Противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M 1918

Противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M 1918

Противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M 1918

Заслуги по созданию первого противотанкового ружья (ПТР) принадлежат Германии, ведь впервые танки были применены именно против этого государства во время Первой Мировой Войны. Столкнувшись с танками в 1916 году, немецкое военное командование потребовало у инженеров-оружейников создать надежные средства противотанковой обороны, простые и дешевые в изготовлении.

Оптимальным вариантом на тот момент было создать именно противотанковое ружье – относительно мобильное и легкое, привычное в эксплуатации любому пехотинцу благодаря своей схожести с винтовкой. При минимальных затратах в производстве, ПТР обладали не меньшей, если не равноценной эффективностью использования, чем создававшиеся параллельно с ними противотанковые пулеметы. Кроме того, относительно тонкая броня первых танков позволяла ограничиваться лишь винтовкой достаточно крупного калибра.

Открытый затвор ПТР Mauser T-Gewehr (хорошо видны два боевых упора в тыльной части, имевшиеся, наряду с двумя упорами в передней части)

Открытый затвор ПТР Mauser T-Gewehr
(хорошо видны два боевых упора в тыльной части
имевшиеся, наряду с двумя упорами в передней части)

В ноябре. 1917 года фирма «Mauser» получила задание на проектирование противотанкового ружья, а уже 21 января 1918 г. первый образец нового оружия был представлен командованию кайзеровской армии.

Удачно пройдя войсковые испытания, это ПТР приняли на вооружение Рейхсвера (на тот момент название армии Кайзеровской Германии) под обозначением «Mauser Tankgewehr M 1918», ставшее более известным, как «Mauser T-gewehr» (также было известно под названиями 13 mm Tank Abwehr Gewehr M1918 или «слоновье ружье»).

ПТР Mauser T-Gewehre M.1918 представляло собой, по сути, увеличенную в размерах винтовку Mauser 98, приспособленную под использование мощного патрона.

Оружие было однозарядным, с ручной перезарядкой.

Фрагмент ПТР Mauser T-Gewehr (хорошо видны окно затвора с тремя отверстиями для вывода избыточных пороховых газов из патронника, флажок предохранителя за рукояткой перезаряжания и пистолетная рукоятка)

Фрагмент ПТР Mauser T-Gewehr
(хорошо видны окно затвора с тремя отверстиями для вывода
избыточных пороховых газов из патронника,
флажок предохранителя за рукояткой перезаряжания
и пистолетная рукоятка)

Процесс запирания ствола осуществлялся с помощью поворотного продольно скользящего затвора. Кроме двух боевых выступов в передней части затвора имелись еще два выступа в его тыльной части (винтовка имела цилиндрический затвор с четырьмя упорами вместо обычных для маузеровских винтовок трех упоров - усилить затвор пришлось, учитывая возросшее давление пороховых газов более мощного боеприпаса).

Прицельные приспособления простые, отрытого типа, регулируемые на дистанцию ведения огня от 100 до 500 метров. Ружье могло вести прицельную стрельбу на дальности до 500 м с практической скорострельностью 6 выстрелов в минуту.

Ложа имело укороченное цевье «половинной длины» с пистолетной рукояткой управления огнем.

Для улучшения устойчивости при стрельбе в передней части ложи монтировалась съемная сошка, полностью идентичная сошке от пулемета MG 08/15.

Прицельные приспособления ПТР Mauser T-Gewehr

Прицельные приспособления ПТР Mauser T-Gewehr

Какие-либо средства для снижения отдачи, ощущаемой стрелком (типа амортизирующего затыльника приклада, дульного тормоза и тому подобное) отсутствовали.

Оружейный расчет ПТР, как правило, состоял из двух человек.

Противотанковое ружье Mauser T-gewehr было разработано под использование специального патрона T-Patrone калибра 13 мм, созданного немецкой фирмой «Polte». Его латунная, бутылочная, с пологим скатом гильза длиной 92 мм, имела выступающую закраину с проточкой и содержала заряд нитроцеллюлозного пороха массой 13 г. Остроконечная, с конической донной частью пуля массой 62,5 г, состояла из биметаллической оболочки, свинцовой рубашки и стального закаленного сердечника.

Бронепробиваемость ПТР Mauser T-gewehr М.1918 с пулей патрона 13х92 мм для того времени являлась вполне достаточной: на дальности 100 м - 26 мм; на 200 м - 23,5 мм; на 400 м - 21,5 мм; на 500 м -18 мм, что делало это оружие грозным противником для всех типов танков, тем более, что в сочетании с относительно небольшим весом (17,7 кг с сошками), допускалась подвижность в бою, возможность маскировки и способность постоянно находиться в боевых порядках пехоты, обеспечивая тем самым ее поддержку мощными противотанковыми средствами ближнего боя. Стрельба велась патроном с бронебойной пулей, способной пробивать броню, поражая экипаж танка или бронеавтомобиля осколками пули и брони.

