Гранатомет 6Г16 «Тишина» / 6Г17 «Канарейка»

специальный бесшумный 30-мм подствольный гранатомет 6Г16
Специальный бесшумный 30-мм подствольный гранатомет 6Г16

С 1967 года, в интересах разведывательно-диверсионных подразделений ГРУ ГШ Советской Армии и КГБ СССР, Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) в рамках опытно-конструкторских работ (ОКР) под шифром «Тишина» проводились исследования по разработке специального бесшумного гранатомета в дополнение к основному стрелковому вооружению.

В ходе работ конструкторы Г.П. Петропавлов и В.А. Тихомиров разработали 30-мм подствольный гранатомет, имевший низкие демаскирующие факторы выстрела (дульная вспышка и звуковая волна), который успешно прошел войсковые испытания в составе специального бесшумного стрелково-гранатометного комплекса (СГК) «Тишина».

В 1975 году СГК «Тишина» (индекс ГРАУ 6П15) был принят на вооружение подразделений специального назначения ГРУ ГШ Советской Армии и КГБ СССР. Он предназначался для решения задач по уничтожению командных пунктов противника, емкостей с горючим, пусковых установок оперативно-тактических ракет, вертолетов и самолетов на стоянке, а также других целей и объектов, находящихся в зоне действий диверсионно-разведывательных групп.

Стрелково-гранатометного комплекса (СГК) «Тишина»
Стрелково-гранатометного комплекса (СГК) «Тишина»

Комплекс «Тишина» состоял из специальной модификации 7,62-мм автомата Калашникова АКМС (индекс ГРАУ 6П14), прибора бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС-1 (индекс ГРАУ 6Ч12), 30-мм бесшумного подствольного гранатомета (индекс ГРАУ 6Г16), а также специальных боеприпасов к автомату и гранатомету.

ПБС-1 устанавливался на автомат при помощи резьбового соединения и обеспечивал отсутствие дульного пламени и снижения звука при выстреле до уровня 130-135 дБ. Эффект снижения звука достигался только при использовании совместно с патронами 7.62х39 УС (уменьшенной скорости) с дозвуковой начальной скоростью утяжеленной пули.

Гранатомет 6Г16 СГК «Тишина» установленный под стволом автомата. Затвор гранатомета отсоединен
Гранатомет 6Г16 СГК «Тишина» установленный под стволом автомата.
Затвор гранатомета отсоединен

Гранатомет 6Г16 крепился к автомату на штатный упор для штык-ножа, расположенный под газовой каморой, и специально разработанный задний кронштейн, устанавливавшийся на ствол автомата в районе цевья, в котором снизу выполнялась прорезь. Для направляющего стержня возвратной пружины автомата была разработана специальная подпружиненная защелка крышки ствольной коробки, препятствующая ее открытию при использовании гранатомета. Таким образом, гранатомет мог устанавливаться только на оружие, оснащенное специальным креплением и доработанное с условием использования гранатомета.

Конструктивно гранатомет комплекса «Тишина» представляет собой оружие раздельного заряжания, в котором выстреливаемая граната заряжается в ствол с дульной части, а вышибные (метательные) заряды подаются в казенную часть ствола.

Основные элементы гранатомета 6Г16. Ствол гранатомета отсоединен
Основные элементы гранатомета 6Г16. Ствол гранатомета отсоединен

Для метания использовалась 30-мм кумулятивно-зажигательная граната БМЯ-31 (Боевая Мина Ящерица). Она вставлялась в ствол с дульной части оружия и удерживалась там тремя пружинными пластинчатыми фиксаторами, что исключало ее выпадение при переноске.

Граната «Ящерица» (индекс ГРАУ 7Г20) выстреливалась из гранатомета с помощью вышибного патрона ПХС-19 (патрон холостой специальный), который был создан на базе гильзы штатного патрона 7,62х39 мм (дульце не удлиненной гильзы обжато звездочкой).

Питание оружия холостыми боеприпасами осуществлялось из отъемного магазина емкостью на 8 патронов. Магазин расположен в рукоятке гранатомета.

Досылание патрона из магазина в казенную часть ствола и запирание там осуществлялось при помощи продольно скользящего поворотного затвора винтовочного типа.

6Г16 «Тишина»6Г17 «Канарейка»
Калибр, мм3030
Вес, кг1.91.9
Магазин, кол. патронов88
Начальная скорость пули, м/с105115
Прицельная дальность стрельбы, м300400

Канал ствола гранатомета имеет 3 нареза, в которые входили готовые выступы гранаты.

Казенная часть ствола и дульная разделены специальным отсеком, в котором находился поршень-толкатель с полой трубкой-направляющей, в которую вставлялся хвостовой стержень гранаты. При выстреле поршень воспринимал на себя импульс пороховых газов патрона и выталкивал гранату из ствола. После выстрела происходило газодинамическое торможение поршня, в результате чего он приходил в переднее положение с минимальной скоростью. После выстрела пороховые газы остывали и стравливались из ствола. Таким образом обеспечивалось бесшумность и беспламенность выстрела.

Прицел гранатомета 6Г16 в боевом положении (сверху) и походном положении (снизу)
Прицел гранатомета 6Г16 в боевом положении (сверху) и походном положении (снизу)

Стабилизация гранаты в полете осуществлялась за счет ее вращения. Начальная скорость гранаты составляла порядка 105 м/с. Кумулятивный заряд гранаты был способен пробить сталь толщиной 10 мм и обеспечивал необходимое запреградное поражающее действие, зажигая топливо или пробивая элементы конструкции ракет и самолетов.

Для ведения и контроля стрельбы на гранатомете имелся спусковой крючок и ручной поворотный предохранитель, расположенный с левой стороны оружия.

Прицеливание осуществлялось с помощью отдельного прицела рамочного типа, имевшего деления с дальностью стрельбы на 100, 150, 200, 250 и 300 метров, и мушки автомата. Гранатометный прицел закреплялся на прицельной планке автоматного прицела. Для приведения в боевое положение он поднимался на 90° и стопорился фиксатором в вертикальном положении. Прицел снабжен механизмом введения поправок.

Граната 7Г20 (снизу), использовавшаяся в гранатомете 6Г16 СГК «Тишина» и граната 7Г23 (сверху), использовавшаяся в гранатомете 6Г17 СГК «Канарейка»
Граната 7Г20 (снизу), использовавшаяся в гранатомете 6Г16 СГК «Тишина» и
граната 7Г23 (сверху), использовавшаяся в гранатомете 6Г17 СГК «Канарейка»

Для смягчения отдачи при стрельбе из гранатомета, СГК «Тишина», дополнительно комплектовался съемным резиновым амортизирующим затыльником для приклада, который использовался с подствольным гранатометом ГП-25 (индекс ГРАУ 6Г15).

С переходом в середине 1970-х гг. на новый калибр и принятием на вооружение Советской Армии комплекса стрелкового оружия под патрон 5,45х39 возникла необходимость в соответствующей модернизации и бесшумного стрелково-гранатометного комплекса. Однако на базе автомата АК-74 (АКС-74) успешно решить эту задачу не удалось. Поэтому дальнейшие работы были продолжены с укороченной модификацией 5,45-мм автомата — АКС-74У.

специальный бесшумный 30-мм подствольный гранатомет 6Г17, магазин к нему, а также граната 7Г23 и холостой патрон ПХС-19
специальный бесшумный 30-мм подствольный гранатомет 6Г17,
магазин к нему, а также граната 7Г23 и холостой патрон ПХС-19

Все работы по созданию нового комплекса проводились в ЦНИИТОЧМАШ в ходе ОКР с шифром «Канарейка», в результате которого было разработано и успешно прошло испытания новая система СГК.

В 1985 году новый стрелково-гранатометный комплекс «Канарейка» (индекс ГРАУ 6С1) был принят на вооружение подразделений специального назначения Советской Армии.

