Гранатомет РПГ-2
РПГ-2 |
В завершающий период Второй мировой войны советские войска столкнулись с массовым применением со стороны немецкой армии нового типа противотанкового оружия — ручных противотанковых гранатомётов. Они оказались эффективным (хотя эффект и был позднее преувеличен) средством борьбы с советскими танками и грозным штурмовым оружием в городских боях, в т. ч. трофейным - в руках советских солдат.
В условиях отсутствия собственного оружия этого типа (в начале войны применялись винтовочная граната ВКГ-40 для гранатомета Дьяконова и шомпольная граната Сердюкова ВПГС-41, в 1944 году разрабатывался также гранатомет ПГ-6, стрелявший ручными гранатами РПГ-6 или 50-мм осколочными минами), трофейные РПГ, захватываемые в больших количествах, стали активно использоваться в советской армии. Таким образом, армия СССР получила возможность всесторонне ознакомиться с этими гранатомётами (а также гранатометами «Базука» и PIAT, ограниченно поступавшими по ленд-лизу), узнать их сильные и слабые стороны и выработать тактику применения. К концу войны встал вопрос о разработке и запуске в производство собственных противотанковых гранатомётов.
В 1944-45 годах в СССР проводились испытания гранатомета РПГ-1. Однако доработать его не удалось, и на вооружение он не был принят.
РПГ-2
в разрезе
При создании нового советского гранатомета за основу был взят немецкий «Панцерфауст».
После некоторых доработок новый гранатомет в 1947 году был принят на вооружение Советской Армии под обозначением РПГ-2, а с 1949 года начал поступать в войска.
В каждом мотострелковом отделении появилось эффективное средство для поражения танков в ближнем бою. Простота устройства и производства выстрела позволили быстро овладеть гранатометом в войсках. Создателям гранатомета С.Г. Коршунову и В.Ф. Кузьмину, после принятия гранатомета на вооружение, была присуждена Государственная премия.
Гранатомет РПГ-2 предназначен для борьбы с танками и самоходно-артиллерийскими установками. Кроме того его можно применять для стрельбы по бронеавтомобилям, бронетранспортерам, бронебашням (бронеколпакам) и амбразурам ДОТов.
По общей схеме гранатометный комплекс РПГ-2 — это динамореактивная многоразовая система с выстрелом активного типа.
В отличие от немецкого Panzerfaust советский РПГ-2 имеет более мощный ствол, обеспечивающий многократную стрельбу, и курковый ударно-спусковой механизм, смонтированный в пистолетной рукоятке управления огнем.
Ненарезной ствол гранатомета изготавливался из стального трубного проката. На казенную часть ствола, для его предохранения от засорения землей при случайном утыкании вгрунт, навинчивался предохранитель. Во избежание ожогов рук при стрельбе, на стволе гранатомета были закреплены деревянные накладки.
Сверху к стволу приварены основания мушки и прицельной планки, а снизу — ушки для крепления ударно-спускового механизма.
Прицельное приспособление открытого типа - в виде откидной мушки и откидной прицельной рамки. Прицельная рамка имеет три окна, нижнее ребро каждого из которых посредине снабжено прорезью. Нижнее окно служит для прицеливания на дистанции до 50 м, среднее - до 100 м, верхнее - до 150 м.
Ударно-спусковой механизм куркового типа и бойковый механизм, собранные на стволе, обеспечивали высокую надежность и удобство производства выстрела.
ПГ-2
граната к РПГ-2
Для стрельбы используется надкалиберная кумулятивная противотанковая граната ПГ-2 калибра 82 мм, способная пробивать до 180 миллиметров брони. Начальная скорость гранаты - 84 м/с.
Граната динамореактивная, то есть выстреливаемая из ствола гранатомета по безоткатной схеме. ПГ-2 состояла из кумулятивной боевой части, донного взрывателя, стабилизатора и порохового заряда. На стабилизаторе были закреплены шесть гибких перьев, свернутых вокруг трубки в походном положении и разворачивающихся после вылета гранаты из ствола при выстреле, что обеспечивало стабилизацию гранаты в полете.
Стартовый пороховой заряд присоединялся к гранате на резьбовом соединении. Он состоял из бумажной гильзы, заполненной дымным ружейным порохом.
Выстрел производится при нажатии на спусковой крючок, причем предварительно необходимо вручную взвести курок, расположенный позади рукоятки управления огнем.