Mauser T-Gewehr M 1918 (с закрытым затвором - вверху и открытым затвором - внизу)

Mauser T-Gewehr M 1918
(с закрытым затвором - вверху и открытым затвором - внизу)

Одновременно с многочисленными достоинствами ПТР Маузера обладало рядом крупных недостатков, значительно снижавших боевые возможности оружия, к ним относились: громоздкость, обусловившая недостаточную маневренность ружья, невысокая скорострельность и сильная отдача. Отдача винтовки была настолько резкой и сильной, что часто стрелок получал травму при выстреле, даже несмотря на шинель, подложенную под приклад. Стрелки, при наличии возможности, менялись местами после 3-4 выстрелов. Также неприятной особенностью винтовки стал малый ресурс ствола - высокие давления достаточно сильно влияли на ствол оружия, ускоряя его износ.

Mauser T-Gewehr M 1918

Mauser T-Gewehr M 1918

Кроме того, особенности боеприпаса создавали необходимость стрельбы не по любому месту корпуса, а целясь в уязвимые места танка, а именно в баки, двигатель, места размещения экипажа. Только в таком случае ружье позволяло остановить танк, либо же уничтожить его. Очень часто случалось, что пуля, пробивая броню любого танка тех лет на дистанции в 300 метров, часто не наносила ему вреда. Сердечник, в отличие от снаряда, не обладал ни осколочным, ни фугасным действием, а зажигательное действие было слабо выражено. При достаточно неплотной компоновке танка сердечник мог пробить броню и нисколько не повредить ни оборудованию, ни экипажу. Это явление в дальнейшем получило даже собственное название – эффект ПТР. А так как само по себе пробитие брони не самоцель, приходилось стрелять так, чтобы сердечник поражал важные агрегаты или экипаж танка.

Не смотря на это, стоит отметить, что главными достоинствами противотанкового ружья Mauser T-gewehr были простота конструкции и дешевизна в производстве, легкость в эксплуатации и обслуживании. Поэтому в мае 1918 года был налажен массовый выпуск этого оружия, который продолжался вплоть до конца Первой Мировой Войны.

Из планировавшихся 30000 единиц до конца войны германская промышленность успела изготовить 15800 ружей, из которых в сентябре 1918 года во фронтовых частях находилось 4632 ПТР. Изначально новое оружие выдавалось из расчета 1 шт. на батальон, а с августа того же года, с увеличением их общего количества, каждая пехотная рота должна была получить по одному ружью.

В конце 1918 года фирма Mauser предприняла попытку усовершенствовать свое ПТР, смонтировав под цевьем однорядный магазин на пять патронов и оснастив приклад пружинным амортизатором, (что было просто необходимо, и вероятно, заимствовано с русской винтовки Гана) но это ружье так и осталось только в опытном варианте.

Расчет ПТР Mauser T-Gewehr M 1918 при стрельбе

Расчет ПТР Mauser T-Gewehr M 1918 при стрельбе

Противотанковые ружья Mauser T-Gewehr довольно успешно применялись в Первую мировую войну в самой Германии на Западном фронте против британских и французских танков вплоть до окончания боевых действий, они также использовались рядом европейских стран в межвоенный период.

Калибр, мм13x92 SR
Длина, мм1680
Длина ствола, мм984
Вес без патронов, кг17.7
Скорострельность, выстр/мин6

Бронепробиваемость,
дистанция / угол встречи / пробиваемость

100 м / 90o / 20 мм;
300 м / 90o / 15 мм

Запрет, введенный Версальским договором на разработку, производство и использование новейших систем оружия, к которым были отнесены и противотанковые ружья, однако, не помешал немцам иметь на вооружении Рейхсвера к 1932 году 1074 ПТР Mauser T-gewehr. В предвоенные годы и начальный период Второй Мировой Войны, когда Вермахт получил современные образцы противотанковых ружей, старые ПТР Маузер Модели 1918 продолжали еще активно использоваться для обучения в тыловых частях.

В период Второй Мировой Войны Mauser Tankgewehr получил ненадолго новое рождение. Когда немецкая армия вторглась в Советский Союз, Красная Армия потребовала большого количества противотанковых ружей. С 1936 г. советские конструкторы предложили несколько конструкций, но ни одна из них не удовлетворила военных и не была готова к немедленному производству. В июле 1941 года было решено развернуть выпуск немецкого противотанкового ружья Маузера образца 1918 года, перекалиброванного под советский 12,7-мм патрон. Советская копия противотанкового ружья имела дульный тормоз и мощный амортизатор на прикладе. Целик имел градуировку с делениями на 200,400 и 600 м. Выпуск противотанковых ружей развернули на базе Московской Высшей технической школы им. Баумана, где было изготовлено несколько сотен экземпляров. Эти противотанковые ружья использовались при обороне Москвы. Вскоре советская промышленность освоила выпуск 14,5-мм противотанковых ружей ПТРД и ПТРС, после чего дальнейший выпуск копии маузеровского противотанкового ружья свернули.

Советская копия ПТР Mauser T-Gewehr M 1918, выпущенная в 1941 году

Советская копия ПТР Mauser T-Gewehr M 1918,
выпущенная в 1941 году

Противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M 1918 было первым оружием такого класса, послужившее отправной точкой для создания подобных средств противотанковой обороны в первой половине ХХ столетия.

  • Оружие » Противотанковые ружья » Германия
  • Mercenary70061

Комментарии

USERNAME Mercenary
Видео с демонстрацией ПТР Mauser T-Gewehr M 1918 и стрельбой из него:

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль