Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Двуствольный пистолет-пулемет SerLea ACE

SerLea ACE

SerLea ACE

Повышение огневой мощи стрелкового оружия возможно несколькими методами. Один из самых популярных и распространенных – увеличение темпа стрельбы. Радикальным вариантом увеличения скорострельности является использование многоствольных систем.

Один из таких проектов стал пистолет-пулемет SerLea ACE – результат сотрудничества ливанских и американских специалистов.

SerLea ACE был создан в самом конце восьмидесятых годов, разработкой данного оружия занялись несколько инженеров-оружейников из Ливана. Пистолет-пулемет предполагалось предложить ливанским спецслужбам.

По ряду причин авторы проекта SerLea ACE были вынуждены переехать в США и продолжить работы в сотрудничестве с американскими коллегами. О проекте SerLea ACE известно крайне мало, и даже имена конструкторов, предложивших оригинальное оружие, остались неизвестными.

Пистолет-пулемет создавался для полицейских спецподразделений, которым требовалось компактное скорострельное оружие под пистолетный патрон, пригодное для использования в боях в условиях города или внутри зданий. В качестве боеприпаса для SerLea ACE был выбран патрон 9х19 мм Parabellum.

Внешний вид пистолета-пулемета SerLea ACE полностью раскрывает идею, лежащую в его основе. Авторы проекта решили увеличить скорострельность оружия самым очевидным, хотя и не слишком распространенным способом: они оснастили его двумя стволам и двумя затворами.

Фактически SerLea ACE представлял собой два пистолета-пулемета под патрон 9х19 мм, соединенные между собой несколькими деталями и имеющие общий ударно-спусковой механизм.

Основная деталь пистолета-пулемета SerLea ACE – ствольная коробка сложной формы. Она представляла собой две полые призмы, соединенные несколькими перемычками. В задней части оружия перемычка имела сложную форму, поскольку в ней располагались детали ударно-спускового механизма.

Чтобы упростить конструкцию, обе половины ствольной коробки не оснащались съемными верхними крышками. Для обслуживания оружия предлагалось вынимать штифт, расположенный в задней части ствольной коробки, и снимать заднюю крышку, удерживающую на своем месте возвратные пружины обоих затворов.

Стволы SerLea ACE имели цилиндрическую форму в дульной части и коническую в средней. Максимальный диаметр внешней поверхности ствола был в области казенной части и креплений к ствольной коробке. На внешней поверхности обоих стволов было предусмотрено оребрение, выполненное в виде нескольких проточек в металле, полукруглых в дульной части ствола и круговых в казенной.

Автоматика пистолета-пулемета SerLea ACE построена на принципе свободного затвора. В конструкции оружия использовался механизм синхронизации, задачей которого было обеспечить попеременную стрельбу из двух стволов. Подробности конструкции этого механизма неизвестны. Возможно, был применен синхронизатор наподобие системы Гаста, однако прямых подтверждений этому нет. Стреляные гильзы выбрасывались через окна в обеих боковых поверхностях ствольной коробки.

В задней части ствольной коробки располагался ударно-спусковой механизм, он оснащался неавтоматическим предохранителем и обеспечивал ведение огня только очередью. Возможность стрельбы одиночными не предусматривалась.

При создании многоствольного стрелкового оружия одной из самых серьезных проблем стало обеспечение боепитания. Авторы проекта SerLea ACE не стали разрабатывать сложные механизмы и решили эту проблему гораздо проще – пистолет-пулемет получил две приемные шахты для магазинов, каждая под затвором одной из «половин» оружия. Шахты получили защелки простой конструкции. Пистолеты-пулеметы предлагалось комплектовать коробчатыми магазинами на 30 патронов каждый.

Использование оригинальной схемы привело к тому, что пистолет-пулемет SerLea ACE получил специфическую эргономику. Для удобства задняя крышка ствольной коробки получила антабку для ремня, а между стволами была установлена передняя вертикальная ручка. Металлическая рукоятка управления огнем, находившаяся под ствольной коробкой, должна была оснащаться пластиковыми или деревянными накладками. Вес оружия не превышал 2,3 кг.

В марте 1994 года в США вышел новый номер журнала Gun World, на обложке которого был изображен прототип пистолета-пулемета SerLea ACE. Судя по маркировке на ствольной коробке этого оружия, фотограф запечатлел один из прототипов, изготовленных в Соединенных Штатах.

По информации издания Gun World, новый пистолет-пулемет мог вести огонь с темпом до 3000 выстрелов в минуту. Следует отметить, в некоторых источниках утверждается, что максимальная скорострельность SerLea ACE была примерно втрое меньше.

Согласно некоторым источникам, ливанские и американские специалисты изготовили всего четыре (или не более четырех) прототипов данного пистолета-пулемета. Это оружие заинтересовало полицейский департамент Лос-Анджелеса, и два прототипа были переданы ему для ознакомления и испытаний. Ориентировочно к середине девяностых годов эти прототипы были возвращены. Полиция не пожелала продолжить эксплуатацию и заказать большее количество этих пистолетов-пулеметов.

В 1994 году на экраны вышел кинофильм «Прямое попадание» (Direct Hit), в котором один из персонажей использовал пистолет-пулемет SerLea ACE. Несколько секунд экранного времени стали «лебединой песней» нового оружия. Это был единственный случай, когда широкая общественность смогла увидеть новое оружие не только на фотографии, но в деле, хотя и с использованием холостых патронов.

До настоящего времени сохранились все изготовленные образцы пистолетов-пулеметов SerLea ACE. Все они разошлись по частным коллекциям оружия.

Украинская ассоциация владельцев оружия

Добавил: Ronin | Просмотров: 579 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.