Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Битва мировых экипировок «солдат будущего»

Битва мировых экипировок «солдат будущего»

В мире насчитывается не более 8 современных экипировок, как их называют – для «солдат будущего» - Future Soldier или Soldier of the Future.

Это системы боевых комплектов: США - Land Warrior и Mounted Warrior, Франции – FELIN (Fantassin a Equipements et Liaisons Integres), Германии – IdZ (Infanterist der Zukunft), Великобритании – FIST (Future Integrated Soldier Technology), Испании – COMFUT (COMbatiente FUTuro or Future Warfighter), Канады - ISSP (Integrated Soldier System Project) и Израиля - ANOG.

В США, как видите, не одна, а две - и обе высокого уровня.

Много говорят об итальянской Soldato Futuro, но эксперты единодушны – красивая, с множеством приспособлением, но не эффективная.

Восемь лучших экипировок «солдат будущего» сконструированы по одинаковой схеме – имеются основные элементы и технологические.

К основным элементам относятся бронежилет, шлем, системы ночного видения, радиостанция и другие виды связи, навигатор, блок питания и многофункциональное стрелковое оружие.

И только 8 современных экипировок обладают высокотехнологичными компонентами – лазерным дальномером, миниатюрным компьютером, нашлемным или нагрудным дисплеем, необходимыми базами данных, электронными картами, системой позиционирования, программами, поддерживающими оперативный диалог и предоставление информации в реальном времени.

Их характеризует система дигитального управления боем, созданная в США и Израиле, и продаваемая в указанные выше страны.

В ANOG - израильской экипировке «солдат будущего», аббревиатура которой, почему-то не раскрывается, кроме прочего, вшиты телеметрические датчики, позволяющие отслеживать физическое состояние солдата или офицера - пульс, температуру, кровяное давление, а главное – вести их учет в процессе всего срока службы.

Израиль снабжает своих солдат также различными медицинскими препаратами, использование которых, в частности - искусственной крови, в будущем, надо полагать, войдет в экипировку.

Благодаря оригинальным разработкам, израильские компьютерные системы для «солдат будущего» имеют открытую архитектуру, и специальные интерфейсы, позволяющие, когда требуется, подключать новые или дополнительные виды электронного оборудования, в том числе – связи.

Израильские «солдаты будущего» получат также экзоскелеты.

Разведчики будут оснащаться разведывательными беспилотными системами, управляемыми как командирами отделения, так и обычными солдатами.

Израильские солдаты будущего оснащены отечественными видами оружия, большинство которых продается за рубеж.

Израильские технологии в экипировке «солдат будущего» приобретают передовые армии мира, особенно те, которые реально ведут боевые действия.

Известно – на основе израильских технологий разработана экипировка для спецназа различных сфер военных действий, в том числе - морского, а также полиции.

Куда именно поставляется эта экипировка - держится в секрете.

Личные локаторы цели имеются пока только в экипировках США и Великобритании. Израиль и Германия приобретают их у фирмы-производителя, имя которой держится в секрете, но можно предположить, что это американская компания Rayaton.

Наконец, поговорим о важнейшей детали экипировки - боевом шлеме.

В его производстве преуспел Израиль: сказался опыт создания шлема пилота, который используется во всех армиях мира, даже – в арабских. Он, как известно, вошел в стандарт пилота для единственного в мире истребителя 5-го поколения F-35.

Боевой шлем экипировки «солдата будущего» включает 4 интегрированные компоненты: физическую защиты головы, возможность использования защитных лицевых прозрачных экранов, систему связи, а также оптоэлектронную систему.

Он имеет встроенную защитную маску для использования в случае применения противником оружия массового поражения.

Она позволяет принимать воду и пищу.

Оптоэлектронная система включает высокотехнологичную камеру, информационный дисплей, отображающий графическую, текстовую и видеоинформацию, поступающую из персонального компьютера, видеокамеры или иных источников информации, в том числе и внешних.

В шлем экипировки встроена также коммуникационная система, позволяющая производить обмен информацией между военнослужащими и командирами различного уровня.

Имеются все необходимые компоненты для проведения аудио и видеоконференций, в том числе – во время боя.

В систему радиообмена встроена «тревожная кнопка» солдата, передающая командиру солдата сигнал опасности.

Кроме указанных 8 передовых экипировок, можно выделить российский «Ратник», государственные испытания которого начнутся в апреле 2013 года.

