный механизм обеспечивает безопасность в обращении и включает ударник с жалом, пружину, шплинт (чеку) с кольцом, заглушку, планку и капсюль. Ударник поворачивается на оси (подобно курку) под действием пружины, работающей на кручение. Датчик цели обеспечивает срабатывание запала при ударе о преграду и состоит из шаровидного груза (инерционного тела), гильзы, жала, пружины и втулки. Дистанционное устройство обеспечивает замедление подрыва после броска на 3,2 - 4,2 секунды и включает втулку с замедлительным составом и капсюль - детонатор. Механизм дальнего взведения предназначен для взведения запала через 1 - 1,8 секунды после броска (т.е. на удалении от метающего) и включает две втулки с пиротехническими составами, стопора, движок, капсюль и пружину. Детонирующий узел закреплен в стакане и состоит из капсюля - детонатора и втулки. В обычном состоянии ударник повернут в верхнее (взведенное) положение и удерживается рычагом, прижатым к корпусу и зафиксированным шплинтом. Стопоры удерживают движок с капсюлем в сдвинутом к краю запала положении, так, что капсюль выведен из - под жала, пружина движка сжата. Груз поджат к корпусу гильзы, перемещение которой ограничено движком. Столь сравнительно сложная конструкция запала обеспечивает сочетание безопасности обращения (6 ступеней предохранения) с гарантированным срабатыванием.

  РГН РГО
Масса гранаты, гр 310 530
Масса заряда, гр 114 92
Тип ВВ A-IX-1

Диаметр корпуса гранаты, мм

61

Длина корпуса гранаты, мм

63

Длина гранаты с взрывателем, мм

114

Время самоликвидации,  сек

3.2 - 4.2

Время дальнего взведения,  сек

1 - 1.8

Дальность метания гранаты, м

30 - 45 20 - 40
Радиус поражения осколками, м 8 16

После выдергивания шплинта и броска рычаг, под действием пружины, отбрасывается от гранаты и освобождает ударник, который поворачивается и накалывает своим жалом капсюль. Луч огня поджигает составы дистанционного узла и механизма дальнего взведения. После их выгорания стопоры отводятся своими пружинами к краю запала и освобождают движок, который смещается под действием своей пружины к оси запала, ставит капсюль напротив жала датчика цели. При встрече с преградой груз датчика цели под действием инерции перемещается и вызывает смещение гильзы, в результате которого жало накалывает капсюль. Луч огня инициирует капсюль - детонатор. Последний передает детонацию детонационной шашке, вызывающей подрыв заряда гранаты. Шаровидная форма груза и его крепление позволяют "поймать" составляющую инерции в широком диапазоне углов.

В случае несрабатывания датчика цели (падение в грязь, снег, строго "на бок") капсюль - детонатор будет инициирован от капсюля - детонатора дистанционного устройства после выгорания дистанционного состава (3,2 - 4,2 с).

Запалы УДЗ изготавливаются на ОАО «Велта».

Граната РГН при взрыве образует 220-300 осколков средним весом 0,42 г с начальной скоростью разлета 700 м/с, приведенная площадь разлета осколков - 95-96 кв.м. На образование убойных осколков идет 73% массы корпуса гранаты.

Граната РГО дает 670-700 осколков весом 0,46 г и скоростью до 1200 м/с. На образование убойных осколков идет 73 % массы корпуса гранаты. Энергия осколков РГО втрое превосходит осколки РГН, приведенная площадь разлета - 213-286 кв.м. «Контролируемая осколочность» РГО обеспечивает большую плотность поля поражения, чем при небольшом количестве тяжелых осколков (как у Ф-1 или Мильса), и в то же время большую безопасность для метающего и его подразделения за счет быстрой потери осколками убоиной энергии. По осколочному действию граната РГО уступает гранате Ф-1.

ПУИ-РГН (слева) и ПУИ-РГО (справа)

ПУИ-РГН (слева) и ПУИ-РГО (справа)

Гранату РГО рекомендуется применять из какого-нибудь укрытия, из окопа, из БМП, танка, бронетранспортера и т.п. Она применима по движущейся цели (живой силе или технике) и при броске на любую дистанцию.

Гранаты могут эксплуатироваться в широком диапазоне температур от -50 до +50 °С.

Гранаты носятся в стандартной гранатной сумке по две или в карманах снаряжения. Пакуются - в ящики по 20 штук.

Высокая чувствительность запала и большая площадь разлета осколков требуют дополнительного обучения личного состава обращению с ними.

Для использования в учебно-практических целях, обучения приемам метания в реальных условиях в ГНПП «Базальт» разработаны два типа практических учебных имуществ ПУИ-РГО и ПУИ-РГН, которые соответственно имитируют гранаты РГО и РГН. Они максимально имитируют боевые гранаты, применение изделий многократное.

Наличие в войсках гранат РГН и РГО не привело к полной замене арсенала старых ручных гранат Ф-1 и РГД-5, изготовление которых значительно проще и по стоимости явно уступает новым образцам. В то же время имеется значительный накопленный запас гранат старых образцов, поэтому они еще долго будут эксплуатироваться в войсках. Однако есть ситуации, где гранаты РГН и РГО незаменимы, поэтому бойцы спецподразделений на операции берут гранаты старых и новых образцов.

Добавил: Mercenary | Просмотров: 12275 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.