Граната RGZ-89

Польская ручная наступательная граната RGZ-89 (Ręczny Granat Zaczepny wz. 89) предназначенная для уничтожения живой силы противника на малых расстояниях была разработана на кафедре по конструированию и эксплуатации классического оружия (позже - Институт техники вооружения) Военно-технической академии коллективом в составе: С. Цепельский, С. Дерецкий, 3. Йопек, С. Маевский, Я. Шиманский и Э. Влодарчик.

RGZ-89 с запалом UZRGM и UZGR

RGZ-89
с запалом UZRGM и UZGR

Работу по созданию этой гранаты начали в 1987 году с целью замены в Войске Польском принятой на вооружение еще во время второй мировой войны советской наступательной гранаты РГ-42. Граната РГ-42, несмотря на более поздние модификации, характеризовалась слабой эффективностью поражения, устаревшей и дорогой технологией производства (клепка, завертывание, покрытие антикоррозионной оболочкой), а также представляла реальную опасность для незащищенного солдата.

После определения тактико-технических требований и проведения предварительных испытаний нескольких версий гранат, в 1989 году для дальнейшей работы была выбрана модель, которая в результате конструкционных усовершенствований была принята в качестве окончательного варианта. Работы над новой гранатой, обозначенной как RGZ-89, были закончены в 1992 году, а через шесть лет по приказу начальника Генерального штаба Войска Польского она была принята на вооружение польской армии.

RGZ-89 устройство гранаты

RGZ-89
устройство гранаты

Благодаря оригинальной конструкции (граната защищена польским патентом № 166901) и технологии изготовления, эффективность поражения RGZ-89 почти в два раза превысила показатели РГ-42. Производство гранаты простое и дешевое, она герметична и устойчива к воздействию неблагоприятных погодных условий.

Выпуск ручной наступательной гранаты RGZ-89 был налажен в 1995 году на металлургическом заводе Dezamet в Nowa Dęba.

Граната RGZ-89 состоит из корпуса, донышка, бруска взрывчатого вещества и взрывателя.

Корпус гранаты, выполненный из пластмассы, содержит металлический (дюралюминиевый) осколочный вкладыш с вынужденным разрывом на осколки (с насечками на внешней стороне), выполненный в виде спирально свернутой проволоки, имеющей прямоугольное сечение.

В верхней части корпуса расположено гнездо под взрыватель, конструкционно оно изолировано от бризантного заряда.

Взрывчатое вещество в виде спрессованного бруска гексогена (A-IX-1) соответствующей формы помещено в корпусе и снизу герметически закрыто донышком, выполненным из того же самого материала, что и корпус.

На внешней поверхности корпуса нанесены рифления, позволяющие крепко держать даже мокрую гранату.

Граната оснащена часовым взрывателем с задержкой UZGR (uniwersalny zapaLnik granatu recznego - универсальный взрыватель ручной гранаты), который заменил старую версию взрывателя UZRGM. К его основным частям относятся корпус, муфта, предохранительный рычаг с чекой, ударник с пружиной, капсюль-воспламенитель, пиротехнический замедлитель, а также капсюль-детонатор. Корпус взрывателя и муфта изготовлены из пластмассы. Корпус не имеет осколков и является абсолютно безопасным.

Диаметр гранаты, мм59
Высота невооруженной гранаты, мм98
Высота вооруженной гранаты, мм
- с запалом UZRGM
- с запалом UZGR

129
115
Масса вооруженной гранаты, г380
Масса взрывчатого вещества, г110
Масса взрывателя, г50
Средняя масса осколка, г0.13
Среднее количество осколков, шт700
Средняя дальность броска, м30 - 40
Эффективный радиус поражения, м5
Время замедления, с2.8 - 4.2

Перед применением гранаты RGZ-89 в гнездо корпуса ввинчивается взрыватель. Чтобы произвести бросок гранаты, необходимо взять ее в ладонь и прижать пальцами к корпусу предохранительный рычаг взрывателя, затем отогнуть края чеки и извлечь ее, потянув указательным пальцем за кольцо. Все это время ладонь удерживает предохранительный рычаг взрывателя в прижатом состоянии к корпусу гранаты. Затем необходимо произвести замах и бросить гранату в направлении цели. Среднестатистический военнослужащий способен метнуть гранату на расстояние от 30 до 40 м.

В момент броска гранаты пружина выталкивает предохранительный рычаг взрывателя, одновременно позволяя ударнику, приводящемуся в движение пружиной, двигаться вокруг собственной оси до момента удара в капсюль-воспламенитель. Пламя капсюля зажигает пиротехнический замедлитель и через 3-4 с доходит до капсюля-детонатора, который инициирует детонацию заряда и разрыв гранаты.

Во время взрыва образуется около 700 осколков массой 0,13 г, которые эффективно поражают живую силу противника в радиусе до 5 м, одновременно с этим обеспечивая абсолютную безопасность бросающему гранату (на открытой местности) и находящемуся на расстоянии примерно 25 м.

Осколочный вкладыш гранаты RGZ-89 до и после разрыва

Осколочный вкладыш гранаты RGZ-89
до и после разрыва
  • Боеприпасы » Гранаты » Польша
  • Mercenary131020

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль