Противотанковое ружье W/15

W/15

W/15

В 1930-х годах чехословацкими оружейниками были начаты научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по созданию нового пехотного противотанкового оружия ближнего боя. После оккупации Чехословакии в 1939 году Германией эти работы были продолжены, но уже под руководством и в сотрудничестве с немецкими конструкторами.

В 1940-1941 годах чешскими оружейниками фирмы «Waffenwerke Brunn» (название чешского концерна «Zbrojovka Brno» в годы оккупации немцами) и немецкими специалистами оружейной академии SS «SS-Waffenakademie» в Брно было разработано 7,92-мм магазинное противотанковое ружье «W/7.92» под немецкий патрон 7,92х94 мм (Patrone 318), которое в 1941 году было принято на вооружение немецких войск Waffen SS с обозначением «PzB M.SS 41».

Тогда же было разработано и крупнокалиберное однозарядное противотанковое ружье, получившее обозначение «W/15», которое было рассчитано на использование чешского пулеметного патрона 15x104 Brno от тяжелого пулемета ZB 60.

ПТР W/15 представляло собой увеличенный и немного измененный вариант ружья W/7.92 (PzB M.SS 41), но в однозарядном варианте.

Калибр, мм15x104
Длина, мм1700
Длина ствола, мм1500
Вес без патронов, кг18.5
Скорострельность, выстр/мин10 - 12
Прицельная дальность стрельбы, м800
Начальная скорость пули, м/с900
Бронепробиваемость,
(дистанция / угол встречи / пробиваемость)
100 м / 90o / 28 мм
300 м / 90o / 18 мм

Конструктивно это ружье было выполнено по схеме «Bull-Pup» (компоновка, при которой механизм запирания находится в прикладе, приемник патронов расположен позади, а коробка спускового механизма, спусковая скоба и рукоятка управления огнем впереди приемного окна).

Запирание и отпирание затвора осуществлялось за счет движения подвижного ствола. Патрон вставлялся снизу в специальное углубление с подавателем, после чего, с помощью рукоятки перезаряжания ствол поворачивался вправо, отсоединяясь от затвора и взводя пружину ударника. При движении ствола вперед происходило его открытие, при обратном движении - патрон входил в патронник и при повороте ствола влево - происходило его запирание затвором. Оружие готово к выстрелу и в этом состоянии можно вставлять в подаватель следующий патрон. Выбрасывание стреляной гильзы происходило при движении ствола вперед.

Ударный механизм - ударникового типа. Спусковой механизм смонтирован в пистолетной рукоятке.

В отличие от W/7.92 с однокамерным дульным тормозом закрытого типа ствол W/15 снабжался более эффективным трехкамерным дульным тормозом, существенно снижавшим отдачу при выстреле.

Смонтированный на корпусе плечевой упор, с целью уменьшения силы отдачи, был оснащен амортизирующей подушкой со щекой.

В передней части металлической ложи расположена складная двуногая сошка.

Прицельные приспособления стоечного типа состояли из откидных мушки и прицела. Прицел был рассчитан на фиксированные дальности стрельбы – 300, 600 и 800 м, хотя эффективная дальность стрельбы не превышала 300 м.

При смене позиций на поле боя ружье переносилось за рукоятку для переноски, а на марше оружие крепилось за спиной стрелка на специальном приспособлении для переноски с ремнями, наподобие рюкзака.

Несмотря на гораздо более мощный патрон ПТР W/15 имело примерно такие же боевые характеристики, как и у W/7.92, из-за чего видимо оно и не было запущено в серийное производство.

По одним сведениям ружье W/15 никогда не выпускалось серийно. По другим – небольшая партия этого оружия была поставлена в Италию. По третьим данным – это ПТР в небольшом количестве состояло на вооружении немецких подразделений «Waffen SS» под индексом «PzB 42» (Panzerbüchse 42 – противотанковое ружье образца 1942 года).

W/15

W/15
  • Оружие » Противотанковые ружья » Чехословакия
  • Mercenary30070

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль