Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Без пластмассы на голове

Испытания американских полиэтиленовых шлемов провалились

Американский солдат демонстрирует задержавший пулю кевларовый шлем

Американский солдат
демонстрирует задержавший пулю кевларовый шлем

Американские морские пехотинцы, разместившие в 2009 году заказ на разработку нового более легкого шлема для солдат, провели испытания первых пяти опытных образцов защиты, выполненной из полиэтилена. Несмотря на то, что этот материал успешно используется в бронежилетах, в шлемах полиэтилен не сумел обеспечить необходимую прочность. Новую защиту планировалось поставить в Армию США в 2010 году, однако из-за провальных испытаний эти планы придется корректировать.

Требования, предъявленные американскими военными к новым пластиковым шлемам, просты, но их много. В частности, новое защитное приспособление для головы солдата должно быть не только легче существующих армейских касок, но и обеспечивать на 35 процентов более надежную защиту по сравнению с действующими образцами. В частности, новый шлем должен останавливать пулю калибра 7,62 миллиметра, выпущенную из автомата Калашникова - именно это оружие наиболее популярно у повстанцев в Афганистане и Ираке.

По данным издания ArmyTimes, созданием шлема занимались четыре компании, названия которых, впрочем, не уточняются. Они предложили на суд американских военных пять вариантов касок, отлитых из полиэтилена сверхвысокой молекулярной массы (похожий материал используется для изготовления пакетов, протезов и полицейских бронежилетов).

Испытания изобретений провалились - ни один из шлемов не сумел обеспечить должную защиту ни от пуль, ни от сильного удара тупым предметом (какой именно предмет при этом использовался, неизвестно). Некоторые из представленных образцов не сумели противостоять ни тому, ни другому. Разработку новых шлемов заказала американская Морская пехота, которая планировала заменить новой легкой защитой старые кевларовые шлемы уже в 2010 году. Очевидно, что это уже не получится - исковерканные пулями шлемы вместе с дополнительными рекомендациями были возвращены изготовителям.

Кевлар - высокопрочное волокно (в пять раз
прочнее стали), разработанное в 1965 году
американской компанией DuPont. С начала
1970-х годов кевлар стали использовать в
бронежилетах, а также для армирования
автомобильных покрышек и проводов,
производства носков и протезов. Прочность
кевлара значительно падает при намокании
или под воздействием солнечных лучей, поэтому
при изготовлении бронежилетов их обтягивают
специальной тканью.

Когда на этот раз завершится разработка новых прототипов, сказать сложно. Согласно планам вооруженных сил США, если пластиковые шлемы все же будут разработаны и пройдут все испытания, объем их закупки на первом этапе составит 238,5 тысячи единиц. По предварительной информации, в полиэтиленовых шлемах также будет использован кевлар, но его будет значительно меньше, чем в существующих касках.

Между тем, некоторые из американских военных экспертов уже высказали опасения, что полиэтиленовый шлем вряд ли будет создан, а если это и случится, то готовый продукт скорее всего не будет превосходить по прочностным характеристикам существующие кевларовые образцы. Выяснилось, что плоские пластиковые элементы способны обеспечить необходимую прочность в бронежилетах. Тем не менее, вогнутые полиэтиленовые пластины, используемые в опытных шлемах, значительно уступают по прочности плоским.

До тех пор, пока новые пластиковые шлемы не будут признаны пригодными для защиты солдатских голов, американским морским пехотинцам и армейцам придется носить кевларовые каски MICH (Modular Integrated Communications Helmet), вес которых в зависимости от размера составляет от 1,4 до 1,68 килограмма. Существует также облегченная версия MICH для Морской пехоты - LCH (Lightweight Combat Helmet) - однако она по весу не намного легче армейских кевларовых шлемов.

Немецкая каска образца 1916 года (сверху) и американская PASGT (снизу)

Немецкая каска обр. 1916 г (сверху)
и американская PASGT (снизу)

Шлем MICH стал необходимой частью армейской экипировки в 2002 году. До этого американские военные использовали каски PASGT (с 1970-х до 2002 года), выполненные из фенольной смолы с 29 слоями кевлара. К слову, PASGT в Армии США называют "фрицем" (fritz), поскольку своим внешним видом она очень напоминает немецкую каску образца 1916 года.

Каски MICH структурно похожи на PASGT, однако в них используется усовершенствованный, более прочный кевлар. Кроме того, эти шлемы немного больше PASGT, а конструкция подбородочного ремня напоминает таковую у велосипедных шлемов. В целом, по оценке американских военных, MICH стал легче и удобнее по сравнению с PASGT.

Но стал ли прочнее - вопрос. Считается, что стал. Во всяком случае, PASGT легко пробивался пулей калибра 4,6 миллиметра из пистолета-пулемета Heckler & Koch MP7, пулей 7,62 из ТТ и 5,56 миллиметра практически из любой натовской винтовки. В большинстве случаев пули пробивали шлем с одной стороны с расстояния в 25 метров, а с расстояния в десять метров проходили навылет. Согласно данным испытаний, MICH способен задержать упомянутые пули. С другой стороны, силу удара пули, пущенной из автомата Калашникова практически в упор, человеческие шейные позвонки выдержат вряд ли.

В любом случае, создание легкого пластикового шлема весом меньше килограмма стало уже необходимостью, поскольку современным бойцам приходится носить на себе не только увесистый шлем, но и тяжелые приборы связи и ночного видения, крепящиеся к нему. А если учесть вес бронежилета, оружия, боезапаса и других необходимых предметов, то речь будет идти о весе боевой экипировки в 20-30 килограммов. И все это в боевых условиях надо не просто переносить с места на место.

Василий Сычев
lenta.ru

Добавил: Ronin | Просмотров: 1484 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.