Прежний министр обороны России склонялся к приобретению французской экипировки «солдата будущего» - FELIN (ему, вообще, нравилось французское оружие - не самое передовое даже в Европе). Но встретил столь мощное сопротивление лоббистов отечественных вооружений, что отступил на одну позицию назад, заявив – это будет пробная партия.

Но его сняли, возможно, в том числе, и за любовь к французскому оружию.

И то верно – а почему не американское, которое на 2 порядка лучше французского?

Или не германское, которое на порядок лучше французского?

Не стоит говорить про израильское – амбиции российских генералов не позволяют даже произносить это словосочетание – израильское оружие.

До сих пор в российской прессе можно встретить – спецназ оснащен оружием, стреляющим из-за угла, но слово TAVOR – название израильского изобретения, нарушая международные правила и принятый авторский этикет, не пишут - название TAVOR можно встретить только в независимой российской прессе.

TAVOR - TAR-21, или Tavor Assault Rifle-21 — штурмовая винтовка-автомат XXI века (мнение мировых экспертов) калибра 5.56 мм, выпускаемая концерном Israel Military Industries.

Кстати, название автомата происходит от горы Тавор, или Фавор, что находится на севере Израиля и упоминается в Ветхом Завете.

В итоге можно с уверенностью сказать – российский комплект экипировки, вес которой в минимальном варианте - 25 кг, не отвечает всем требованиям будущего.

А тот факт, что производитель комплекта заявил – «целый ряд образцов новой экипировки превосходит лучшие мировые аналоги» - привычный сегодняшний российский рефрен.

Но сегодня нельзя превзойти «лучшие мировые аналоги», не имея высокотехнологичных систем в части программ и оборудования, оптики, связи, локации, телеизмерений, наконец, оружия.

Можно предположить, что, отбросив амбиции, российское военное руководство закупит для своих военных подразделений спецназа современное оборудование.

Во всяком случае, личность нового министра обороны не допускает даже мысли о его амбициях в ущерб простого солдата.

Россия могла бы быть лидером в области современных видов брони – в чем она долгие годы преуспевала.

Но все те технологии, не имеющие развития в России, отодвинули ее на второй план.

Лидер в этой сфере – исследовательские подразделения стран, входящих в НАТО, которые несомненно опередили всех в части «динамической брони», в том числе – для экипировки солдат.

Она – тонкая, всего несколько миллиметров, весьма прочная, способная выдержать любые атаки.

Такая броня позволяет солдатам сохранять мобильность и не является помехой или ограничением в движениях.

Более того, исследователи НАТО, используя методы нанотехнологий, разработали синтетическую броню.

В ней применяется специальная жидкость: по команде или по сигналу датчика, застывая в нужное время, такая броня образует плотный каркас, не пропускающий ни пули, ни осколки.

Проблемой для российских разработчиков является и то, что Россия не производит качественные энергоносители, способные работать автономно на протяжении длительного времени.

Россия, безусловно проигрывает иностранным экипировкам, и причина, на мой взгляд, в том, что они обмениваются между собой достижениями в этой сфере, а Россия такого позволить себе не может.

Не может, ибо это противоречит концепции национальной безопасности.

Ну, а тот факт, что из-за этого, в случае войны, неминуемо выше потери личного состава, во внимание не принимается – это не Израиль, где численность населения невелика.

Да и кто может напасть на Россию? Желающих нет... Потому, быть может, и не стоит тратить деньги, защищая то, на что никто не претендует.

На невидимом для посторонних глаз поле экспорта современного оружия, идет битва ведущих мировых производителей экипировок для «солдат будущего».

Тот, кто ее выиграет, займет место среди лидеров рейтинга экспорта вооружений.

Пока на нем с огромным отрывом лидируют США – их доля составляет 44% рынка, а по мнению независимых экспертов - 53%.

На втором месте - Россия – 14%, на третьем – Великобритания - 11%, на четвертом – Израиль, на пятом – Франция.

Но наступила эра экипировок, и у преследователей России – Израиля и Франции, есть шансы сократить разрыв в рейтинге за счет продажи своих систем ANOG и FELIN.

Как сложатся дела на этом поле битвы – покажет ближайший год.

STOP-NEWS

Добавил: Ronin | Просмотров: 4188 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.