РПГ-2 устройство гранатомета: |
A - общий вид; Б - ударный-спусковой механизм; В - бойковый механизм;
1 - мушка; 2 - основание мушки; 3 - антабка; 4 - ствол; 5 - хомутик; 6 - прицельная рамка; 7 - основание прицельной рамки; 8 - накладка; 9 - основание бойка; 10 - курок; 11 - винт; 12 - винт; 13 - щёчка рукоятки; 14 - предохранитель; 15 - крышка; 16 - спусковой крючок; 17 - чека; 18 - пружина; 19 - стопор; 20 - ось спускового крючка; 21 - винт шептала; 22 - шептало; 23 - ось курка; 24 - корпус ударно-спускового механизма; 25 - стержень; 26 - боевая пружина; 27 - фланец; 28 - шайба; 29 - опорная втулка; 30 - стопор; 31 - пружина бойка; 32 - ниппель; 33 - боёк; а - вырез;
б - выступ; в - канал; г - отверстие; д – вырез.
При выстреле образующиеся в канале ствола пороховые газы выбрасывают гранату в направлении цели. В этот момент взводится донный взрыватель. При встрече гранаты с преградой (целью) ударник взрывателя продвигается вперед и накалывает жалом капсюль-детонатор, в результате чего происходит взрыв заряда ВВ. Благодаря наличию в нем сферического углубления, образуется направленная струя раскаленных продуктов взрыва, которая пробивает (прожигает) броню, поражает экипаж, разрушает вооружение и оборудование, воспламеняет горючие материалы.
При выстреле из гранатомета отдача отсутствует, так как пороховые газы свободно истекают наружу через открытую казенную часть.
Относительно небольшие габариты и вес обеспечивают гранатомету хорошую маневренность на поле боя.
Достаточно высокая для такого типа оружия скорострельность обеспечивает повторный обстрел цели в случае промаха и обстрел нескольких одновременно приближающихся целей.
Кумулятивная граната обеспечивает одинаковое поражающее воздействие на любой дальности. Дистанционное взведение взрывателя гранаты гарантирует безопасность обращения с гранатометом.
РПГ-2 в боевом положении и сумка с дополнительными выстрелами |
РПГ-2
используемый вьетнамским бойцом
Штатный расчет гранатомёта - 2 человека, стрелок и подносчик боеприпасов. Стрелок переносит на себе гранатомёт и три гранаты в специальном ранце, подносчик переносит еще три гранаты.
РПГ-2 стал первым широко применяемым советским противотанковым гранатомётом. Помимо советской армии, он импортировался за рубеж странам-союзникам СССР и использовался в различных войнах и конфликтах. В частности, он широко применялся во Вьетнамскую войну против войск США.
Из-за простоты конструкции, РПГ-2 являлся надёжным и недорогим оружием. Помимо СССР, он производился по лицензии в Китае (Type 56) и Северном Вьетнаме (B-40, B-50). Выпускалась его копия и в Египте (PG-7).
Калибр, мм | 40 |
Калибр гранаты, мм | 80 |
Длина гранатомета, мм | 950 |
Длина гранаты без порохового заряда, мм | 500 |
Длина гранаты с пороховым зарядом, мм | 670 |
Масса гранатомета, кг | 2,86 |
Масса гранаты без порохового заряда, кг | 1,62 |
Масса гранаты с пороховым зарядом, кг | 1,84 |
Начальная скорость гранаты, м/с | 84 |
Скорострельность, выстр/мин | 6 |
Прицельная дальность стрельбы, м | 150 |
К недостаткам гранатомет РПГ-2 относятся следующие элементы:
1. Выстрел из гранатомета сопровождается сильным звуком, а так как ствол находится возле уха стрелка, то сильно оглушает его. Пороховой заряд гранаты состоит из дымного пороха, поэтому при выстреле дымное облако демаскирует стрелка. Из-за свободного истечения пороховых газов сзади стрелка образуется зона, опасная для людей, техники и вооружения. По той же причине нельзя стрелять из гранатомета, находясь в замкнутом пространстве (блиндаже, здании и т.п.).
2. Вследствие малой скорости полета гранаты точность стрельбы сильно зависит от метеоусловий и скорости ветра (особенно бокового). Меткость стрельбы из гранатомета даже в безветренную погоду невелика. Попасть в движущийся танк (БТР, БМП) с расстояния более 100 метров почти невозможно.
3. В случае намокания бумажная гильза порохового заряда разбухает и ее невозможно поместить в ствол гранатомета. Кроме того, небольшая механическая прочность гильзы не позволяет переносить гранаты в снаряженном виде. Отсыревший порох не годится для стрельбы. Большая масса гранат ограничивает носимый боекомплект.
Гранатомёт РПГ-2 использовался в СССР до 1960-х годов, когда ему на смену пришел более совершенный и эффективный гранатомёт РПГ-7.
РПГ-2 при использовании |
- Оружие » Гранатометы » Россия / СССР
- Mercenary178070
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи