Каталог боеприпасов

(патроны, выстрелы, гранаты)

Ручная граната Type 98

Ручная граната Type 98

Ручная осколочная граната дистанционного действия Type 98 образца 1938 года, предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою и аналогична немецкой гранате «калатушке» времен Второй мировой войны.

Ручная шарообразная граната образца 1882 года

Ручная шарообразная граната обр. 1882 г.

Шарообразная граната образца 1882 года, использовавшаяся во время Первой Мировой войны, является прямой наследницей гранат на черном порохе, применявшихся гренадерами еще с XVII века (а первые гранаты с терочным запалом появились в армии Франции еще в 1848 году).
Основным и единственным их достоинством была простота производства. Но применение и даже переноска подобных «апельсинов» были крайне неудобными.
Кстати, во французской армии эти неуклюжие боеприпасы называли почему-то "Луи Филипп". Вероятно, в честь Луи Наполеона Третьего.

Пистолетная граната PanzerWurfkopfer 42 LP / PWK 42 LP

Выстрел PanzerWurfkopfer 42 LP / PWK 42 LP

Надкалиберная 61-мм противотанковая кумулятивная пистолетная граната PanzerWurfkopfer 42 LP (PWK 42 LP) предназначена для поражения легких и средних бронезащищенных объектов.

Патрон 7x72 R

Патрон 7x72 R

Патрон 7x72 R, с довольно экзотической формой гильзы, был создан немецким конструктором Вильгельмом Бреннеке (Wilhelm Brenneke) в 1927 году.

Ручная противотанковая граната № 74 ST

Ручная противотанковая граната № 74 ST

До появления ручных противотанковых гранат ударного действия взрывающихся при ударе о броню, из-за замедления срабатывания запала граната дистанционного действия зачастую могла взорваться, уже скатившись или отскочив от брони. Поэтому предпринимались различные попытки «прикрепить» гранаты к броне.
Так профессор Lindemann, английского департамента MD1, в 1940 году разработал «липкую бомбу» № 74 ST.

  • Боеприпасы » Гранаты » Великобритания
  • 90350
    Подробнее

Ручная граната Citron Foug образца 1915 года

Ручная граната Citron образца 1915 года

Ручная граната Citron Foug была принята на вооружение Франции в 1915 году, в качестве аналога немецкой яйцевидной гранаты.
По форме граната напоминала лимон, отчего в России, куда граната поставлялась в рамках союзной помощи, она получила прозвище «лимонка», ныне соотносимое с гранатой Ф1.

Ручная граната ARGES HG77

Ручная гранат ARGES HG77

Производство ручных осколочных гранат модели ARGES HG для вооруженных сил Австрии было налажено фирмой «Arges Armaturen GmbH, AT».
Оборонительная ручная граната модели ARGES HG77 имеет шаровидный пластиковый корпус с продольными и поперечными ребрами жесткости на внешней поверхности.
Корпус гранаты вмещает разрывной заряд весом 75 г и 5500 готовых осколков в виде стальных шариков (дробин). Это обеспечивает так называемую «контролируемую осколочность».

Граната AP «TELGREN» FN

Граната AP «TELGREN» FN

Претензии, предъявляемые к винтовочным гранатам, заставили искать новые пути в их разработке. Среди пионеров нового оружия оказались бельгийцы.
В 1986 году фирма "Fabrique nationale" (FN) представила принципиально новую схему ружейных гранат. В основу легли две идеи: заменить "пулеулавливатель" принципом "пропуска пули" сквозь гранату и "телескопическое" построение гранаты.

Ручная граната RO 01A1

Ручная граната RO 01A1

Ручная осколочная граната RO 01A1 разработана специалистами фирмы «Ройал Орднанс» на основе ручной гранаты L2A2.
RO 01A1 в целом повторяет конструкцию гранаты L2A2.
Основное отличие от L2A2 состоит в том, что в конструкцию запала гранаты RO 01A1 введен дополнительный заряд и мембрана, повышающие безопасность обращения и надежность срабатывания запала.

  • Боеприпасы » Гранаты » Великобритания
  • 90390
    Подробнее

Шомпольная граната образца 1915 года

Шомпольные гранты появились в русской армии уже в ходе Первой Мировой войны, и стали своеобразным ответом на немецкие аналоги. Впрочем, времени на разработку чего-то оригинального не было, а немецкая конструкция была слишком сложна в изготовлении для и так перегруженной промышленности. Оставаться без ружейной гранаты уже не позволяла обстановка на фронте.

Универсальная граната Universalgranate

Универсальная граната Universalgranate

Универсальная граната Universalgranate, применялась во время Первой мировой войны в качестве ручной, винтовочной и метаемой с помощью катапульты.

  • Боеприпасы » Гранаты » Австро-Венгрия
  • 90430
    Подробнее

Ручная кумулятивная мина Panzerhandmine 3 / PHM 3

Ручная кумулятивная мина Panzerhandmine 3 / PHM 3

Немецкая ручная противотанковая кумулятивная магнитная мина Panzerhandmine 3 (PHM 3) предназначена для борьбы с легкими и средними танками и бронемашинами.
Panzerhandmine 3 была принята на вооружение немецкой армии в 1942 году для замены не слишком удачной ручной противотанковой кумулятивной мины Panzerhandmine.
После подрыва образовывалась кумулятивная струя, которая прожигала (точнее проплавляла) броню толщиной 130 - 140 мм.

Патрон .450 Mars Short / 11.2x20

.450 Mars Short / 11.2x20

Патрон .450 Mars Short (короткий) является менее мощным вариантом патрона .450 Mars Long (длинный), от которого отличается лишь длиной гильзы уменьшенной на 8 мм.
Патрон .450 Mars Short состоял из гильзы, капсюля центрального боя, заряда и пули.