СГК «Канарейка» состоял из специальной модификации 5,45-мм автомата Калашникова АКС-74У (индекс ГРАУ 6П27) с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС-4, являвшегося составной частью самого автомата, а также 30-мм бесшумного подствольного гранатомета (индекс ГРАУ 6Г17) и специальных боеприпасов к автомату и гранатомету.

Составляющие стрелково-гранатометного комплекса «Канарейка»: автомат АКС-74У, прибор бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС-4 и бесшумный подствольный гранатомет 6Г17
Составляющие стрелково-гранатометного комплекса «Канарейка»:
автомат АКС-74У, прибор бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС-4
и бесшумный подствольный гранатомет 6Г17

Автомат АКС-74У был доработан – он получил переконструированный затвор, прицел и ствольную группу, на которой установили кронштейны для гранатомета, а направляющий стержень возвратного механизма получил специальную защелку, препятствующую открытию крышки ствольной коробки при выстреле из гранатомета.

ПБС-4 мог использоваться как с патронами 5.45 УС с пулей с уменьшенной скоростью, так и с патронами 5.45х39 с обыкновенной пулей.

Специальный подствольный гранатомет 6Г17 СГК «Канарейка» внешне и конструктивно не имел принципиальных отличий от предыдущей модели 6Г16 «Тишина». Устройство, принцип действия, способ заряжания и крепления, вышибной патрон полностью аналогичны. Также, для смягчения отдачи при стрельбе гранатой, на затыльник приклада автомата устанавливался резиновый затыльник, использовавшийся с подствольным гранатометом ГП-25.

Гранатомет 6Г17 СГК «Канарейка» установленный под стволом автомата. Ствол гранатомета отсоединен
Гранатомет 6Г17 СГК «Канарейка» установленный под стволом автомата.
Ствол гранатомета отсоединен

Однако в этом гранатомете вместо гранаты 7Г20 (БМЯ-31) использовалась граната 7Г23. Новая 30-мм кумулятивно-зажигательная граната, разработанная НПО «Прибор», отличалась отсутствием хвостового стержня и большей длиной, имела более высокие баллистические характеристики и поражающее действие. Ее начальная скорость составляла 115 м/с, а пробитие брони – 15 мм.

Прицельная стрельба из модифицированного гранатомета осуществлялась с помощью прицела новой конструкции — откидывающаяся стойка, имеющая целик, совмещаемый при стрельбе со штатной мушкой автомата. Стойка закреплялась на колодке автоматного прицела и снабжена механизмом введения поправок. В отличие от гранатометного прицела комплекса «Тишина», он не затруднял использования автоматного прицела, как в боевом, так и в походном положении. Кроме того, прицельная дальность стрельбы была увеличена до 400 метров.

Прицел гранатомета 6Г17 в боевом положении (слева) и походном положении (справа)
Прицел гранатомета 6Г17 в боевом положении (слева) и походном положении (справа)

Гранатомет крепился к автомату на специально разработанный задний кронштейн, устанавливавшийся на ствол автомата в районе цевья, в котором снизу выполнялась прорезь и на специально сделанный упор автомата, расположенный под газовой камерой с мушкой. Из-за небольших габаритов АКС-74У передний кронштейн гранатомета «Канарейки», в отличие от «Тишины», пришлось значительно сместить к задней части, уменьшив расстояние между посадочными местами. Таким образом гранатометы 6Г17 «Канарейка» и 6Г16 «Тишина» – не взаимозаменяемы, поскольку имеют разные системы кронштейнов и несовместимы по посадочным местам.

Цевье СГК «Канарейка» дополнительно оснащалось кожаной накладкой, закрывавшей нижнее отверстие под кронштейн, при отсутствующем подствольном гранатомете 6Г17.

Стрелково-гранатометный комплекс «Канарейка»
Стрелково-гранатометный комплекс «Канарейка»
  • Оружие » Гранатометы » Россия / СССР
  • Mercenary159423

Комментарии

USERNAME Mercenary
Видео с демонстрацией СГК "Тишина" и "Канарейка"

USERNAME Mercenary
Видео с демонстрацией СГК "Тишина"

USERNAME Mercenary
Видео с демонстрацией СГК "Канарейка"

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль