Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Британские снайперы отказываются воевать в новых шлемах

Снайперы вынуждены снимать шлемы при стрельбе

Снайперы вынуждены снимать шлемы при стрельбе

Министерство обороны Великобритании было вынуждено спешно создать специальную комиссию, которая изучает пригодность армейских шлемов, которые используются войсками, находящимися в Афганистане.

Британские снайперы жалуются на то, что шлемы Mark 6, 6A и 7 абсолютно непригодны для них. Они мешают стрелкам делать свою работу.

Скандал поднялся в начале мая после того, как британский журнал Soldier опубликовал анонимное письмо, полученное редакцией из Афганистана. Его написал британский снайпер, который ежедневно рискует жизнью, воюя против талибов. Вот выдержки из этого послания:

«Снайперы, служащие в различных подразделениях, сталкиваются с одной и той же проблемой – в шлемах Mark 6, 6A и 7 очень сложно выбрать правильную огневую позицию, особенно, если стрелок использует еще и бронежилет Osprey. Практически невозможно произвести прицельный выстрел из позиции лежа. Многие снайперы рискуют получить пулю в лоб, но снимают шлемы, пренебрегая личной безопасностью. Они вынуждены идти на это, чтобы сделать свою работу – произвести точный выстрел. Шлемы мешают особенно в тех случаях, когда требуется поразить цель из сложной позиции, а это на войне бывает часто.

Неужели так сложно подобрать обмундирование, которое будет удобным и сможет защитить нас? Я знаю, что в некоторых подразделениях, например, в 4-м батальоне The Rifles командиры разрешили снайперам пользоваться другими шлемами, которые стрелки приобретают за собственные деньги. Они, конечно, не идеальны, но все же лучше тех, которыми нас обеспечило министерство обороны…»

Минобороны Великобритании поручило разобраться с проблемой, о которой сообщил снайпер, майору Алексу Миллзу. Его отдел отвечает за личное обмундирование военнослужащих на передовой. Миллз выступил с предварительными выводами:

«Проблема заключается в сочетании шлемов и бронежилетов Osprey. Мы знаем о том, что таковая существует, когда речь идет о снайперах. Военнослужащие других специальностей с ней не сталкиваются. Мы уже инструктировали снайперские подразделения об особенностях подгонки бронежилетов и шлемов. Видимо, этого оказалось недостаточно. Сейчас мы готовим к отправке видеоинструктаж на DVD. Уверены, это поможет.

Безусловно, мы намерены заказать новые шлемы, более удобные для снайперов. Однако это требует времени. К марту 2015 года армия получит совершенно новые, полностью соответствующие друг другу средства индивидуальной защиты. Особое внимание при их разработке уделяется защите головы и торса военнослужащего. Сейчас наши солдаты и офицеры пользуются теми защитными средствами, которые являются лучшими из имеющихся на рынке. Выбирая шлемы Mark 7, мы исходили из того, чтобы они защищали от осколков.

Министерство отправило распоряжение в действующие части немедленно провести дополнительный инструктаж для снайперов по правильной подгонке шлемов и бронежилетов с целью снижения риска для жизни без каких-либо отрицательных побочных эффектов, способных негативно повлиять на качество их стрельбы».

Українська асоціація власників зброї

Добавил: Ronin | Просмотров: 884 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.