Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

ФРГ продала Саудовской Аравии лицензию на винтовку G36

Немецкий военнослужащий с G36

Немецкий военнослужащий с G36

Немецкий производитель стрелкового оружия компания Heckler & Koch с согласия правительства ФРГ продала Саудовской Аравии лицензию на производство состоящих на вооружении бундесвера штурмовых винтовок G36. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на журналистов телепрограммы "Kontraste" первого общественно-правового телевидения ФРГ.

Это решение, которое, как отмечает издание, пока никак не было прокомментировано ни в Heckler & Koch, ни в министерстве экономики, вызвало резкую критику со стороны оппозиции. Поводом для недовольства стала передача Саудовской Аравии право продавать произведенные по лицензии G36 третьим лицам.

По мнению представителей СДПГ и "Зеленых", это грубо нарушает одно из основополагающих ограничений, регулирующих экспорт немецкого оружия: так называемое положение о конечном покупателе. Оно было принято еще в 2000 году правительством Герхарда Шредера и предусматривает, что купленное в ФРГ оружие или оружие, произведенное по немецкой лицензии, не может быть перепродано дальше.

В Германии опасаются, что произведенные саудовской компанией MIC G36 смогут попасть в руки мексиканских наркобаронов, многочисленных вооруженных группировок, действующих в Африке, или к диктаторским режимам. Отметим, что компания Heckler & Koch за последний год не раз попадала в поле зрения правоохранительных органов в связи с подозрениями в нарушении закона о торговле вооружениями.

В конце декабря 2010 года прокуратура Штутгарта провела обыск в офисах компании. По некоторым данным, с конца 2005 года Heckler & Koch продавал оружие в мексиканские штаты Чиапас (Chiapas), Чиуауа (Chihuahua), Герреро (Guerrero) и Халиско (Jalisco), действуя без разрешения министерства экономики ФРГ, которое из-за напряженной криминогенной обстановки в этих штатах наложило запрет на экспорт туда оружия.

В связи с сообщениями о продаже лицензии на G36 Саудовской Аравии Spiegel напоминает о событиях 60-х годов прошлого века. Тогда ФРГ продала лицензию на штурмовые винтовки G3 шахскому Ирану. После свержения шаха производство продолжилось уже без лицензии и идет до сих пор: иранские G3 поставляются в горячие точки по всему миру.

К критике правительства Ангелы Меркель со стороны СДПГ "Зеленых" и "Левых" присоединились также консерваторы из ХДС. Член ХДС, председатель комитета бундестага по внешней политике Рупрехт Поленц (Ruprecht Polenz) заявил, что парламент должен разобраться в вопросе о продаже лицензии на G36. Отметим, что в конце июня стало известно о решении Федерального совета безопасности Германии продать Эр-Рияду более 200 абсолютно новых современных танков "Леопард" 2A7+. По некоторым данным, 44 машины уже проданы.

Lenta•Ru

Добавил: Ronin | Просмотров: 1013 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.