Гранатомет РМГ

гранатомет РМГ

РМГ
в походном положении

На рубеже ХХ-го века возникла парадоксальная ситуация. Противотанковые выстрелы, даже тандемные, эффективные при стрельбе по танкам, оказались недостаточно эффективны при стрельбе по БТР и БМП. Эти машины выходя из боя имели иногда по несколько попаданий кумулятивными гранатами и оставались боеспособными. Оказалось, что для полного выведения из строя легкобронированной техники с экипажем и десантом, необходим боеприпас, способный создать в броне достаточно большое отверстие (пролом) и обеспечить необходимое фугасное действие за броней. Задача усложнялась тем, что необходимо было решить и задачу образования пролома в типовых кирпичных и железобетонных стенах жилых и промышленных зданий для поражения противника, занимающего эти объекты.

граната РМГ

граната РМГ

Для этих целей ФГУП ГНПП "Базальт" разработал реактивную многоцелевую гранату РМГ на базе реактивной штурмовой гранаты РШГ-1.

Реактивная многоцелевая граната с гранатометом одноразового применения РМГ предназначена для эффективного поражения экипажей и боевых расчетов легкобронированной техники, а также живой силы в укрытиях полевого типа, долговременных огневых точек, зданиях городского типа и на открытой местности. Граната имеет кумулятивно-фугасную боевую часть тандемного действия. При стрельбе по глухим кирпичным и железобетонным стенам зданий в них образуется проломы достаточные для проникания солдат внутрь.

РМГ унифицирована с РШГ-1 по пусковому устройству и ракетному двигателю. Основное различие между РМГ и РШГ-1 - это наличие небольшой кумулятивной БЧ в головной части гранаты перед основной термобарической БЧ, что позволяет пробивать борта бронетехники или стены укрытий и производить подрыв основной БЧ уже внутри объекта, обеспечивая максимально эффективное поражение укрытой живой силы и оборудования внутри цели. В этом случае происходит резкое увеличение размера пролома в преграде и обеспечивается поражение (обломками стены и ударной волной) живой силы противника находящейся за ней.

РМГ в боевом положении

РМГ
в боевом положении

В гранате применяется взрывательное устройство нетрадиционного типа, обладающее избирательной способностью и обеспечивающее различное многофакторное действие гранаты в зависимости от типа преграды.

Реактивная многоцелевая граната РМГ представляет собой реактивный снаряд с тандемной боевой частью, состоящей из ведущей кумулятивной бронебойной БЧ, основной термобарической боевой части и пороховым реактивным двигателем, полностью отрабатывающим в стволе одноразового пускового устройства. Стабилизация гранаты на траектории осуществляется при помощи складных стабилизаторов и придаваемого ими гранате осевого вращения.

Модульная тандемная боевая часть (БЧ) реактивной многоцелевой гранаты РМГ - многофакторного поражающего действия. Она оснащена специальным взрывательным устройством, которое срабатывает после внедрения в преграду и за счет этого обеспечивает поражение живой силы противника внутри зданий, инженерных сооружений и бронированной техники.

Реактивная многоцелевая граната имеет тот же 105-мм калибр, что и реактивная штурмовая граната РШГ-1, однако вес ее несколько больше - 8,5 кг. По механизму воздействия на цель основной БЧ (взрывной волной и термическим эффектом от подрыва распыляемого в воздухе облака топливной смеси) данная граната аналогична реактивному пехотному огнемету РПО-А или штурмовой гранате РШГ-1.

Увеличена и прицельная дальность стрельбы у РМГ до 400 метров.

Пусковое устройство гранатомета представляет из себя трубу-моноблок из стеклопластика. С торцов пусковое устройство закрыто разрушаемыми при выстреле резиновыми крышками.

Прицельные приспособления РМГ аналогичны РШГ-1.

Калибр, мм105
Длина, мм1135
Вес, кг8.5
Начальная скорость гранаты, м/с130
Пробиваемость (кирпич, бетон), мм500
Прицельная дальность стрельбы, м200
Максимальная дальность стрельбы, м400

Для приведения гранатомета в боевое положение извлекается предохранительная чека и прицельные приспособления приводятся в боевое положение, при этом взводится ударно-спусковой механизм, и можно произвести запуск гранаты нажатием на спусковой рычаг. При необходимости перевода гранаты обратно в походное положение ударно-спусковой механизм снимается с боевого взвода при опускании целика прицела в горизонтальное положение и фиксации его чекой.

При выстреле позади пускового устройства образуется опасная зона глубиной до 30 метров и с раствором 90 градусов.

Обладая высоким поражающим запреградным действием, РМГ, по оценке специалистов, значительно повышает боевые возможности солдат и мелких подразделений, в том числе специального назначения.

Для обучения личного состава применению РМГ используются реактивные многоцелевые гранаты РМГ-И с инертной головной частью.

В 2001 году РМГ была принята на вооружение России, а также стала предлагаться на экспорт.

  • Оружие » Гранатометы » Россия / СССР
  • Mercenary177290

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль