Боевики в Газе впервые применили российскую противотанковую ракету

ПТРК Корнет-Э

ПТРК Корнет-Э

Боевики в секторе Газа впервые применили против израильского танка российскую ракету "Корнет". Об этом, как сообщает газета "Едиот Ахронот", заявил начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля Габи Ашкенази, выступая в комитете Кнессета по международным делам и обороне.

Как рассказал Ашкенази, ракета была выпущена по израильскому танку 6 декабря, она пробила броню, но не взорвалась. Пострадавших в результате этого инцидента не было.

По словам Ашкенази, подобные ракеты ранее применялись против израильской армии во время войны в Ливане в 2006 году и представляют большую опасность.

Обстановку в секторе Газа глава израильского Генштаба назвал взрывоопасной. Утром 21 декабря с территории сектора в сторону Израиля была выпущена ракета "Кассам". Она разорвалась возле детского сада в окрестностях Ашкелона, осколочные ранения получила 14-летняя девочка, еще два человека были госпитализированы в шоковом состоянии. 9 декабря самолеты ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовые удары по трем целям в секторе Газа. Этот удар стал ответом на произошедший ранее обстрел израильской территории из сектора.

В августе 2006 года израильская делегация, побывавшая в Москве, пожаловалась на то, что российское оружие, в том числе противотанковые комплексы, попадают в руки боевиков движения "Хизбалла" в Ливане. Предположительно, российское оружие могла передать боевикам Сирия, закупившая такие комплексы у Москвы. Противотанковые ракетные комплексы "Корнет-Э" и "Метис-М" РФ поставила в Сирию в 1998-1999 годах.

Каким образом российское оружие могло попасть в сектор Газа, который Израиль держит в блокаде, неизвестно. Основным каналом нелегальных поставок в сектор оружия считаются подземные тоннели на границе с Египтом.

Наличие у боевиков ХАМАСа противотанковых комплексов делает более рискованной новую наземную операцию Израиля в секторе, о возможности которой говорят эксперты. В результате операции "Литой свинец", проведенной в конце декабря 2008 года — январе 2009 года, Израилю так и не удалось полностью лишить боевиков возможности обстреливать израильскую территорию.

LENTA∙RU

  • Новости » Оружие
  • Ronin12710

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль