Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Франция заменит автоматы FAMAS

FAMAS

FAMAS

Главное управление по вооружению (DGA) Франции объявило тендер на поставку 90 тысяч автоматов, которые в вооруженных силах должны будут заменить устаревшие штурмовые винтовки FAMAS, сообщает Jane's. Какую именно сумму планируется потратить на покупку оружия, пока неизвестно. Контракт с победителем конкурса планируется подписать в декабре 2016 года.

Согласно требованиям французских военных, новые автоматы должны использовать патрон калибра 5,56x45 NATO. По итогам тендера планируется закупить 45 тысяч автоматов в стандартном оснащении и такое же количество оружия с укороченным стволом. Кроме того, автоматы должны быть оснащены подствольными гранатометами калибра 40 миллиметров.

Новое оружие должно свободно интегрироваться в комплект экипировки «солдата будущего» FELIN и быть приспособленным для ведения огня винтовочными гранатами.

Заявки на участие в тендере будут приниматься до 26 июня. Предположительно, в конкурсе примут участие бельгийская компания FN herstal, австралийская Thales Australia, немецкая Heckler & Koch, итальянская Beretta и чешская Ceska Zbrojovka. Эти компании могут предложить французским военным автоматы FN SCAR-L, F90, HK416A5, ARX160 и 805 BREN. Как отмечает Jane's, Франция станет первой в мире страной, заменившей автоматы калибра 5,56 миллиметра первого поколения.

По данным DGA, после подписания контракта победитель тендера должен будет поставлять военным по 16 тысяч новых автоматов в год. Вместе с оружием победитель должен будет поставить запчасти, инструменты и техническую документацию.

Автомат FAMAS был разработан в первой половине 1970-х годов и принят на вооружение в 1975 году. Работа автоматики оружия основана на отдаче полусвободного затвора рычажного типа. Ударно-спусковой механизм автомата позволяет вести стрельбу одиночными, очередями с отсечкой по три и непрерывными очередями. Питание оружие осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 25 или 30 патронов.

Оружие выполнено по схеме булл-пап. Масса базовой версии F1 без патронов составляет 3,6 килограмма, а усовершенствованной G1 — 3,8 килограмма. Техническая скорострельность автомата составляет до 1,1 тысячи выстрелов в минуту, а боевая — до ста выстрелов в минуту. Эффективная дальность стрельбы FAMAS в зависимости от версии составляет 300-450 метров, а максимальная — 3,2 тысячи метров.

В настоящее время на вооружении Франции стоят около 400 тысяч автоматов FAMAS в версиях F1 и G1. Все они будут постепенно заменены новым стрелковым оружием.

LENTA•RU

Добавил: Ronin | Просмотров: 519 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.