Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Боевики в Газе впервые применили российскую противотанковую ракету

ПТРК Корнет-Э

ПТРК Корнет-Э

Боевики в секторе Газа впервые применили против израильского танка российскую ракету "Корнет". Об этом, как сообщает газета "Едиот Ахронот", заявил начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля Габи Ашкенази, выступая в комитете Кнессета по международным делам и обороне.

Как рассказал Ашкенази, ракета была выпущена по израильскому танку 6 декабря, она пробила броню, но не взорвалась. Пострадавших в результате этого инцидента не было.

По словам Ашкенази, подобные ракеты ранее применялись против израильской армии во время войны в Ливане в 2006 году и представляют большую опасность.

Обстановку в секторе Газа глава израильского Генштаба назвал взрывоопасной. Утром 21 декабря с территории сектора в сторону Израиля была выпущена ракета "Кассам". Она разорвалась возле детского сада в окрестностях Ашкелона, осколочные ранения получила 14-летняя девочка, еще два человека были госпитализированы в шоковом состоянии. 9 декабря самолеты ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовые удары по трем целям в секторе Газа. Этот удар стал ответом на произошедший ранее обстрел израильской территории из сектора.

В августе 2006 года израильская делегация, побывавшая в Москве, пожаловалась на то, что российское оружие, в том числе противотанковые комплексы, попадают в руки боевиков движения "Хизбалла" в Ливане. Предположительно, российское оружие могла передать боевикам Сирия, закупившая такие комплексы у Москвы. Противотанковые ракетные комплексы "Корнет-Э" и "Метис-М" РФ поставила в Сирию в 1998-1999 годах.

Каким образом российское оружие могло попасть в сектор Газа, который Израиль держит в блокаде, неизвестно. Основным каналом нелегальных поставок в сектор оружия считаются подземные тоннели на границе с Египтом.

Наличие у боевиков ХАМАСа противотанковых комплексов делает более рискованной новую наземную операцию Израиля в секторе, о возможности которой говорят эксперты. В результате операции "Литой свинец", проведенной в конце декабря 2008 года — январе 2009 года, Израилю так и не удалось полностью лишить боевиков возможности обстреливать израильскую территорию.

LENTA∙RU

Добавил: Ronin | Просмотров: 928 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.