Оружие № 7 – 2002 г. Оружие бесшумной стрельбы.

Оружие № 7 – 2002 г. Спецвыпуск. Оружие бесшумной стрельбы.


Название: Оружие № 7 – 2002 г. Спецвыпуск - Оружие бесшумной стрельбы.
Издательство: ООО «Восточный горизонт»
Год: 2002
Страниц: 61


СПЕЦВЫПУСК

В номере

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ «БЕСШУМНОГО» ОРУЖИЯ.
ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ЕГО РАЗВИТИЯ

Первыми использовать глушитель степи не военные и не спецслужбы, а охотники, которые быстро оценили преимущества бесшумного выстрела при добыче зверя или птицы, когда промах не вспугивал добычу и охотник мог спокойно прицелиться вторично.
ПРОБЛЕМА ПОДАВЛЕНИЯ ЗВУКА ВЫСТРЕЛА
Самые первые эффективные «приборы беззвучной и беспламенной стрельбы» были разработаны в виде надульного многокамерного глушителя, практически надульной насадкой на стандартное оружие.
ПРИБОРЫ БЕСШУМНОЙ И БЕСПЛАМЕННОЙ СТРЕЛЬБЫ - МНОГОКАМЕРНЫЕ НАДУЛЬНЫЕ ГЛУШИТЕЛИ РАСШИРИТЕЛЬНОГО ТИПА
Если приоритет в использовании короткоствольного бесшумного оружия можно отдать, видимо, германским (еще нацистским) спецслужбам, то пальма первенства в массовом применении в те же годы винтовок с глушителями определенно принадлежит СССР, а пистолетов-пулеметов — Великобритании, хотя такое разедление «заслуг» весьма условно.
ШЕЛЕСТЯЩАЯ СМЕРТЬ - ИНТЕГРИРОВАННОЕ ОРУЖИЕ
До последнего времени интегрированные глушители звука выстреш являлись самыми эффективными из всех существующих и лишь совсем недавно они omdaiiu пальму первенства глушителям замкнутого (изолирующего) типа. Достигнутая эффективность глушения звука выстрела действительно впечатляет — при выстреле раздается практически только тихое шипение выходящих из глушителя пороховых газов.
МИФ О БОЕВОМ АРБАЛЕТЕ
Эта глава сознательно выделена в самостоятельную вставку - дополнение к основному материалу. Луки и арбалеты - это уже не бесшумное оружие, но мифы живучи.
ГЛУШИТЕЛИ МЕХАНИЧЕСКОГО ТИПА
Эти устройства основаны на механическом подавлении звука выстрела, при этом энергия пороховых газов тратится на деформацию пружин или других упругих элементов-демпферов, либо на перемещение каких-либо частей самого глушителя. Однако запас энергии пороховых газов слишком велик, чтобы ее «излишек» целиком мог быть погашен механической работой — в противном случае размеры и масса такого «глушителя» оказались бы непозволительно велики.
РУССКИЙ ШЕПОТ - БЕСШУМНОЕ ОРУЖИЕ ЗАМКНУТОГО ТИПА
Принципиально новый и радикальный путь устранения звука выстрела — «отсекать» пороховые газы, оставляя их в стволе или небольшой насадке. При этом газы вообще не выходят наружу. В конструкцию специального патрона введен своеобразный «пыж», который выталкивает пулю, но отсекает пороховые газы, не позволяя им выйти из ствола в окружающую атмосферу.
БЕСШУМНАЯ ЭКЗОТИКА - НЕСТАНДАРТНЫЕ И ЭКЗОТИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ ГЛУШИТЕЛЕЙ
Примеры оригинальных решений наглядно показывают, что в технике нет проторенных путей, и успеха можно достичь самыми разными, порой необычными способами.
НОВЕЙШАЯ ОРУЖЕЙНАЯ МОДА - ПРИБОРЫ МАЛОШУМНОЙ СТРЕЛЬБЫ
Российскими оружейниками разработана конструкция более дешевого трехкамерного надульного устройства, поглощающего часть энергии отдачи и названного «снижателем звука выстрела». Свое несколько корявое название «снижатель» получил потому, что он действительно лишь несколько снижает громкость выстрела, но главное его достоинство — снижение нагрузки на стрелка и рассеивание звука, делающее определение позиции стрелка довольно непростым занятием.
«БЕСШУМНЫЕ» И «МАЛОШУМНЫЕ» ГРАНАТОМЕТЫ И МИНОМЕТЫ
«Малошумиость» пришла в «ручную артиллерию». Такие системы состоят на вооружении армий России, Германии, Бельгии.

Материалы по литературе представлены в виде краткого описания или содержания и
предназначены исключительно для формирования представления о их сути.
На портале ЛитРес можно получить подробную информацию
о различной литературе, читать и слушать онлайн,
а также приобрести и скачать ее.
  • Литература » Журналы
  • Mercenary66210

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль