Ручная химическая граната образца 1914 / 1917 года

химическая граната образца 1917 года
химическая граната образца 1917 года

Наряду с осколочными гранатами, во время Первой мировой войны применяли химические, дымовые и осветительные ручные гранаты.

химическая граната образца 1917 года

химическая граната обр. 1917 г.

Химический комитет Главного Артиллерийского Управления на базе гранаты обр. 1914 г. создал химическую гранату обр. 1914 г.

Химическая граната обр. 1914 г. снаряжалась 550 г удушающей жидкости У.С.Х. и весила 800 г. Она использовалась для срыва атак противника в обороне и для постановки завес при отходе.

В конце 1916 г. на фронт были присланы для боевых испытаний 9500 ручных стеклянных гранат, наполненных жидким отравляющим веществом. Они оказались эффективными для непосредственного отражения атак при обороне и, особенно при отступлении, чтобы препятствовать преследованию противником.

В русской армии применяли и другую химическую гранату образца 1917 г. По устройству практически она ничем, за исключением снаряжения и размеров, не отличалась от русской химической гранаты образца 1914 года.

устройство химической гранаты образца 1917 года

устройство химической гранаты образца 1917 года
1 - корпус; 2 - крышка; 3 - воронка; 4 - рукоять;
5 - жестяной кружок, закрывающий отверстие
в крышке; 6 - ударник; 7 - муфта ударника;
8 - боевая пружина; 9 - курок; 10 - направляющая
муфточка; 11 - чека; 12 - оттяжка с зацепом «а»;
13 - ось оттяжки; 14 - пружина оттяжки;
15 - предохранительное кольцо;
16 - упор; 17 - удушающая жидкость; 18 - запал;
19 - ударный капсюль; 20 - завертка;
21 - дистанционная трубка; 22 - капсюль-детонатор;
23 - стопор; 24 - дно гранаты;
25 - крючок для носки; 26 - дно рукоятки.

Химическая граната образца 1917 года состояла из корпуса с крышкой, воронки для соединения с рукояткой и рукоятки.

Сбоку на корпусе был смонтирован ударник с пружиной, который помещался в муфте.

Масса гранаты в полном снаряжении составляла 800 - 850 г, а масса отравляющего вещества в ней - 550 г.

Пары жидкости, наполняющей гранату, имели свойство раздражать глаза и слизистые оболочки дыхательных органов, вследствие чего находиться без противогаза в землянке или блиндаже, в который брошена, граната, было невозможно: человеком овладевал непреодолимый приступ кашля, переходящий в рвоту, выступающие от щипания глаз слезы мешали что-нибудь видеть. Пребывание в такой атмосфере в течение 10 - 15 мин. вызывало серьезное расстройство здоровья вплоть до смертных случаев.

Действие гранаты в открытых окопах, в особенности при ветре, было слабее; мороз тоже ослаблял действие гранат, вследствие чего пользоваться ими при морозе ниже 10° С не рекомендовалось.

При случайном взрыве гранаты следовало зажмурить глаза (трение глаз только усиливало раздражающее действие), затаить дыхание и отойти в наветренную сторону от гранаты или надеть противогаз.

Подготовка к действию гранаты сводилась к следующим операциям: требовалось привязать к левой руке дощечку (или ленту) с красным фосфором (между кистью и локтем); осмотреть, чиста ли трубочка в крышке гранаты; взять и вложить запал в медную трубочку крышки в гранате до упора в дно трубочки без усилия; концы медной проволоки, прикрепленной к крышке, обмотать вокруг запала под головкой; один конец в одну сторону, другой - в другую. Укреплять проволокой детонатор под головкой было очень неудобно. Поэтому лучше были те детонаторы, у которых проволоки имелись на головке (эти детонаторы имели на головках свинцовые колпачки). Тогда проволоки детонатора скручивались с проволоками на гранате и таким образом получалось прочное скрепление.

химическая граната образца 1917 года

Перед тем как бросить гранату необходимо прижать концами пальцев оттяжку и отвести чеку. Бросать гранату следует так, чтобы кольцо сдернулось с ручки и осталось в руке бросающего.

У брошенной гранаты по истечении 4 сек. взрывался капсюль-детонатор, корпус гранаты раскрывался, и удушающая жидкость, разбрызгиваясь на месте падения, быстро испарялась.

Гранаты следовало бросать из укрытия или ложиться после бросания, ибо осколки летели в стороны до 100 - 150 шагов.

Для отличия от осколочной гранаты на корпусе химической была нанесена треугольная табличка с надписью «химическая».

Весной 1917 г. ГАУ выслало в действующую армию 100 тыс. химических ручных гранат обр. 1917 г.

Химические гранаты были и на вооружение Красной армии. Согласно «Временному стрелковому уставу РККА. Часть 1. Стрелковое оружие. Ружейные и ручные гранаты», изданному управляющим делами Наркомвоенкора и РВС СССР в 1927 году в распоряжении Красной армии для вооружения войск в позиционном бою оставалась ручная химическая граната обр. 1917 г. из запаса, заготовленного еще в годы Первой мировой войны.

химическая граната образца 1917 года
  • Боеприпасы » Гранаты » Россия / СССР
  • Mercenary109590

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль